Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
У нас сегодня для Вас письмо постоянного читателя нашего канала, с которым мы вам рекомендуем ознакомиться.
В южных районах на виноградниках уже видны набухающие на лозе почки. Это значит, что наступает начало вегетационного периода и пришло самое время, позаботиться о здоровье своих растений в течение всего периода вплоть до сбора урожая.
Сегодня мы поговорим с вами о самых эффективных фунгицидных средствах в борьбе патогенными организмами и вредителями, поражающими виноградники. Самые часто встречающиеся заболевания на листве, лозе и виноградных кистях — это антракноз, мильдью, серая гниль и мучнистая роса. Из вредителей, атакующих данную культуру — виноградный зудень и цикадки.
Совет. Отдавайте свое предпочтение системным препаратам, так как их применение приносит больший результат, и является более долговременным. Препараты в моей "виноградной аптечке":
- Профит Голд;
- Квадрис;
- Строби;
- Фундазол (купить сейчас сложно, беру на авито небольшие фасовки);
Профессиональные виноградари используют также "Вертимек", "Свитч".
Советы неопытного виноградаря. Мой опыт выращивания, кратко, в одной статье.
Профилактика заболеваний.
Самое главное в борьбе с болезнями – профилактика их появления. Чем раньше вы начнете борьбу с возможными заболеваниями и грибковыми инфекциями, тем меньше усилий потребуется затратить на обработку растений в дальнейшем.
С этим отлично справляются два препарата: "Профит Голд" и "Квадрис". Они относятся к разным фармакологическим группам, поэтому для получения наилучшего результата применять их следует попеременно (но в строгом с соблюдением инструкции, дозировки, периодичности) на протяжении довольно длительного периода, с момента появления первых почек и вплоть до начала цветения. Чередование препаратов позволит более эффективно бороться с иммунитетом патогенных организмов.
Помимо своих профилактических качеств оба препарата обладают лечебными свойствами, весьма эффективными на начальной стадии болезни. Защита растения после проведенной обработки сохраняется в течение двух недель. Но, к сожалению, если заболевание распространилось, применения одних профилактических средств уже недостаточно.
Лечение.
Если, несмотря на проведение профилактических мероприятий, ваши растения все же заболели, требуется применение более радикальных лечебно-искореняющих средств, таких как "Строби".
Срок защиты растения после применения данного средства также составляет две недели. Преимуществом данного препарата является его быстрая впитываемость и высокая влагоустойчивость. Не токсичен, его применение возможно в периоды цветения и завязывания виноградных кистей.
Как аналоги "Строби" можно посоветовать "Престиж", "Топсин М"
Как сохранить черенок винограда до весны. Наипростейший, но самый действенный способ. Письмо читателя
Серая гниль.
Особое внимание нужно уделить серой гнили, в последнее время все чаще встречающуюся на виноградниках. Один из самых эффективных препаратов для борьбы с ней – "Свитч". Период его применения: с начала цветения и вплоть до момента начала созревания.
Альтернативой данному препарату является "Фундазол", который имеет аналогичные сроки применения и также используется в борьбе с серой гнилью.
Как аналоги "Хорус", "Максим".
Виноградный урожай: счет на центнеры. Письмо нашего подписчика
Борьба с вредителями.
Борьбу с вредителями целесообразно начинать с момента появления первого листочка, когда вылупляются первые цикадки. Войлочный клещ откладывает своих личинок в чешуйки почек, чем больше они будут раскрыты, тем большую площадь удастся обработать. Для обработки лозы от вредителей я использую "Вертимек". Он эффективен как от клещей, так и от гусениц.
Все насекомые, питающиеся соками обработанных растений, быстро гибнут, а само действие препарата сохраняется в течение одного месяца. Если "Вертимека" вы приобрести не сможете, воспользуйтесь любым другим системным инсекто-акарицидом. Главное сейчас не затягивать с началом профилактики.
Как аналоги от клеща "Клещевит"," Актеллик"," Фуфанон "
Пока почки еще спят, подготовьте для обработки все вышеперечисленные средства, или хотя бы те, которые используются для профилактики, и вы обеспечите своим виноградникам здоровое начало вегетативного периода, и осенью соберете богатый урожай винограда.
Надеюсь, мой многолетний опыт виноградаря окажется для вас полезным. В дополнение прикладываю два рисунка, для наглядности
Всего доброго и до новых встреч!
Марков.А.А.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Грецкий орех. Как я за ним ухаживаю и борюсь с его помощью с медведкой, проволочником, хрущем
Как правильно выбрать саженец и не быть обманутым при покупке
Солнечный лекарь. Полезные сведения об облепихе
Готовимся к посадке или омоложению крыжовника. Ничего сложно, но есть моменты которые нужно знать
Рассказываю как спасти дерево, если заглубили корневую шейку при посадке.
Штамб. Рассказываю как я из любых кустов смородины и крыжовника делаю штамбовые