Найти в Дзене
Хорошая кухня

5 рецептов с гречкой

Оглавление

Гречка - наше национальное достояние. Никто не любит гречку так, как её любят россияне. На волне карантинного ажиотажа многие граждане сделали себе запасы гречки. И теперь возник вопрос, а что же из неё можно приготовить, кроме каши.
Вот несколько вкусных и простых рецептов.

грибной паштет с гречкой

Паштет приятный на вкус и очень сытный. Гречка в паштете практически не ощущается - кажется, что паштет сделан из одних лишь грибов. Таким образом, этот паштет ещё очень экономный - в него идёт совсем немного грибов.

Категория: Паштеты закусочные, Рецепты с грибами

СОСТАВ

0,5 стакана гречки (~100г),
1 крупная луковица (80~100г),
1 средняя морковь (120г),
200г шампиньонов,
2 ч ложки растительного масла (~35г),
1 ч ложка соли,
1 ч ложка паприки,
перец,
при желании - 1/4 стакана грецких орехов (25г)

посмотреть калорийность»

Гречку промыть, положить в маленькую кастрюльку, залить водой на 0,5 сантиметра выше зерен, насыпать 1/3 чайной ложки соли.

Варить на маленьком огне до кипения. Гречневые зёрна должны стать мягкими, а вода полностью впитаться.
Пока варится гречка, подготовить овощи и грибы.
Лук нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить овощи.

Обжаривать до прозрачности лука и лёгкого размягчения.

Грибы нарезать пластинками.
Положить грибы в сковороду к овощам.

Насыпать 2/3 чайной ложки соли, перец и паприку.
Обжаривать до полного размягчения овощей и до лёгкого зарумянивания грибов. Грибы должны немного поджариться, но остаться сочными. Если грибы пересушить, то и паштет будет сухим.

Гречку и грибы с овощами остудить до тёплого.
Пропустить всё через мясорубку или взбить погружным блендером.
После мясорубки паштет будет крупитчатый, а после блендера у него будет более гладкая текстура.

Если паштет покажется слишком плотным, то добавить сметану или растительное или растопленное сливочное масло.
При желании в паштет можно положить грецкие орехи, порубленные до размера рисины или половины горошины.
Подавать паштет можно в тёплом виде или после настаивания в холодильнике.

После настаивания вкус паштета становится более выразительным и сбалансированным.
Более подробное описание + много фотографий можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_325.shtml

салат из помидоров с гречкой

Очень люблю этот салат. Свежие сочные помидоры придают салату вкус, гречка - сытность. Небольшое количество уксуса усиливает природную кислоту помидоров, делая их вкус более ярким.
Лучше всего делать этот салат летом - из грунтовых помидоров, выросших под ярким солнцем. Из парниковых помидоров салат будет не таким вкусным, но всё-равно за счёт гречки, капусты и уксуса салат получится приятным и аппетитным.

СОСТАВ

На 1~2 порции
4 ст ложки готовой гречневой каши (50~60г), 1 помидор (150~200г), 30г садового салата или пекинской капусты
ЗАПРАВКА
~2,5 ст ложки растительного масла (~40г), 1/5 ч ложки соли, 2 ч ложки 3% уксуса (10г)

посмотреть калорийность»

Заранее отварить в подсолёной воде рассыпчатую гречневую кашу.
Остудить её до желаемой температуры - до тёплого, холодного или комнатной температуры.
Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.

Помидоры нарезать кубиками.

Смешать помидоры, капусту (салат) и 4 столовые ложки остывшей гречневой каши.
(При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука или чеснока или болгарского перца.)
Заправить растительным маслом и уксусом (желательно - яблочным).
Посолить по вкусу.
Более подробное описание + много фотографий можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_203.shtml

запеканка из гречки с мясом

Нормальная еда. Сытная и вкусная. Гречневые слои не разваливаются. Если резать запеканку горячей, то сыр красиво тянется тонкими нитями.
При еде запеканка кажется немного крутоватой, поэтому подавать её лучше с соусом.

