Заключительная часть рассказа о паровозной экскурсии в Осташков.
В первой части мы побывали на станциях Бологое и Куженкино.
А во второй фотографировали паровоз в Баталино и на фоне озера Селигер.
Мост через озеро Селигер является своеобразными воротами в город Осташков. О приближении к цивилизации намекает появившиеся деления индикатора приёма сотовой связи. Станция Осташков небольшая, десяток путей, да разворотный треугольник, но из-за растущих тополей необычайно уютная. Пока паровоз заправляют водой, успеем пробежаться по округе.
Примечаю стоящий вдалеке пассажирский тепловоз и готовый к отправке пассажирский поезд до Бологое. Пока не уехали - надо их сфотографировать.
Не успел нажать на спусковую кнопку, как пассажирский взревев двигателем был таков. А около пакгауза в ожидании стоял ещё один ТЭП.
По номеру - соседний, со встреченным утром в Бологое, который потащил пригородный на Боровичи.
В Осташкове у нас есть полтора часа на личные дела, кто отправился гулять по городу, ну а я пойду осматривать станцию и наблюдать за паровозом. Вон он, внизу.
Наш паровоз встал под гидроколонку чтобы утолить жажду. Именно для дозаправок паровозов водой в старые времена каждые полсотни километров строили водонапорные башни вдоль железных дорог. Если присмотреться, то видно, что угля в тендере ещё много, вместимость топлива 18 тонн. А вот воды, хоть ее в тендер вмещается куда больше, 28 тонн, почти и не осталось. И это ещё не очень много!
Пополнение запасов воды на промежуточных станциях имело стратегически важное значение для пропускной способности железной дороги в целом. К примеру, объём запасов воды в тендерах таких мощных паровозов магистральных серий как ФД, ИС, П36 составлял 40-50 м3. Неспроста перешли к такого объёма тендерам, ведь расход воды при интенсивной магистральной работе паровоза с тяжёлым поездом составлял сложно себе конечно и представить до 20-25 тонн за час!
Представляете! Всего 2 часа с тяжеловесным поездом и тендер в несколько десятков тонн воды становился сухой. Вот и приходилось через каждые 60-80 километров пути следования останавливаться на станциях для пополнения запасов воды. При средней скорости движения поездов тех лет порядка 35-40 км/ч, как раз и выходит, те самые 60-80 км пройденного пути при таком расходе воды.
Задачей по водоснабжению паровозов водой занимались еще на стадии проектирования каждой стальной магистрали. Например, на Бологое-Полоцкой линии, протяжённостью примерно в 480 км, станции строились через каждые 17-20 км пути. А всего от Бологое до Полоцка их было построено 25.
На заднем плане экскаватор на комбинированном ходу разгребал завалы строительного мусора.
Вокзальный комплекс в Осташкове монументален - чего стоит хотя бы это утилитарное, казалось бы, здание.
Да и сам вокзал огромный, но пустынный. Внутри два зала ожидания, кассы,различные службы. При этом, вход в вокзал всего один - со стороны путей, в город через него не выйти.
Обратная дорога, как и всегда, проходит немного быстрее, следуем почти без остановок.
Это кадр с моста дорог из Осташкова на Торжок и Ржев. Единственного автомобильного моста через жд от Бологое до Осташкова, не считая мосты М10 и М11. Все остальные пересечения дорог - одноуровневые, нерегулируемые.
А так же не смогли устоять перед соблазном повторить фотосет на мосту через реку Сорога, где мы останавливались утром.
На станции Фирово остановились сделать общую фотографию на фоне паровоза и старинного вокзала.
От Фирово я снова не заметил как уснул и проспал почти до конца, не заметил как проследовали Куженкино. На память сделал еще несколько фотографий интересных мест.
А вот и вторая станция в Бологое, мало кто о ней слышал. Здесь всего две пассажирские платформы,Рядом находится база запаса подвижного состава, куда несколько лет назад поставили на хранение электровозы Шкода. Проезжая мимо в этот раз не заметил никакой техники, довольствовался фотографией красивого вокзала.
В Бологое-Московском заметил маленький тепловозик без опознавательных знаков.
Вот оно где разнообразие подвижного состава! Да и движение порадовало!
В приёмо-отправочном парке прибывали и отправлялись поезда.
Электровозы принимали эстафету у тепловозов и наоборот.
В Бологое мы тоже сделали общую фотографию на память. Листайте галерею.
Питерскую команду вернет в Северную столицу начальственная мотриса ДТ1-011, а меня ожидает обычная электричка до Твери. Фото в галерее.
Моя электричка по пути в Тверь пропускает Сапсаны, делая два технических перерыва по 15 минут. Не утерпел, выходил на улицу фотографировать это безобразие.
Не успел разложить штатив в Волочке, как попался бдительным сторожам. Ага, шпиёны ходють... Попросил их обернуться и вмешаться в драку, стихийно случившуюся прямо позади них, но сесуррити пробурчав что-то про занятость моментально затерялись в складках местности. Впрочем, драка между подвыпившими пэтэушниками и так сошла на нет. Следующая стоянка в Осеченке, здесь уже никто не мешал.
По многочисленным вопросам из комментариев:
Как и когда можно добраться до этого ретропоезда?
По информации из официально релиза:Пригородный поезд на паровой тяге отправляется из Бологое в 9:25 и прибывает в Осташков в 13:07. В ожидании обратного рейса пассажиры смогут прогуляться до берега озера Селигер и сделать уникальные фотографии с паровозом. Отправление из Осташкова назначено на 15:07, а прибытие в Бологое – на 18:21.Стоимость билета в одну сторону – 295 рублей, туда-обратно – 590 рублей. Приобрести билет заранее можно в приложении «РЖД Пассажирам», доступном для систем iOS и Android.От себя порекомендую приобретать билет в пригородной кассе на станции Бологое, где помимо современного билета на этот поезд выдаётся и сувенирный билет исторического вида.
Автор выражает огромную благодарность пресс-службе Октябрьской железной дороги и лично Дмитрию Графову и Павлу Кудрявцеву!
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьёй с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!