Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Похудела на 52 кг. Почему я все время хотела есть? И как победила сильный голод

Оглавление
Я до и после. Фото автора.
Я до и после. Фото автора.

Я Маша, сейчас мне 41 год. В 35 лет мой вес был 115 кг. Тогда я начала свою борьбу с лишним весом. Я худела, толстела и снова вставала на путь борьбы за стройность. В начале пути мне удалось за полтора года снизить свой вес со 115 до 70 кг. Затем я забеременела и в 38 лет родила ребёнка. В декрете снова поправилась. Летом 2018 года на весах было 86 кг.

Фото автора.
Фото автора.

Я не стала повторять ошибок молодости. Никаких голодовок и экстремальных диет. Пошла проверенной дорогой. Правильное питание, режим, фитнес, дефицит калорий и вот позади уже 23 кг. Сейчас мой вес 63 кг. Меньше, чем был до родов.

Фото автора.
Фото автора.

Почему я все время хочу есть?

Этот вопрос мне задают очень часто. Мне и самой пришлось в этом разобраться, чтобы избавиться от лишнего веса.

Постоянный голод - не врождённое качество. У него есть причины.

Изначально причиной повышенного аппетита могут быть гормональные расстройства, приём некоторых медикаментов. Например, усиление аппетита наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Такое расстройство было у меня. Усиление аппетита также могут вызвать гормональные контрацептивы, антидепрессанты, препараты от диабета и гипертонии, стимуляторы мозгового кровообращения.

В моем случае на фоне гормонального расстройства развилась пищевая зависимость. Я начала сидеть на диетах, чтобы похудеть. Резко урезала рацион, а то и вообще голодала. Ответом организма было замедление метаболизма и усиление аппетита. После каждой диеты на меня нападал адский жор. А еда казалась необычайно вкусной. Я переедала и ругала себя, обещая сесть на ещё более строгие диеты и всё сбросить.

Диетологи говорят: на голодания и диеты менее 1200 ккал, наш организм реагирует замедлением метаболизма и увеличением чувства голода на несколько лет! Организм трактует чувство голода однозначно - угроза жизни, недостаток питательных веществ. Первая реакция - компенсировать недостаток из запасов (я худела), вторая - пополнять запасы активнее, а тратить более экономно (я поправлялась от одного взгляда на еду и не худела даже на скудных диетах).

Строгие диеты и голодания - первая причина постоянного чувства голода.

Фото автора.
Фото автора.

Вторая - пищевая зависимость.

Я использовала еду для получения удовольствия. А если что-то доставляет удовольствие, хочется делать это чаще, не так ли? Еда успокаивает, утешает, развлекает, вызывает выброс эндорфинов, гормонов счастья. И это так просто и доступно. Одна беда - организм не приспособлен к тому, чтобы есть много, его возможности ограничены. Не беда! Приспособлю!

Как это сделать? Есть способы.

Проверенный - подольше не есть. Можно не завтракать, в обед ограничиться перекусом и к вечеру будет волчий аппетит. Тогда можно съесть много вкусной калорийной еды и даже не один раз. Ещё один способ - есть много сладкого. Большое поступление глюкозы вызывает гормональную реакцию - выброс инсулина, который превращает глюкозу в жир. А следом наступает сильное чувство голода!

Если есть сладкое - его можно есть практически без ограничений. Торт, пирожное, шоколад. Голод будет только сильнее. А удовольствие - непрерывным. То, что нужно для пищевого наркомана. Естественно, это происходит неосознанно. Никто не говорит: "что бы мне съесть, чтобы меня разнесло?", просто "хочется сладенького".

Фото автора.
Фото автора.

Ещё один способ усилить голод - соленая еда и глутамат натрия.

Я ела много солёной, копчёной еды. Чипсы, снеки, сухарики. Глутамат натрия есть практически везде. Яркий пример - пища богов Доширак. Почему мы его так любим - убойная доза глутамата натрия. Вы помните этот дурманящий аромат? Никакой стейк с ним не сравнится.

