Найти тему
Записки репетитора

Почему мне жаль, когда ученики уходят от меня со школьными «пятерками»

Я репетитор. Ученики ко мне приходят по разным причинам. Кому-то нужна подготовка к экзаменам, кто-то учит язык «для себя», кого-то заставляют родители, кто-то хочет улучшить школьную оценку (точнее, чаще родители хотят, чтобы ребенок ее улучшил).

Вот о последней категории я бы хотела поговорить. И привести парочку примеров.

Помните девочку, которая никак не могла выучить алфавит и цвета? Я ж с ней мужественно все выучила, только-только начала учить разговаривать и читать – родители от моих услуг отказались. У нее вышла итоговая «пятерка», все, больше не надо.

Еще у меня был мальчик. Вообще полный ноль. Я его успела научить буквально каким-то азам – забрали.

Нет, вы не думайте, я не жалуюсь на потерю дохода. Тем более, что на место павших встают новые бойцы. И экономия денежных средств родителями – это тоже правильно. Вот у вас будут проблемы с деньгами, вы от чего откажетесь? В театр не пойдете или еды не купите? Поэтому понятно, что первым делом отказываются от платных образовательных услуг.

Но тут видите в чем дело… Дети и родители как рассуждают:

- О, «пятерки» пошли, все, уже научился.

А на самом-то деле я ведь еще ничему толком научить и не успела. Ведь что такое школьная «пятерка»? Допустим, ребенок все время читал this как «тхис». Немного поучился у меня – прочитал уже как «зис». Вау, это уже «четыре». Еще немного поучился и прочитал вообще как [ðɪs] – ну все, это уже «пять».

Мне как-то одна учительница английского объяснила:

- В начальной школе мы ставим по своему предмету оценки очень мягко – потому что они еще дети, и нельзя им внушать отвращение к предмету. В пятом классе тоже немножко завышаем – у них стресс от перехода в среднее звено.

Елки-палки, а когда начинаете как положено ставить? Классе в шестом? Так поздно уже, уже не знают толком ничего. А хорошие оценки по инерции ставятся. Пару раз руку поднял, что-то пропетюкал – уже «пять». Потому что остальные и этого не могут.

А потом такие «пятерочники» приходят ко мне за пару-тройку месяцев до ЕГЭ и очень удивляются, что они ничего не знают. Ведь у них же «пять»! Они же лучшие в классе!

В общем, мне очень жаль, когда я ребенка дотягиваю до хорошей оценки (причем я даже не ставлю такой цели, обычно само получается) – а он исчезает. Ибо я могла бы его еще многому научить – а вот облом.

А вы как считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Примерно об этом же:

Чему равна школьная пятерка по английскому? Иногда нулю

Чему равна школьная тройка по английскому?

Вот о чем я писала 1 апреля в прошлом году:

Сотовый телефон – благо или зло?