Режим самоизоляции многие семьи приведёт к серьезным конфликтам и даже разводам. Рассказываю, как вашей семье выйти из этого кризиса окрепшей и закалённой.
Китай первым проходит этот непростой путь преодоления эпидемии. Как одно из последствий введённой там самоизоляции, сейчас наблюдается вал заявлений на развод.
Даже в спокойное время (после долгих новогодних каникул и после периода летних отпусков) у нас тоже наблюдается всплеск разводов. Что уж говорить об этой практически экстремальной ситуации?! Оставшись наедине долгое время, супруги устают друг от друга или обнаруживают неразрешимые противоречия и не хотят продолжать отношения.
Этому способствуют и внутренние и внешние причины.
Утрата личной устойчивости
В обычной жизни у человека, помимо семьи, есть работа, друзья, хобби. В общении с коллегами или родственниками каждый из нас получает нечто важное, что можно получить именно от этого человека. Мы не только получаем, но и делимся, в том числе и проблемами, снижая тем самым внутренне напряжение.
В условиях всеобщей самоизоляции и колоссального внутреннего напряжения у каждого, ситуация внутри семьи накаляется. И чем больше в паре ранее нерешённых вопросовем, тем больше риск, что ситуация дойдёт до развода.
Чувство тревоги провоцирует конфликты
Страх перед возможной болезнью, беспокойство о близких, неустойчивое финансовое положение – всё это усиливает тревогу и нагнетает внутреннее напряжение. Неосознанно человек ищет возможность «разрядиться» и под руку попадают домочадцы, те, кто рядом.
Оно и в обычных условиях легче думать, что во всём виноват непутёвый супруг, чем разбираться со своими внутренними страхами, тревогами и сомнениями. А уж в условиях всеобщего дискомфорта наш взгляд сразу устремляется на партнёра.
Как пережить карантин и сохранить семью
- Выпишите на бумагу список того, что лишает покоя и выводит из себя каждого их вас, приводя к конфликту. Рассортируйте список на те вещи, которыми вы можете управлять и которые вам неподвластны. Договоритесь, что именно будет делать или не делать каждый, чтобы не провоцировать конфликты.
- Если конфликт всё-таки близок или уже начался, постарайтесь погасить его всеми известными вам способами. Не переходите на разбор застаревших проблем и давних обид. Решения, принятые в порыве эмоций самые ненадёжные. Разберётесь с этим позже, когда внешняя ситуация выровняется и успокоится.
- Восполняйте внутренние ресурсы с помощью тех занятий, которые вам нравятся. Поощряйте это в поведении партнёра и детей. У каждого есть своё любимое занятие, которое помогает справиться с тревогой и поддержать внутреннее спокойствие. Даже если сейчас будет больше, чем обычно, гаджетов и прочих развлекающих вещей, не страшно.
- Снимите с себя костюм супергероя и не требуйте от других стопроцентной выдержки и эффективности. Задача – пережить эту турбулентность с наименьшими потерями.
Помните, что именно общее переживание трудных времён по-настоящему сближает людей и укрепляет семьи.
Верьте в то, что ваша семья выйдет из этого кризиса окрепшей и закалённой. Но для этого каждому надо приложить усилия.