Найти тему
Мария

С ложкой по миру. Албания.

Уже пятая страна нашей гастрономической кругосветки!

АЛБАНИЯ

Древний город Берат, Албания
Древний город Берат, Албания

Албания – одна из стран юго-восточной Европы, которая расположилась на Балканах.

Самобытная Албания с каждый годом пользуется все большей популярностью у туристов. И это неудивительно! Страна обладает древней историей и уникальной культурой.

Интересный факт!
Значительная часть вещей, на которых написано «made in Italy» на самом деле производятся в Албании.

Кухня Албании сформировалась под сильным турецким и итальянским влиянием. Так же на национальную кухню сильно повлиял ислам, который исповедуют около шестидесяти процентов населения Албании.

В мире всего шесть стран полностью свободных от ГМО, и Албания — одна из них. В стране на законодательном уровне запрещено использование вредных химикатов в пищевой промышленности. По всей стране нет ни одного «Макдональдса».

Долго думать, что же мне приготовить сегодня не пришлось. Как только я увидела это блюдо, сразу решила, что для своего кулинарного марафона выберу именно его! Итак,

Таве Кози

Таве Кози
Таве Кози

Таве Кози – одно из вкуснейших традиционных блюд в Албании. Мягкая баранина под шапкой из йогурта с золотистой корочкой!

Что нам потребуется:

  • Баранина – 500 гр
  • Рис – 50 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Греческий йогурт – 500-600 мл
  • Яйца – 4-5 шт
  • Орегано - 1 ч л
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать на небольшие кусочки, положить в сковороду смазанную растительным маслом и обжарить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить чеснок, орегано, посолить и поперчить. Залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. К мясу добавить рис, если вода выпарилась, то можно подлить еще немного. Перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить две столовые ложки муки и обжарить в течение двух минут.

Смешать йогурт, яйца, добавить соль и перец, добавить к ним получившийся соус и тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом (Таве Кози так же можно приготовить в глиняных или керамических горшочках). Переложить в форму баранину с рисом, залить мясо полученной смесью и приправить орегано.

Поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Таве Кози готов!

Приятного аппетита!

На очереди Алжир! Будет интересно!