Высокое содержание соли есть во всех продуктах. Даже здоровых. Я посчитала, что всего 180 гр (три кусочка) цельнозернового хлеба из ВкусВилл содержат дневную норму соли! И это здоровый продукт, несолёный на вкус! Что говорить про обычные сосиски и колбасы.

Почему мы их любим? Соль - усилитель вкуса и стимулятор аппетита. Она помогает больше съесть, а значит получить больше удовольствия от еды. Солёной пищи можно съесть минимум в два раза больше. Возьмите несоленую еду и то же самое, но с солью. Какой съедите больше?

Фото автора.
Фото автора.

Яблоки здорово усиливают аппетит. Между прочим, все полные люди любят перекусывать именно яблоками. А я даже сидела на яблочной диете.

Что ещё усиливает чувство голода?

Обезвоживание. Отсутствие нормального потребления чистой воды - частый спутник ожирения. Вместо неё чай, кофе, сладкие соки. То есть все, что усиливает обезвоживание и чувство голода. Зачастую полные люди категорически не хотят сдавать этот рубеж - что угодно, только не пить чистую воду. Хотите гарантированный срыв с диеты - выпейте несколько чашек кофе в течение дня. Вечером вы обнаружите, что несмотря на карантин, едите острые стрипсы терияки из КФС (основано на реальных событиях).

Фото автора.
Фото автора.

Недосып! Ещё один способ стимулировать голод.

Хочешь больше есть - ложись после 12 и спи меньше 8 часов. Живи в режиме переутомления и стресса.

Чтобы победить пищевую зависимость мне пришлось осознать все эти причины голода. Понять, что в моих силах исключить их из своей жизни. Отказаться от чувства голода и прекратить делать то, что его вызывает.

А это значит:

  • Не допускать больших перерывов в еде и чувства голода. Питаться по режиму. Минимум - три раза в день. Только режим и полноценное сбалансированное питание способны со временем успокоить организм и выключить режим накопления запасов. Не есть за три часа до сна, чтобы просыпаться с аппетитом и плотно завтракать.
  • Спать с 23:00 не менее 8 часов. В это время вырабатывается жиросжигающий гормон и все остальные, регулирующие наш вес.
  • Пить не менее 1,5 литров чистой воды, не пить сладкие напитки, ограничить напитки, вызывающие обезвоживание.
  • Сократить употребление соли. Я стремлюсь к норме - 5 гр соли в сутки.
  • Отказаться от быстрых углеводов. Торты, пирожные, белый сахар я исключила. Мои углеводы это каша, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, пп-сладости в первой половине дня.
Фото автора. Полезные сладости могут быть вкусными. Вишневый штрудель с овсяным йогуртом.
Фото автора. Полезные сладости могут быть вкусными. Вишневый штрудель с овсяным йогуртом.
  • Отказать от всей еды с высоким содержанием соли, глутамата натрия, любых усилителей вкуса. А это очень большой перечень еды. Выбирать простую и здоровую еду. Без ГМО и антибиотиков. Покупать деревенские и фермерские продукты.
В идеале - убрать чай и кофе, хотя бы на время. Можно заменить цикорием, отварами трав.

Следствие употребления нездоровой еды - бедность кишечной микрофлоры. Я ем ферментированные продукты. При необходимости пью лактулозу (пребиотик, улучшающий работу кишечника за счет питания полезной микрофлоры).

Фото автора. Много овощей - и я сыта.
Фото автора. Много овощей - и я сыта.
  • Есть низкокалорийную еду (с плотностью калорий 1 и меньше), чтобы получать большой объем еды и чувствовать насыщение.
  • Избегать стрессов и переутомления. Искать источники радости, вдохновения, эндорфинов.
Но не вредной едой! Фото автора.
Но не вредной едой! Фото автора.

Почитайте также мою статью про мнимый голод. Это важная информация для победы над лишним весом!

Спасибо за лайки, комментарии, подписки ✍️🌈💖