Очень вкусный и несложный в приготовлении пирог. Как и многими другими рецептами, этим рецептом поделилась со мной свекровь. Меня конечно же привлек простой и в то же время необычный способ формирования пирога. Буду рада, если рецепт вам понравится)
Способ приготовления:
В большую миску просеять муку и разрыхлитель.
В отдельную миску выложить сливочное масло, растопить его в микроволновке. Добавить сахар, яйца, сметану, перемешать до однородности.
Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой, убрать на 30 минут в холодильник.
Тем временем приготовим начинку. У меня варенье клубничное, довольно жидкое. Я добавила 1,5 ст. л. картофельного крахмала и прогрела на медленном огне до загустения. Когда готовлю такой пирог с густым яблочным вареньем,крахмала добавляю мало или вовсе не добавляю. Пирог можно приготовить и со свежими ягодами, тогда крахмала понадобится больше,около 3-4 ст. л. на 400 г. После того как начинка готова, необходимо дождаться ее полного остывания до комнатной температуры.
Достаем тесто из холодильника, отделяем от него 1/4 и убираем обратно в холодильник. От большого же куска начинаем отщипывать маленькие кусочки и выкладывать их на дно формы для выпечки, расплющивая руками.
Постепенно покрываем тестом все дно.
Посыпаем 1 ст. л. крахмала и выкладываем начинку.
Верхнюю корочку формируем из остатков теста таким же образом, отщипывая по маленькому кусочку и разминая руками. Бортики подгибаем к центру. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200° духовки выпекаться до готовности (примерно 25-30 минут).
Готовый пирог должен немного остыть и можно звать всех к столу!
Ингредиенты (на форму 24 см):
тесто:
мука-400г,
сливочное масло-180г,
сахар-180г,
сметана-3 ст.л.,
яйца-2 шт.,
разрыхлитель-10г
начинка:
варенье любое-300г,
крахмал-1-1,5 ложки (если варенье очень жидкое, то больше)
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал Алина Калинина-Простые рецепты
и на мой канал на YouTube Алина Калинина-Простые рецепты
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях. Мне будет очень приятно.