Растущий углеродный след (совокупность выбросов парниковых газов) сектора информационно-коммуникационных технологий бросает вызов "зелёным" амбициям ЕС.
Если поискать в интернете план строительства любого дата-центра, то можно понять, насколько масштабен проект Google по созданию ЦОДа стоимостью 1,2 млрд евро в сельском уголке Великого Герцогства. И почему многим этот проект не нравится.
Правительство хочет, чтобы инвестиции в ИТ помогли снизить зависимость страны от финансового сектора. Но жители близлежащих городов обеспокоены тем, что объект площадью 34 га будет сжигать около 12% от общей потребляемой электроэнергии страны и расходовать дефицитную воду, в то время как создаётся всего лишь 100 рабочих мест.
Сначала люди с энтузиазмом принимали идею строительства нового дата-центра Google. Но со временем пришло понимание, что в ЦОДе будет мало рабочих мест, он будет платить минимум налогов, да и его научная польза тоже минимальна. В этом уверен Даниэль Хентген, президент Pro Bissen, местной организации, которая надеется остановить проект. Он твёрдо уверен, что Люксембург от реализации проекта Google получает только дополнительные риски и никакой выгоды.
Сомнения в необходимости строительства ЦОДа усиливаются ввиду роста озабоченности по поводу воздействия на окружающую среду подобных ИТ-проектов. Европейская комиссия проанализировала вопрос и представила свою долгосрочную техническую стратегию, которая предполагает, что центры обработки данных должны стремиться стать углеродно-нейтральными к 2030 году. Кстати, про «зелёные» дата-центры мы уже рассказывали.
Вообще, долгое время ЕС полагался на добрую волю компания из сектора информационно-коммуникационных технологий, которые должны были сдерживать свои энергетические аппетиты. Существует даже европейский кодекс поведения для ЦОДов, призванный помочь операторам сократить потребление энергии, но схема охватывает менее 5% дата-центров.
Строить нельзя запретить
Google приобрел землю примерно в 25 километрах от столицы Люксембурга два года назад, чтобы построить крупнейший центр обработки данных в стране. Планируется, что него войдут около двух десятков других центров хранения информации.
Хотя Люксембург является самой богатой страной ЕС на душу населения, Google говорит, что это правильный выбор для его инфраструктуры, потому что он «в центре Европы, рядом с нашими нынешними и будущими пользователями», а также из-за его политической стабильности, развитых телекоммуникационных технологий и продуманной системы электроснабжения.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски! Если вы хотите оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, напишите или позвоните нам (+7 495 268 04 12).