Я Маша, сейчас мне 41 год. В 35 лет мой вес был 115 кг. Тогда я начала свою борьбу с лишним весом. Я худела, толстела и снова вставала на путь борьбы за стройность. В начале пути мне удалось за полтора года снизить свой вес со 115 до 70 кг. Затем я забеременела и в 38 лет родила ребёнка. В декрете снова поправилась. Летом 2018 года на весах было 86 кг.
Я не стала повторять ошибок молодости. Никаких голодовок и экстремальных диет. Пошла проверенной дорогой. Правильное питание, режим, фитнес, дефицит калорий и вот позади уже 23 кг. Сейчас мой вес 63 кг. Меньше, чем был до родов.
Почему я все время хочу есть?
Этот вопрос мне задают очень часто. Мне и самой пришлось в этом разобраться, чтобы избавиться от лишнего веса.
Постоянный голод - не врождённое качество. У него есть причины.
Изначально причиной повышенного аппетита могут быть гормональные расстройства, приём некоторых медикаментов. Например, усиление аппетита наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Такое расстройство было у меня. Усиление аппетита также могут вызвать гормональные контрацептивы, антидепрессанты, препараты от диабета и гипертонии, стимуляторы мозгового кровообращения.
В моем случае на фоне гормонального расстройства развилась пищевая зависимость. Я начала сидеть на диетах, чтобы похудеть. Резко урезала рацион, а то и вообще голодала. Ответом организма было замедление метаболизма и усиление аппетита. После каждой диеты на меня нападал адский жор. А еда казалась необычайно вкусной. Я переедала и ругала себя, обещая сесть на ещё более строгие диеты и всё сбросить.
Диетологи говорят: на голодания и диеты менее 1200 ккал, наш организм реагирует замедлением метаболизма и увеличением чувства голода на несколько лет! Организм трактует чувство голода однозначно - угроза жизни, недостаток питательных веществ. Первая реакция - компенсировать недостаток из запасов (я худела), вторая - пополнять запасы активнее, а тратить более экономно (я поправлялась от одного взгляда на еду и не худела даже на скудных диетах).
Строгие диеты и голодания - первая причина постоянного чувства голода.
Вторая - пищевая зависимость.
Я использовала еду для получения удовольствия. А если что-то доставляет удовольствие, хочется делать это чаще, не так ли? Еда успокаивает, утешает, развлекает, вызывает выброс эндорфинов, гормонов счастья. И это так просто и доступно. Одна беда - организм не приспособлен к тому, чтобы есть много, его возможности ограничены. Не беда! Приспособлю!
Как это сделать? Есть способы.
Проверенный - подольше не есть. Можно не завтракать, в обед ограничиться перекусом и к вечеру будет волчий аппетит. Тогда можно съесть много вкусной калорийной еды и даже не один раз. Ещё один способ - есть много сладкого. Большое поступление глюкозы вызывает гормональную реакцию - выброс инсулина, который превращает глюкозу в жир. А следом наступает сильное чувство голода!
Если есть сладкое - его можно есть практически без ограничений. Торт, пирожное, шоколад. Голод будет только сильнее. А удовольствие - непрерывным. То, что нужно для пищевого наркомана. Естественно, это происходит неосознанно. Никто не говорит: "что бы мне съесть, чтобы меня разнесло?", просто "хочется сладенького".
Ещё один способ усилить голод - соленая еда и глутамат натрия.
Я ела много солёной, копчёной еды. Чипсы, снеки, сухарики. Глутамат натрия есть практически везде. Яркий пример - пища богов Доширак. Почему мы его так любим - убойная доза глутамата натрия. Вы помните этот дурманящий аромат? Никакой стейк с ним не сравнится.
Высокое содержание соли есть во всех продуктах. Даже здоровых. Я посчитала, что всего 180 гр (три кусочка) цельнозернового хлеба из ВкусВилл содержат дневную норму соли! И это здоровый продукт, несолёный на вкус! Что говорить про обычные сосиски и колбасы.
Почему мы их любим? Соль - усилитель вкуса и стимулятор аппетита. Она помогает больше съесть, а значит получить больше удовольствия от еды. Солёной пищи можно съесть минимум в два раза больше. Возьмите несоленую еду и то же самое, но с солью. Какой съедите больше?
Яблоки здорово усиливают аппетит. Между прочим, все полные люди любят перекусывать именно яблоками. А я даже сидела на яблочной диете.
Что ещё усиливает чувство голода?
Обезвоживание. Отсутствие нормального потребления чистой воды - частый спутник ожирения. Вместо неё чай, кофе, сладкие соки. То есть все, что усиливает обезвоживание и чувство голода. Зачастую полные люди категорически не хотят сдавать этот рубеж - что угодно, только не пить чистую воду. Хотите гарантированный срыв с диеты - выпейте несколько чашек кофе в течение дня. Вечером вы обнаружите, что несмотря на карантин, едите острые стрипсы терияки из КФС (основано на реальных событиях).
Недосып! Ещё один способ стимулировать голод.
Хочешь больше есть - ложись после 12 и спи меньше 8 часов. Живи в режиме переутомления и стресса.
Чтобы победить пищевую зависимость мне пришлось осознать все эти причины голода. Понять, что в моих силах исключить их из своей жизни. Отказаться от чувства голода и прекратить делать то, что его вызывает.
А это значит:
- Не допускать больших перерывов в еде и чувства голода. Питаться по режиму. Минимум - три раза в день. Только режим и полноценное сбалансированное питание способны со временем успокоить организм и выключить режим накопления запасов. Не есть за три часа до сна, чтобы просыпаться с аппетитом и плотно завтракать.
- Спать с 23:00 не менее 8 часов. В это время вырабатывается жиросжигающий гормон и все остальные, регулирующие наш вес.
- Пить не менее 1,5 литров чистой воды, не пить сладкие напитки, ограничить напитки, вызывающие обезвоживание.
- Сократить употребление соли. Я стремлюсь к норме - 5 гр соли в сутки.
- Отказаться от быстрых углеводов. Торты, пирожные, белый сахар я исключила. Мои углеводы это каша, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, пп-сладости в первой половине дня.
- Отказать от всей еды с высоким содержанием соли, глутамата натрия, любых усилителей вкуса. А это очень большой перечень еды. Выбирать простую и здоровую еду. Без ГМО и антибиотиков. Покупать деревенские и фермерские продукты.
В идеале - убрать чай и кофе, хотя бы на время. Можно заменить цикорием, отварами трав.
Следствие употребления нездоровой еды - бедность кишечной микрофлоры. Я ем ферментированные продукты. При необходимости пью лактулозу (пребиотик, улучшающий работу кишечника за счет питания полезной микрофлоры).
- Есть низкокалорийную еду (с плотностью калорий 1 и меньше), чтобы получать большой объем еды и чувствовать насыщение.
- Избегать стрессов и переутомления. Искать источники радости, вдохновения, эндорфинов.
Почитайте также мою статью про мнимый голод. Это важная информация для победы над лишним весом!
Спасибо за лайки, комментарии, подписки ✍️🌈💖