СОСТАВ

ГРЕЧНЕВАЯ ОСНОВА
500~600г варёной гречки, 6 ст ложек майонеза (90г), 100г сыра, 0,5 ч ложки разрыхлителя, при желании 1~2 зубчика чеснока
НАЧИНКА
500г варёного мяса, 1 крупная луковица, 5 ст ложек сметаны

посмотреть калорийность»

На растительном масле на среднем огне обжарить мелко порезанный лук до мягкости, лёгкого изменения цвета и до приятного аромата.
К луку положить мелко порезанное варёное мясо. Поджаривать при помешивании примерно 3 минуты.
Снять с огня, немного остудить и вмешать сметану.
Поробовать и при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Гречневую кашу пропустить через мясорубку.

При желании для получения лёгкого специфического запаха у запеканки вместе с гречкой прокрутить чеснок.
В гречневую массу вмешать тёртый сыр, разрыхлитель и майонез. (Вместо майонеза можно использовать сметану, но с майонезом данный рецепт получается лучше.)
В смазанную форму уложить половину гречневой массы и разровнять.
Выложить мясную начинку и сверху - вторую часть гречневой массы.

Верх запеканки слегка смазать сметаной.

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до подсыхания и лёгкого частичного зарумянивания сметанной корочки (20~25 минут).

Подавать запеканку горячей. Желательно со свежими овощами и соусом на основе сметаны.

Более подробное описание + много фотографий можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_213.shtml

котлеты из гречки

Превосходный рецепт. Во-первых, очень вкусно - нежная серединка и хрустящая корочка, во-вторых, очень диетично - мяса нет, но сытно и легко.
И гарнир к ним никакой не нужет, ведь они сами являются гарниром.

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Недорогие рецепты

СОСТАВ

2 стакана гречки, 3 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст ложка майонеза или сметаны, панировочные сухари

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
В кастрюле довести до кипения воду. Засыпать перебранную и промытую гречку, посолить и положить кусочек сливочного масла. Поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить, не открывая крышки, 20 минут.
Когда каша немного или полностью остынет (также можно использовать вчерашнюю кашу), прокрутить её через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока. (При желании лук можно предварительно обжарить, но при использовании сырого лука вкус котлет больше напоминает мясные.)
В гречневую массу вмешать сырое яйцо и ложку майонеза или сметаны (майонез предпочтительнее).
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне на растительном масле до румяной корочки.

Подавать со свежими овощами и/или с зеленью.

Более подробное описание + много фотографий можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_173.shtml

салат с курицей, гречкой и сыром

Нравятся мне такие салаты, где все составляющие мягкие и схожие друг с другом по фактуре и вкусу.
Поэтому данный салат оказался как раз на мой вкус.
Куриный слой нежный, напоминающий паштет. Но в нём попадаются хрустящие кисловатые кусочки лука.
Яичный слой содержит гречку. Твердоватые зёрна рассыпчатой гречки выбиваются из однородной мягкости салата и делая его более осязаемым.
Ну а сыр играет основную роль в придании салату солоноватого вкуса.

СОСТАВ

1 куриная грудка, 1 маленькая луковица (45-50г), 150~180г сметаны или майонеза, 150г сыра, 5 варёных яиц, 1 стакан варёной гречки (140г), 2 ст ложки 3~4% яблочного уксуса, 1/4 ч ложки соли

Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсолёной воды. Остудить не вынимая из бульона.
Варёную грудку освободить от кожи и костей. Мясо порезать поперёк волокон.

Лук нарезать как можно мельче, залить слабым уксусом и оставить мариноваться на 3~5 минут.

Яйца и сыр натереть на крупной тёрке в разные миски.

Сборка салата
1-й слой
С лука слить уксус.
Смешать лук с нарезанной курицей.
Добавить 80~100г сметаны или майонеза, чтобы получилась не рассыпчатая масса.
Массу ровным слоем положить на плоское блюдо.

2-й слой
Тёртые яйца смешать с варёной гречкой.

Добавить 70~80г сметаны или майонеза.
Попробовать и при необходимости подсолить.
Положить поверх куриного слоя.

3-й слой
Тёртый сыр равномерно распределить сверху.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Более подробное описание + много фотографий можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/salat/salat_219.shtml

Еда
6,93 млн интересуются