Наконец-то хоть одна хорошая новость на фоне той чернухи, которая потоком льется сейчас отовсюду. Госдума приняла решение не только отложить момент вступления в силу поправок к закону, регламентирующих прохождение техосмотра, но и упростить эту процедуру!
Теперь от прохождения техосмотра освободят автомобили с возрастом до четырех лет, а авто от 4 до 10 лет будут проходить его раз в два года. Коснулись поправки и такси, и машины, задействованные в этом бизнесе, будут проходить ТО раз в год при условии, что они не старше пяти лет, а потом, как и сейчас, раз в полгода.
Эти изменения приняты вместе с пакетом поправок, принятых для наделения правительства вводить режим ЧС.
Не знаю, с чем это связано, то ли тому коронавирусу удалось сделать то, чего так долго не удавалось всем тем, кто столько говорил и писал о том, что прежняя версия (с фото и видеофиксацией, геолокацией и т.д., частотой прохождения ТО личными автомобилями и т.д.), мягко говоря, попахивает чем-то нехорошим, то ли действительно поняли, что реализовать ее в том виде, в котором она существовала, практически нереально, не вызвав своеобразный коллапс на пунктах техосмотра. То ли
просто решили, как ни странно, хоть немного, хоть чем-то облегчить жизнь автомобилистам. Гадать можно бесконечно, но, тем не менее, решение принято, осталось дождаться, когда оно вступит в силу.
Единственное, что немного омрачает эту радость, так это нехорошая тенденция наших законотворцев сочетать что-то хорошее с каким-либо подвохом, вспомните пресловутый "Мундиаль" и пенсионную реформу. Но, будем надеяться, на этот раз такого не случится, ситуация в стране и так, мягко говоря, явно не из лучших.
P.S.: Директор Национального общественного центра безопасности движения внес интересное, на мой взгляд, предложение: совсем "отменить обязательную диагностическую карту и ввести добровольную, с соответствующей системой бонусов". И передать ТО в ГИБДД. Т.е. вместо "обязать и наказать" сделать "разрешить и поощрить". Вполне возможно, что это было бы действительно очень и очень неплохо.