Когда говоришь со сверстниками о детских страхах, порождённых фильмами ужасов, которые мы смотрели в 90-е, чаще всего всплывают одни и те же персонажи, которые наводили ужас на всех! Один из главных поставщиков "мокрых детских кроваток" был сериал "Секретные материалы" и особенно персонаж Юджин Тумс, который мог пролезть куда угодно и съесть вашу печень!
Юджин Тумс - очевидный вариант - он и был задуман для того, чтобы пугать, наводить ужас на телезрителя, прячущегося под одеяло! Но были в нашем детстве и такие персонажи (или целые фильмы/мультфильмы), которые тоже пугали, но при этом не выглядели так, будто их создатели на это рассчитывали! Вот об этом сегодня и поговорим!
Халиф-аист - 1981 год
Визуальный шедевр режиссёра Валерия Угарова, подтекст которого не так легко понять без литературного первоисточника - сказки Вильгельма Гауфа, которую тот написал, будучи совсем юным - двадцатичетырёхлетним писателем. Тем не менее, каждый видит в "Халифе-аисте" своё! И это прекрасно! Что видите вы?
В детстве этот мудрый мультфильм, явно рассчитанный на взрослую аудиторию и фестивальную славу, тем не менее, показывался среди прочих детских мультфильмов. Образы, которые разработали художники, и тот контраст, который возникал между ними, приводил маленького ребёнка (меня) в оцепенение!
Сами того не осознавая, мультипликаторы создали гипнотизирующий, вязкий и при этом нервозный мультфильм, который пугал не меня одного! А какая в этом мультфильме озвучка! Яковлев, Смоктуновский, Чурикова, Ливанов! Эти мастера могут только своим голосом человека мысленно пережить всё, что им захочется! А вас он пугал?
Заяц-робот "Ну, погоди!"
В 14 серии всем известного сериала, Волк сталкивается с высокими технологиями! Стремясь к главному (кстати, а что именно он хотел от Зайца?), Волк обращается с мешающим ему (и при этом призиговывающим чуток) роботом-зайцем в своей фирменной манере - бьёт того по голове! Что будет дальше, вы прекрасно знаете! А будет одна из самых страшных (из неочевидных) сцен нашего детства!
Если вы искали ту самую мелодию, то вот она называется The Beauty & The Beast (авторы — Адамс и Флейснер, исполняет группа Digital Emotion)
Кстати, вам не кажется, что идею жидкого терминатора Джеймс Кэмерон почерпнул именно из этой серии "Ну, погоди!"? Ведь когда Волк бьёт робота-зайца молотом, он вначале принимает форму металлической лужицы!
Маска из передачи "Моя семья"
Ещё до того, как придумать "Дом 2", Валерий Комиссаров отуплял население некогда самой читающей страны мира своей сверх-популярной передачей "Моя семья". Это было так давно, и так неинтересно, что скорее всего к 2020 я бы уже и не вспомнил об этой передаче, если бы не один из сегментов шоу "Маска откровения", в котором некие персонажи рассказывали о себе такое, от чего их лица было необходимо прятать (я подозреваю, что их просто играло 3-4 актёра, которых нельзя было выдавать, но могу и ошибаться)!
Ежик в тумане (лошадь и сова)
Шедевр по умолчанию, о котором все взрослые в моём окружении говорили либо с большим пиететом, либо называли его "Тарковским от мультипликации" - занудным и вычурным, что для меня в детстве ничего не значило! Я не люблю этот мультфильм и не пересматриваю, поскольку в детстве чуть ли не плакал, когда его показывали по ТВ! И не только потому, что он тягомотный (сейчас я так не думаю)...
В то время я не встречал детей, которые бы кричали:
"беги скорей сюда, Утиные Истории закончились, наконец-то, Ёжика показывают"
За что папку так? - Ералаш
Кроссовер Ералаша и Фредди Крюгера, названный в честь фильма Ридли Скотта!