В обзор попали восемь картин жанра ужасов. Конечно, подборка носит субъективный характер - в нее вошли лишь те фильмы, которые смотрел автор. Поэтому буду благодарен, если кто-то из читателей напишет в комментариях свои рекомендации по данной теме.
Мы (Us)
«Мы» - картина от режиссера Джордана Пила, снявшего нашумевший сатирический хоррор-триллер «Прочь». Маленькая девочка Аделаида при посещении парка развлечений встретила в зеркальном лабиринте свою точную копию. Спустя годы, повзрослевшая и обзаведшаяся семьей, она возвращается в эти места, купив неподалеку дом. Аделаида и не подозревает, что события ее детства получат неожиданное и пугающее продолжение, когда ночью перед домом появятся загадочные люди в красных комбинезонах.
Джордан Пил вновь построил многосложный хоррор-триллер, который держит зрителя в постоянном напряжении, заставляя гадать, кто же эти загадочные незнакомцы и что от них ждать. Конечно, как и в «Прочь», не обойдется без социальной сатиры и черного юмора.
Оно 2 (It: Chapter Two)
Пожалуй, самым ожидаемым фильмом ужасов 2019 года стал сиквел «Оно». Фильм снят по мотивам одноименного произведения Стивена Кинга. Речь пойдет о событиях, происходящих с уже повзрослевшими героями перовой части. Им, живущим теперь в разных уголках страны, предстоит воссоединиться, чтобы противостоять тому злу, что таилось многие годы в их родных местах.
Конечно же, фильм нужно смотреть в обязательном порядке – это прямое и неотъемлемое продолжение истории первого фильма. Снято так же крепко и добротно, как и первый фильм. Данная дилогия - уже не первая, но однозначно лучшая экранизация романа, а также одна из лучших экранизаций произведений Короля ужасов вообще. Энди Мускетти, снявший обе части, запустил в Голливуде новую волну экранизаций Кинга. На этой волне уже вышли новая версия «Кладбища домашних животных» и «Доктор Сон». И это, я уверен, только начало.
Кладбище домашних животных (Pet Sematary)
Это уже второе киновоплощение одного из лучших произведений Стивена Кинга. Впервые фильм был экранизирован в 1989 году. И пускай обе экранизации уступают по глубине литературному первоисточнику, но все же гениальность самого произведения Кинга, а также мастерство режиссеров и актеров делают оба фильма ужастиками из категории «явно выше среднего».
Сюжет строится вокруг семьи, которая переезжает в дом, находящийся рядом со стихийным кладбищем домашних животных. Про это место ходят страшные легенды – мол, оно способно возвращать мертвецов с того света…
Создатели картины пошли на некоторые отклонения от текста первоисточника, но сам Стивен Кинг отметил, что ничего против трактовки киношников не имеет. Я же думаю, что изменения были сделаны для того, чтобы фильм не выглядел ремейком картины 1989 года (кстати, тот фильм снимался под чутким присмотром самого писателя).
Доктор Сон (Doctor Sleep)
«Доктор Сон» - еще один фильм по мотивам одноименного произведения Стивена Кинга, являющегося продолжением «Сияния». Наверное, будет лишним особо много говорить о том, насколько культовой стала экранизация «Сияния» от Кубрика, а также о том, что экранизация «Доктора Сна» неизбежно будет с ней сравниваться. И хотя, конечно, «Сияние» Кубрика осталось непревзойденным, но и «Доктор Сон» Майкла Флэнагана получился очень крепким фильмом. И пускай на культовый статус картина не претендует, но и проходной ее назвать никак нельзя.
Лично мне понравилась основательность картины, ее неторопливость и весьма внушительный хронометраж. Большой упор сделан на драму, а не на набившие оскомину хоррор-клише. Тем самым фильм получился более «книжным», чем упомянутая выше экранизация «Кладбища домашних животных». И, несмотря на то, что в прокате фильм выступил не так хорошо, как «Оно» и «Кладбище», уверен, своего зрителя он еще найдет.
