Научный и аристократический центр эллинистического мира город Александрия. Здесь были собраны величайшие географические , исторические и философские труды. Свитки хранились в библиотеке. Теперь не найти и следов этого здания.
Об имперском прошлом условно напоминает состав населения: копты, армяне, евреи, греки, персы, русские и арабы - сунниты (большой процент). Все вместе они и есть современные египтяне. К ним можно добавить итальянцев, палестинцев, ливийцев, сирийцев, французов, англичан....Чтобы разобраться с историей Александрии и национальной мозаикой попробуем найти негреческое название города. Возможно оно сохранилось.
В Греко-Римском музее я познакомился с Мохаммедом. Увидев, что меня интересует дельта Нила, он стал перечислять такие важные для меня слова: АсСур, Сур и Сура. Я спросил:
- Можно ли предположить, что Александрия до эпохи Александра Македонского и династии Птолемеев называлась город Сур?
- Как гипотеза да. Ведь считают длину Нила вместе с рекой Кагера, а правый приток Нила - Атбара. Возможно, что раньше всех вместе называли Сура, а древний город в дельте - Сур. Но Нил исторически закреплён. Сгорела Александрийская библиотека, а вместе с ней сурские хронологии....