Найти тему

«Мы не едим»: что это панацея или дань моде, ведь сейчас столько адептов этой концепции…?

Татьяна Гудожникова - врач-эндокринолог, доктор медицинских наук.
Татьяна Гудожникова - врач-эндокринолог, доктор медицинских наук.

«А что, так можно было?» скажут постоянно ищущие новые способы похудения. Как говорил мудрейший царь Соломон: «Нет ничего нового под солнцем».

Такие способы принятия пищи были с древних времен, и только в 2016г клеточный биолог доктор Осуми получил Нобелевскую премию по медицине, потому что его работа по клеточной аутофагии дает нам большую ясность о том, как клетки организма избавляются от токсинов и восстанавливают себя. Клетки на самом деле не едят себя полностью. Они лишь, частично разрушают белки и несущественные компоненты, чтобы повторно использовать их для получения энергии. Этот процесс называется «клеточная аутофагия», и это то, что, вам необходимо, чтобы ваши собственные клетки, делали на регулярной основе. То есть, если вы хотите увеличить свои шансы прожить долгую, здоровую жизнь без затяжных болезней.

Отличная новость в том, что вы можете выбрать методику периодического голодания для запуска аутофагии, которая лучше всего вам подходит:

- Ешьте с 13:00 часов дня и до 8:00 вечера, давая вашему организму 17 часов без еды, для увеличения процессов аутофагии; или

- Ешьте в течение пяти дней в неделю как обычно, и ограничивайте калории до 500 два дня в неделю (устраивайте разгрузочные дни на овощах); или

Питайтесь как обычно в течение пяти дней в неделю, но ограничивайте калории до 500 за счет употребления только сырых овощей в течение одного дня и полностью голодайте в течение одного дня.

Данные типы периодического голодания доказали эффективность в активации аутофагии на лабораторных животных, и так же на людях у которых снизились биомаркеры отвечающие за риск развития рака, диабета и болезней сердца.

В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания, в том числе рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама. Д-р Ив Марсель биохимик, директор биологической лаборатории липопротеинов высокой плотности Института Сердца в Канаде, и его команда обнаружили ещё одну функцию клеточной аутофагии — мобилизация и удаление холестерина из клеток, то есть уменьшение холестериновых бляшек без оперативных вмешательств-это реально?!!!

Повлияв на процессы аутофагии в раковых клетках, вероятно, можно добиться того, чтобы организм принимал их за поврежденные и уничтожал собственными силами без использования химиотерапии. Не будет лишним ускорить процессы обновления клеток и у пожилых людей для борьбы с негативными последствиями старения.

В периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма по переработке «отслуживших свой срок» клеток для получения питательных веществ «изнутри».

Феномен интервального голодания известен давно. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея, 21 день частично был без вкушения еды пророк Даниил и его друзья. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Историк Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практиковали регулярный отказ от пищи.

Конечно, мы живем в век стремительно развивающихся технологий, и просто последовать за тенденцией в питании без оценки соотношения польза-риск — это крайняя степень нелюбви к себе. Обязательна необходима консультация грамотного врача, и только после тщательного обследования подобран индивидуальный план интервального голодания. Поскольку будет существенная разница в подходе у людей с хроническими заболеваниями желчного пузыря (или его отсутствием) и с заболеваниями поджелудочной железы, у пациентов с метаболическим синдромом и с сахарным диабетом. Еще нужно учитывать состояние щитовидной железы, анемию, др. факторы…

В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохраненные в виде гликогена, необходимо 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Это значит, что любое голодание должно длиться не менее 12 часов.

Голоданием свыше 3 дней можно нанести существенный вред организму, ведь во время отказа от еды клетки не получают необходимый набор микроэлементов, что может вызвать ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов, поэтому подобное голодание проводят обязательно с нутрицевтической поддержкой.