Страшные истории для рассказа в темноте (Scary Stories to Tell in the Dark)
На дворе 1968 год. В заброшенном доме детишки находят странную книгу, в которой страшные истории появляются прямо на глазах. Но самое ужасное, что написанное тут же начинает сбываться.
Фильм непременно порадует тех, кому нравятся «Очень странные дела», «Оно», а также «Байки из склепа». Главное достоинство картины – классный сюжет, созданный на основе сборников рассказов «Страшные истории для рассказа в темноте» от Элвина Шварца (после выхода фильма изданы и в России). Вторым достоинством картины является крепкая постановка. Все жуткие истории, происходящие с ребятами, цепляют и держат в напряжении.
Судя по всему, перед нами зарождение очередной успешной хоррор-франшизы. И это радует, ибо спин-оффы «Заклятия» как-то уж очень приелись.
Счастливого нового дня смерти (Happy Death Day 2U)
Первая часть, вышедшая на экраны в 2017 году, стала очень приятным сюрпризом. Казалось бы, узкие рамки жанра слэшера уже не позволяют придумать что-либо по-настоящему оригинальное. Сколько их, этих маньяков во всевозможных масках? Ан нет, скрестив «Крик» и «День сурка», оказывается, можно получить отличную черную комедию.
Создателям второй части удалось почти невозможное – сделать не высосанный из пальца сиквел, а по-настоящему развить историю первого фильма. Сюжет вновь крутится вокруг повторяющегося дня убийства, но увидим мы все это дело в несколько неожиданном свете.
Получилось так же весело и кроваво, как и в первый раз. Актерский ансамбль весь сохранился, что также является огромным плюсом. В общем, если первая часть понравилась, то вторую нужно смотреть обязательно. Если первую не видели – обязательно посмотрите оба фильма.
Zомбилэнд: Контрольный выстрел (Zombieland: Double Tap)
Долгожданное возвращение Таллахасси, Коламбуса и компании! Этого ждали десять лет. Итак, мы снова в мире, который пережил зомби-апокалипсис. Выживание становится повседневный рутиной. Волею судьбы, наши герои, до сих пор державшиеся вместе, разделяются. Но ясно, что сила – она в единении, а потому воссоединение сквозь пролитые галлоны крови неизбежно.
Фильм является классическим сиквелом – строго следует заложенной в первой части формуле успеха, не рискуя сильно отклоняться в сторону. На самом деле – это хорошо. Удалось сохранить как актерский ансамбль (а, значит, и героев), так и столь полюбившуюся атмосферу оригинала. Жаль только, что ждать сиквела пришлось так долго. Дождемся ли третьей части?
Детские игры (Child's Play)
История высокотехнологичной куклы по имени Чаки, которой обиженный на хозяина сотрудник фабрики по производству игрушек слегка подправил «электронные мозги», сняв все ограничения по линии безопасности. Кукла попала в руки к мальчугану, живущему с матерью-одиночкой. Мальчик и не представляет, насколько опасна его игрушка.
«Детские игры» - это ремейк картины 1988 года с сильно измененной завязкой сюжета. Мистику заменили фантастикой, но картина от этого только выиграла. Сюжет про высокотехнологичную куклу, которая управляется и обучается при помощи смартфона получился злободневным. Кроме того, фильм хорош и как комедийный слэшер. Изобретательная кукла с садистскими наклонностями не даст зрителю скучать.
На этом я заканчиваю свой обзор. Со временем, возможно, будет написано продолжение - ведь далеко не все фильм жанра хоррор 2019 года мне удалось посмотреть.
Также, хочу отметить, что по некоторым представленным выше фильмам я писал ранее детальные обзоры с интересными подробностями. С обзорами можете ознакомиться, перейдя по ссылкам ниже:
Зубастики и Чаки: удалось ли возвращение маленьких монстров из 80-х и 90-х
Две главные зомби-комедии 2019 года: какую выбрать?
«Страшные истории для рассказа в темноте»: рассказ о фильме и книгах
«Кладбище домашних животных»: обзор всех фильмов по роману
Какая экранизация «Кэрри» лучшая?
«Очень странные дела»: злые русские погубили третий сезон
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!