Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас начальником курса была установлена так называемая коллективная ответственность. Один за всех и все за одного. Либо отстающего всем коллективом вытягиваем, как правило, не давая ему сачковать, либо, если он науку не тянет – из комсомола долой и до четвёртого курса – дослуживать в армию, а с четвёртого курса - на все четыре стороны. Если зачёт или экзамен завалил, то прощай отпуск. Считалось, что в отпуске ты будешь готовиться к пересдаче. За этим должен был следить старший курсовой офицер.
У нас не давали никаких поблажек ни старшине курса (он у нас был сверхсрочник) ни старшим групп. Если на первых трех курсах старшина был старшиной подразделения, старшие групп исполняли обязанности замком взвода (хотя командиров взводов у нас не было) и были ещё командиры отделений. На четвёртом и пятом курсах мы жили в гостинице, со свободным выходом в город и как-то само собой получилось, что все стали равны, несмотря на звания и должности и все получали по 95 рублей.
**
Мы, курсанты первого курса, даже не знали, что существует такой термин - "Дедовщина". Даугавпилс, военное авиационное училище войск противовоздушной обороны. 1970 год поступления. Командиры рот и взводов настраивали нас на борьбу за первое место в учёбе, спорте, строевой подготовке. Здесь была борьба, здоровая и полезная для всех. Помню марш-бросок на 10 км. Отстававших мы тянули на своих ремнях, взяв с них весь груз: автомат, подсумок с патронами, противогаз ... Рота должна была в полном составе дойти до финиша.
**
Я просто вспоминаю, какие классные врачи выходили из стен ВМА в советское время. Не знаю почему, но у нас в части всегда были врачами части выпускники именно ВМА. Может потому, что наша часть была авиационной. И всегда они были хирургами, хотя и в терапии здорово соображали. Раза 2-3 в месяц, а может и чаще, я просто не помню точно, они делали операции в гарнизонном госпитале. Это очень большой комплекс был. А госпиталь наш был точно лучшим в САВО. Даже в Ленинске госпиталь был слабее. И в наряд наши врачи части всегда ходили в госпиталь. У них наряд, как я помню, был дежурным врачом по госпиталю. А может по отделению. Вот честно не помню. Да, я служил на СИЯП и там всё было в самом лучшем виде.
А вот в 90-е и начале нулевых пошли совсем другие врачи. Причём не только у нас, но и в Первом ВМКГ. Наша часть имела отношение к ЛенВМБ и я пару раз лежал в 1 ВМКГ. В середине 90-х врачи ещё были классные, хотя среди среднего медперсонала уже был бардак сильный. А второй раз перед увольнением там был. Врачи уже были все гражданские и бестолковые. Лишь один начальник отделения был военным.
**
Что есть такое мандатная комиссия? В 1985 году, нас, сдавших все экзамены в Донецкое ВВПУ - собрали в актовом зале училища и объявили, что будут называть фамилию и номер роты - значит тот поступил и выходит в фойе клуба...Там нас уже ждал злой ротный, который строил нас и уводил из клуба... Половина не дождалась, чтобы их фамилии назвали... Вот и вся мандатка была.
**
Помню, что было негласное правило пропускать в чайной без очереди курсантов 5-го курса, прошедших войсковую стажировку и получивших значок специалиста 3-го класса. Не думаю, что это плохо. Тем более, что и было их немного, учитывая свободный выход в город.
**
Деньги мало что значили в те далекие времена. Гораздо важнее были связи и блат. Маза, как мы говорили. У нас в ВИМО (ВКИМО) мы все знали, кто мазист, а кто сам. Но мазистов было мало: так, 3 - 4 человека на курс, да и вели себя они так же, как и остальные, не отсвечивали. Помню, как папа одного такого прибыл на факультет, поскольку его отпрыск чего-то натворил. Папа - генерал - лейтенант! Так не орал, а скромненько с начальником курса уединился. После этого визита того "героя" не узнать было, как шелковый. Папа вставил по полной!
Читайте также: Как учились кавказские студенты в российских и советских вузах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.