Найти в Дзене

Ночь Гая Фокса и лик казненного иезуита

Каждый год 5 ноября в Великобритании и ряде стран Британского Содружества отмечается годовщина раскрытия Порохового заговора. Праздник, получивший неофициальное название «Ночь Гая Фокса», предполагает запуск фейерверков и символическое сожжение чучела английского католика, казненного за попытку подрыва Парламента осенью 1605 года.

Известно, что Гай Фокс не был ни идейным вдохновителем, ни организатором заговора – будучи ревностным католиком, получившим опыт работы со взрывчаткой во время боевых действий во Фландрии, он отлично подходил на роль исполнителя. В момент задержания он честно заявил о своем намерении «с помощью пороха отправить шотландцев обратно в горы», а позже, под пытками, назвал известные ему имена заговорщиков. Традиционно отмечается факт невероятного везения Гая Фокса во время казни – он, в отличие от других приговоренных, избежал мучений при удушье, дальнейшем потрошении и четвертовании, поскольку настолько ловко спрыгнул с эшафота, что петля моментально сломала ему шею.

Расправа с участниками Порохового заговора и их сторонниками нанесла сильный удар по позициям католицизма. Контрреформация в Англии была сведена на нет в связи с окончательной ликвидацией наиболее активных проводников влияния Святого Престола, иезуитов, которые еще в 1584 году были объявлены вне закона.

Портрет Генри Гарнета. Гравюра на меди, Англия, 1802 г.
Портрет Генри Гарнета. Гравюра на меди, Англия, 1802 г.

Лидер английских иезуитов Генри Гарнет (1555-1606) знал о готовящемся заговоре, но, не разделяя радикальную позицию заговорщиков, в своих донесениях в Рим просил папу Павла V предостеречь английских католиков от применения силы. После раскрытия заговора Гарнет был признан виновным в государственной измене и казнен 3 мая 1606 года. Спустя год в Лондоне вышел анонимный памфлет, озаглавленный «The Jesuits Miracles, or new Popish Wonders» - в нем описывается чудесное явление лика Гарнета на колосьях соломы, на которую положили его обезглавленное тело (солома же была вывезена иезуитами в Льеж, где хранилась вплоть до конца XVIII века, когда была утеряна во время Великой французской революции). Эта легенда вскоре стала известна и католикам на континенте – во многом благодаря изображению на титульном листе, которое тиражировалось и распространялось в виде отдельных листовок. Такая листовка имеется и в фонде «Редкая книга» Музея истории религии. Она вплетена в конволют (так называется книга, в которой переплетены отдельные, независимые друг от друга издания) между двумя его аллигатами (составными частями конволюта).

Листовка с ликом Генри Гарнета и эмблемой Общества Иисуса
Листовка с ликом Генри Гарнета и эмблемой Общества Иисуса

Оба издания-аллигата напрямую связаны с судьбой английских иезуитов в начале XVII века. Второй аллигат – это труд, написанный иезуитом греческого происхождения в защиту Генри Гарнета и против Эдварда Кока (1552 - 1634), знаменитого английского юриста, и одного из обвинителей на суде над заговорщиками. В то же время первый аллигат является критической рецензией на книгу «Церковная республика» авторства Марка Антония де Доминиса (1560 - 1624), хорватского ученого и теолога, бывшего иезуита, эмигрировавшего в Англию, где им и была написана названная работа. Изложенные в ней мысли по демократизации церковного устройства рассердили инквизицию – книга была запрещена, автора объявили еретиком и казнили, как только он вернулся в Рим.

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)