Уже пятая страна нашей гастрономической кругосветки!
АЛБАНИЯ
Албания – одна из стран юго-восточной Европы, которая расположилась на Балканах.
Самобытная Албания с каждый годом пользуется все большей популярностью у туристов. И это неудивительно! Страна обладает древней историей и уникальной культурой.
Интересный факт!
Значительная часть вещей, на которых написано «made in Italy» на самом деле производятся в Албании.
Кухня Албании сформировалась под сильным турецким и итальянским влиянием. Так же на национальную кухню сильно повлиял ислам, который исповедуют около шестидесяти процентов населения Албании.
В мире всего шесть стран полностью свободных от ГМО, и Албания — одна из них. В стране на законодательном уровне запрещено использование вредных химикатов в пищевой промышленности. По всей стране нет ни одного «Макдональдса».
Долго думать, что же мне приготовить сегодня не пришлось. Как только я увидела это блюдо, сразу решила, что для своего кулинарного марафона выберу именно его! Итак,
Таве Кози
Таве Кози – одно из вкуснейших традиционных блюд в Албании. Мягкая баранина под шапкой из йогурта с золотистой корочкой!
Что нам потребуется:
- Баранина – 500 гр
- Рис – 50 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мука – 2 ст. ложки
- Греческий йогурт – 500-600 мл
- Яйца – 4-5 шт
- Орегано - 1 ч л
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать на небольшие кусочки, положить в сковороду смазанную растительным маслом и обжарить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить чеснок, орегано, посолить и поперчить. Залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. К мясу добавить рис, если вода выпарилась, то можно подлить еще немного. Перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить две столовые ложки муки и обжарить в течение двух минут.
Смешать йогурт, яйца, добавить соль и перец, добавить к ним получившийся соус и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом (Таве Кози так же можно приготовить в глиняных или керамических горшочках). Переложить в форму баранину с рисом, залить мясо полученной смесью и приправить орегано.
Поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Таве Кози готов!
Приятного аппетита!
На очереди Алжир! Будет интересно!