Наш отечественный сериал о похождениях знаменитого "короля воров" Мишки Япончика вышел на экраны в декабре 2011 года. В его основе - "Одесские рассказы" Бабеля, книги Анатолия Барбакару из цикла "Гоп-стоп. Одесса бандитская" и частично роман Валерия Смирнова "Гроб из Одессы".
Сериал рассказывает о двух последних годах жизни одного из самых авторитетных одесских бандитов Мойше-Янкеля Меер-Вольфовича Ви́нницкого, больше известного под прозвищем Мишки Япончика. Создатели не ставили перед собой цели создать исторически точную картину - они снимали историю любви этого неоднозначного человека к Циле Аверман.
Фильм, безусловно, красивый, очень романтический во всех отношениях, с колоритными выпуклыми персонажами и неподражаемым одесским говором.
- Мамо, я хочу, чтобы ви замолчали свой рот!
Мишка Япончик - реальная историческая личность. Свое прозвище он получил якобы за то, что своим подчиненным ставил в пример японских воров, действовавших по строгому кодексу и внедрившему похожий кодекс в своей банде: не грабить врачей, юристов и артистов. В фильме его представляют как "благородного разбойника", романтика с тонкой душевной организацией, всеми способами избегающего кровопролития. На самом деле Японец был классическим отморозком и на его совести не одна загубленная жизнь. В 16 лет он был приговорен к 12 годам каторги за убийство подполковника В. Кожухаря, но отбыл только 9 и был выпущен в 1917 году по амнистии. Вернувшись в Одессу, он сделал умопомрачительную карьеру, всего за пару месяцев сколотив самую мощную и самую дерзкую банду налетчиков, орудовавших в губернии.
- И никто не спросит: как ви живете, пани Бася? - Пани Бася, как вы живете? - Ах, Миша, лучше не спрашивай!
Он грабил самых богатых людей Одессы: сахаропромышленников, владельцев казино, ювелиров, в числе его жертв оказались княгиня Любомирская, испанский посол и владелец крупных магазинов Гольдштейн. Его банда занималась грабежами, рэкетом, вымогательствами, поджогами. Когда в Одессе установилась власть красных, хитрый Японец быстро сообразил, что надо встать на их сторону. Он объявил, что отныне его люди будут грабить только белых офицеров и буржуазию. Дружина Япончика, совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовала в уличных боях, между делом совершая налеты - они сожгли полицейскую картотеку с данными на 16 000 уголовников, освободили из тюрьмы всех заключенных и продолжали заниматься рэкетом, грабежами и убийствами.
- Он взял себе моду убивать живых людей!
В мая 1919 года он добился разрешения сформировать полк, который он набрал из своих же подельников-уголовников. В полк записались больше двух тысяч человек, перед отправкой на фронт в Одессе был устроен пышный банкет в их честь, а Мишке, как командиру, вручили серебряную саблю и красное знамя. Однако непосредственно к отъезду поезда на перрон явились только чуть более семисот человек.
К несчастью для Мишки его подчиненные да и он сам не вполне понимали, что такое действующая армия. В полку был полный разброд, "бойцы" на станциях по привычке грабили народ, отказывались подчиняться командирам, а все возникающие конфликты с вышестоящим руководством пытались разрешить не по военному уставу, а по воровским понятиям. В конце июля 1919 года без согласования с командиром бригады Котовским, который когда-то сидел с Япончиком в одной тюрьме, полк Мишки напал на петлюровцев и одержал победу, но на следующий день петлюровцы пошли в контрнаступление и полностью разгромили праздновавших победу "бойцов красной швали" - те побросали оружие на поле боя и разбежались.
- Та не машите так руками - простудитесь.
Уцелевшие уголовники, в числе которых был и Японец, решили, что с них хватит войны и, чтобы вернуться в Одессу, захватили пассажирский поезд, но до Одессы он не дошел - был остановлен отрядом Красной Армии возле парка Марьина роща, недалеко от железнодорожной станции Вознесенск, где в перестрелке Япончик был убит в возрасте 27 лет.
- Леня, прекрати тошнить мне на нервы!
В сериале это все преподнесено красиво, с романтизацией уголовщины и образа самого Мишки и основное внимание уделено его отношениями с Цилей Аверман, женщиной, в которую он был влюблен лет с 14-ти и которая стала его женой и родила ему дочь Аду. Образ влюбленного Мишки нежный, даже в чем-то трогательный - получился такой пленник любви, артистичный, даже изысканный. Он боится крови, не может зарезать курицу, мучается совестью после случайного убийства друга, щедро помогает беднякам и переживает за своих оставленных "бойцов", ведь они "встряли" за него.
- Ага! Щас! Шнурки поглажу...
В целом сериал получил высокие оценки от критиков и зрителей. Он на самом деле интересный, легко смотрится, игра актеров, интерьеры, пейзажи, музыка - все на высшем уровне. В роли Мишки Япончика - Евгений Ткачук, в Роли Цили - Елена Шамова. В фильме так же снимались Валентин Гафт, Владимир Долинский, Всеволод Шиловский, Яна Поплавская, Андрей Ургант, Александр Лазарев-младший, Ольга Кузьмина, Павел Прилучный и многие другие актеры. Сериал часто сравнивают с другим "одесским" сериалом - "Ликвидация". Если честно, то некое сходство кое-в чем проглядывается, а именно в образах. например, тетя Доба ну очень похожа и характером, и внешностью на тетю Песю, Герш на дядю Ешту, Сеня на Мишку Карася, а сам Япончик по манере держаться сильно напоминает Гоцмана. Но тем не менее это не подражание и не перепевка. Это самостоятельный и очень хороший сериал, который приятно смотреть и у которого есть все шансы войти в число любимых. Если вы его до сих пор еще не видели, рекомендую к просмотру, ибо, как говорил Мишка Япончик - щикарный вид!