Долго думала, публиковать или нет хронику изоляции, но, наверное, стоит, потому что мир в любом случае уже не будет прежним, и пока одинокие прогулки не противозаконны...
Москва пустела последние две недели, поражая необъятностью безлюдного пространства, и было в ней не только что-то величественное, освобожденное от вечно клубящихся толп, но и щемяще покинутое, тоскливое... как хрупкая фигурка на зигзаге моста парка Зарядье накануне закрытия.
Пустое метро – почти до центральных станций, в глазах у редких забегающих-выбегающих тревога, и только слепой нищий ползает из вагона в вагон, протягивая руки в воздух...
Красная площадь, погруженная во тьму, как в вечный День Земли, только диких медведей на ней не хватает...
Магазин «Точка любви» и курящая плачущая продавщица на входе… Не приведет самоизоляция к рождаемости, только повысит число разводов, запертые друг в друге люди в большинстве своем не выдерживают тест на терпимость...
В «Ароматном мире» закупают алкоголь чуть ли не ящиками…
Набережные Москвы превратили в родео-драйв, байкеры и водители скоростных иномарок несутся почти под двести, будто им глаза завязали, а в попу перцем выстрелили, один при мне чуть в реку не улетел. Для них это рай: Москва без ненавистных пешеходов. Надеюсь, в будни все уже получили свои штрафы и сбросили скорость: камеры до сих пор работают и светофоры – тоже! Не сбивайте курьеров!
На Чистых прудах вода как зеркало, и над ней тихо обнялись влюбленные. Ромео с Юго-Запада и Джульетта с Северо-Востока, преодолев все препятствия, наконец, встретились в реальности, живые прикосновения вместо бесчувственных эмодзи. Захотелось пересмотреть кинофильм «Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense), там прекрасная была фраза о том, что запахи – это воспоминания, и когда утрачиваешь обоняние, то лишаешься прошлого. Я запомню запах благоухающей весны над парками и садами…
И одинокую песню последнего героя – никогда еще уличные музыканты не пели так прекрасно. Навстречу ему, потрясая кулаками и шатаясь от бордюра до бордюра, шел пьяный мужик: «Я те щас покажу глаза из синего льда, сам уснешь у меня на руках, сказали всем дома сидеть!» – вот такие типажи и ждут нас в ближайшее время, в магазинах уже начались дневные пьянки и драки…
Кажется, скоро реальность будет напоминать игру «Сталкер», а в играх мы будем выращивать виноградники на Средиземноморье.
Повсюду публикуют кадры безлюдных городов:
Пустой мир REUTERS – solitary scenes >>> Москва – РБК фоторепортаж >>>
Чем-то они мне напоминают кадры ледяных дождей: живой мир, замороженный в капсуле. И хочется спросить: а чем смерть отличается от погребения заживо?
Сегодня закрыли мой любимый Митинский парк. Гуляла в лесу: обезумевшие от счастья без людей белки и зайцы скачут по тропинкам. Из тех, кто летает по безлюдью, вроде меня: бегун и бабушка с детками. Примерно в двух километрах от цивилизации посреди леса – неопечатанная детская площадка, где грустные детки лепят грязевика (на помощь властям зима вернулась): бабушка с тростью дохромала, привела их, чего только ради внуков не сделаешь. А лес на самом деле с соблюдением всех правил изоляции: вокруг ни души. Впрочем, уединение и есть настоящая свобода.
И снега-снега-снега за окнами, вот уж когда впору молиться: пусть эта Сибирь простоит до конца карантина! Не приходи, весна, невозможно же будет удержать себя на балконе, и в 100 метрах от дома – тоже.
По утрам пью кофе и читаю рассылки экспертных медиа из разных областей: «Люди перестали смотреть видеоканалы и слушать подкасты, зато массово кинулись заводить свои». Хотелось бы надеяться, что изоляция добьет конкуренцией инфобизнес. Всех этих продавцов счастья и жриц ковра с немытыми головами #невыходиизкомнаты#личнаязона#какжить#мояонлайншкола. В ближайшие месяцы нахлебаемся онлайна по самое не хочу. Так что пришло время «достать чернил», и чтоб не плакать, взять лист бумаги, разделить на две части: слева написать «что умею делать», справа «как это реализовать в реальном мире» (так и мое агентство, к слову, родилось, и книги мы даже в кризис выпускаем, типография работает изолированно по спецпропускам).
Истерия началась даже среди умных, читала сегодня на Executive топ-управленцев с двумя высшими образованиями и сотней людей в подчинении: «биологическое оружие, население запрут, лишат свободы и средств к существованию, а потом загонят в военные лагеря работать за харчи» …
И только книжные ресурсы дают грамотные советы: читать вдумчиво. Да, наконец, осилить Кафку, Джойса, Пруста, Музиля… Мне вспомнилось в связи с этим, как меня спасла книга «Волшебная гора» Томаса Манна: была зима, которую боялась не осилить, но прожила ее в книге. Я тогда всерьез думала, что через пропасть по веревочному мостику можно перебраться, если четко видишь другой берег, а если он тонет в тумане, приходится смотреть под ноги, что чревато головокружением и падением в бездну. И можно было бы позлорадствовать, что теперь не ты одна, а весь мир утратил неуязвимость и горизонты, и живет смертником в предчувствии катастрофы, но не буду. Хотя смертность от сердечных приступов, инсультов, онкологии, ВИЧ, туберкулеза – и даже кори – в мире по-прежнему в разы выше, чем от пресловутой короны.
А если взглянуть на счетчик населения Земли, то мы вполне себе бодренько прирастаем (почти 8 миллиардов), даже нежно любимая «вымирающая» Италия... Не паникуйте, друзья, прорвемся, «конец света» не может длиться бесконечно))) Держите дистанцию, ходите в магазины вечером (пенсионеры просыпаются рано) и откажитесь в их пользу от лифта, если невысоко живете.
________________________________
Let’s go LIGHTSEEING.RU!