Найти в Дзене

Проблемы при переходе школ на дистанционное обучение

С этим карантином творится в школе какой-то беспредел.
Все переходят на дистанционное обучение. Но это в основном на словах, в «замечательных» отчетах.

А в реальности - немало проблем. И главная в том, что никто не готов к дистанционному обучению. Ни школы, ни родители.

Реальность, например, в нашей школе такова, что более 50 % учащихся не имеют компьютера. А у некоторых есть интернет только на мобильном устройстве родителей, и то не у всех.
Это не было чем-то удивительным. Когда не у всех родителей есть возможность купить ребёнку новую одежду или школьные принадлежности, глупо ожидать, что дом будет наполнен гаджетами.

Конечно, эти данные были переданы администрации школы, ... которая на совещании школ района отчиталась, что родители стопроцентно согласились на дистанционное обучение.

Ну не должно же их, в самом деле, волновать, как в таких условиях осуществлять дистанционное обучение? Задача же поставлена перед учителями.

Вот лишь несколько проблем, с которыми, думаю, не только я столкнулась при переходе школ на дистанционное обучение, и которые никого из администрации школы не интересуют.

1. Обеспечение
Перейти на дистанционное обучение всем нереально, так как более 50 % учащихся не имеют компьютера, а у тех, у кого он есть, в семье могут работать на удалёнке через этот компьютер родители, а также учиться другие братья и сестры. У части учащихся есть только телефон с мобильным интернетом (вы себе можете представить обучение через телефон?). Кроме того, у кого-то такой телефон есть только у родителей.

2. Обратная связь
Я если честно, исходя из первой проблемы, могла представить её с трудом. Поэтому и обратилась к руководству (может, мне сказочно повезёт, потому что у них уже есть решение?).

Завуч предложила, чтобы родители фотографировали выполненные задания учащихся и присылали фото по WhatsApp. (Гениальная мысль!Как я сама до этого не додумалась?!)

В моём втором классе 30 человек, а я веду почти все предметы (кроме английского и физической культуры). Также есть предметы в других классах.
Мне, получается, нужно все эти фото распечатать, чтобы проверить и внести какие-либо исправления, затем отсканировать или сфотографировать и отправить обратно. Если взять в расчет только, к примеру, математику и русский язык во втором классе, а также то, что почерк у каждого ребенка разный (у кого-то работа будет на одну страницу, у кого-то на три), в среднем, придётся обработать таким образом (распечатать, проверить, сфотографировать, отправить) не менее 120 фотографий...

Ее ответ:
А что вы хотели? Мы все так будем работать. (В чём я очень сомневаюсь…)

Я ожидала, что мне предложат какую-либо альтернативу. Потому что кроме проверки работ мне нужно подготовить материалы к урокам, каким-то образом сделать так, чтобы донести до всех учащихся этот материал. И не у всех молодые прогрессивные родители. Есть и опекуны в преклонном возрасте, которые даже с мессенджерами и электронным дневником испытывают трудности.

3. Компьютерная безграмотность

Переходим к следующей не менее значимой проблеме.

Завучи с директором во главе заставили всех учителей регистрироваться на различных платформах образовательного направления, регистрировать детей.
Опустим пока тот факт, что все эти платформы начали виснуть даже на моменте регистрации, поэтому можно предположить сложности в дальнейшей работе.

На многих платформах нужно регистрироваться, указывая свою почту. У большинства родителей ее просто никогда не было. Она им не была нужна.

Одни родители сказали мне, что не могут завести почту, потому что у них нет компьютера… Заметьте, это я услышала от достаточно молодых родителей, которым было чуть больше тридцати.

У некоторых учителей тоже ситуация с этими сайтами не самая радужная.

4. Устные ответы

В школе учителя используют как письменные, так и устные формы работы на уроке. Развитие разговорной речи, правильное построение своих речевых высказываний - то, что в первую очередь пострадает во время дистанционного обучения.

5. Липовые отметки

У меня есть учащиеся, которые делают домашнюю работу под неусыпным контролем родителей. Значит, можно предположить, и все дистанционные задания ребенок будет делать идеально. Мне такому учащемуся поставить нужно будет «отлично»?

Хотя я знаю о способностях самого ребёнка, а также то, что при выполнении этих же заданий самостоятельно с большей частью он не справится, потому что «слишком сложно», «я устал», «я забыл», «ничего не понятно», «ой, это тоже надо было делать?» и т.п. Ученик слишком привык полагаться на помощь мамы и уже понимает, что в любом случае сделают чуть ли не всё за него. Но в классе, где нет мамы, он всё же в итоге попытается подумать, спросить то, что непонятно, а затем выполнит самостоятельно. Пусть не на «пять», зато сам.

Резко возрастёт количество хороших отметок у тех, кто будет сидеть с мамами и папами. А у детей с занятыми на работе родителями, наоборот, успеваемость может упасть. Отметка теперь не будет иметь никакого отношения к способностям ребёнка.

На самом деле сложностей больше.
Надеюсь, что справимся. Удачи всем, кто перешёл на дистант!
И оставайтесь дома, у кого есть такая возможность)