От городских ворот, не миновав которые нельзя было попасть в Каир, до наших дней "дожили" трое. Об одних из них я сегодня и расскажу. Они находятся с южной стороны и называются Баб (Ворота) Зувейла. Что за Зувейла такая? Это название какого-то северо-африканского племени берберов, которые однажды в этом районе стояли лагерем.
Ворота были построены в 1092 году при реконструкции городских стен спасшего фатимидского правителя Египта того времени (и почти весь народ, что уж там) от голодной смерти визиря бадра аль-Гамали, которого халиф пригласил аж из сирийского Хомса. Бадр, кстати, был армянином по национальности. В Египте тогда был страшный экономический кризис. Даже у самого правителя и его семьи были очень тяжелые времена - его жена вынуждена была продавать украшения для того, чтобы им было, что есть. А Бадр сначала стал советником по экономике и сумел вытащить страну из ямы. А потом его официально сделали вторым в стране лицом после халифа. До 1087 года Каир был плохо укрепленным городом, а времена стояли не сильно спокойные. Короче, была поставлена задача укрепить стены города и расширить его территорию. Раньше там умещались два халифских дворца и еще какие-то административные сооружения, народ жил по ту сторону. И, вообще-то, рисковал погибнуть в случае, если на город бы напали тюрки.
Для строительства были привезены армянские строители из Сирии, известно имя одного из них - Иоанн Монах. То есть, строили христиане.
Минареты на башне появились позднее и они относятся к стоящей сразу за воротами мечети. Конечно, как и любое другое массивное старое сооружение, ворота стали частью связной городской застройки. К ним, как, фактически, к опоре, пристраивались другие здания. Часто современные реставраторы вынуждены многое сносить для того, чтобы мы могли снова видеть объект таким, каким его мыслили создатели.
Сегодня во внутренних помещениях ворот музей. Можно и само сооружение рассмотреть, и увидеть (там есть таблички) куски той городской стены, от которой сейчас уже почти ничего не осталось. Ниже, кстати, рисунок ворот известного художника Дэвида Робертса. Кто не в курсе - это такой Сенкевич. Его глазами евр пейские обыватели смотрели на популярные тогда ближневосточные пейзажи и древние руины.
Давайте, глянем фотки разных фрагментов ворот. Моих, к сожалению, у меня с собой в Ливане нет, так что что нашла, то нашла.
Внутри есть лестница, которая ведет на башни. В ней 76 ступенек. Можно взобраться наверх. Там много интересного. Даже есть отверстия, через которые лили на головы осаждающих раскаленное масло и более дешевые и даже бесплатные субстанции (в основном, плохо пахнущие).
Конечно, если бы я сама могла снимать там сейчас, я бы все сняла иначе. Тех ракурсов, которые были у меня, я нигде не нашла. Вот, еще несколько.
Внутри
Эти ворота - образец фатимидского зодчества. На них когда-то египтяне вывесили головы послов монгольского хана Хулагу в знак того, что сдаваться они ему не намерены. И там же турки, захватившие бывшее государство мамлюков, вывесили тело последнего мамлюкского султана Туман-Бея, который, по сути, даже и не правил, а только пытался противостоять захватчикам. Это было в 1517 году. Говорят, что на картинке именно он.
А сверху можно посмотреть на кусок Каира. Внизу знаменитая улицу Муизз, вдоль которой огромная масса средневековых исторических зданий. На целый день осмотра. Вообще, Каир минимум на три дня.
Без пирамид в окрестностях.
Я жду окончания всех этих карантинов и отдаю в типографию написанный мной путеводитель по Каиру. Кому надо - пишите. Это первый на русском языке. Тираж маленький, по современным меркам. В книжке много информации о самых интересных объектах этого города. В магазинах книжки не будет.
Кстати: при реставрации ворот было найдено много записок и ...зубов. Их оставляли тут паломники, в надежде на то, что вырванные зубы напомнят Богу об их существовании и помогут приблизить исполнение их мечт. Зубы, найденные археологами, выставлены на всеобщее обозрение.
Вот так вот.