Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Круче чёрной икры. Элитный донской деликатес "Азовчанка", о котором слышали единицы 🍤

Расскажу вам о реально крутой штуке, которую знают далеко не все гости нашего города. Я живу в Ростове-на-Дону, и часто туристы спрашивают меня, где купить деликатесы, которыми славится донская земля.

Среди наиболее частых запросов – цимлянские лещи-великаны, раки, и вяленый рыбец (это такая редкая и очень вкусная рыба). Знатоки могут также упомянуть черноморско-азовскую шемаю (тоже редка рыба) или донскую сельдь (не путать с тихоокеанской сельдью иваси, которая на самом деле даже не является настоящей сельдью, а относится к сардинам).

Среди самых часто называемых донских деликатесов – раки
Среди самых часто называемых донских деликатесов – раки

Но буквально единицы слышали о редчайшей азовской кильке, которая находится на грани вымирания, а потому её промысел строго-настрого запрещён и даже предусмотрена уголовная ответственность за вылов.

Рыба эта очень прихотлива, и сложна в аквакультуре настолько, что всего лишь один небольшой частный рыбзавод добился успехов в её содержании и разведении.

Очень малыми партиями, в номерных позолоченных "состаренных под ретро" банках этот редкий деликатес расходится на экспорт по всему миру. Вы даже не можете купить такую банку сразу. Нужно разместить в интернете заказ заранее (в конце дам ссылку на сайт).

-2

На обратной стороне банки размещена картинка Ласточкиного гнезда. Таким образом маркетологи хотели подчеркнуть элитарность данного деликатеса, поместив образ замка. Идея спорная, т.к. Ласточкино гнездо не имеет отношения ни к Азовскому морю ни к Ростову, ни к донской земле.

Но перейдём к дегустации. Мне презентовали баночку на ДР, и я решил, что сейчас самое то время, чтобы себя побаловать.

-3

Итак, драгоценный сосуд вскрыт, пора взглянуть, как это выглядит. Выкладываю всё аккуратно на тарелку. Рыба залита фирменным соусом, но я не читаю состав: хочу попытаться угадать ингредиенты.

Говорят, состав соуса был привезён из Китая по Великому Шёлковому пути, а потом модифицирован донскими казаками именно под азовскую кильку. Подаётся, кстати эта рыба всегда с долькой лимона и листьями кориандра.

Прежде чем есть, осматриваю блюдо глазами: божественно – золотисто-оранжевое кушанье переливается блестящей драгоценной парчой на тарелке.

-4

Принюхиваюсь – ой, девочки и мальчики! Я вам скажу, что это симфония, достойная самого взыскательного дегустатора. Главными тонами, конечно же является рыбный тон и икряной (да-да, благодаря уникальному рациону, мясо азовской кильки пахнет чёрной икрой). Дополнительные тона – трюфельный, пряная паприка и кардамон. Совсем тонкими нотами идут мускатный орех и зира.

Беру небольшой кусочек и пробую. Изумительная текстура – нежная, но в тоже время выраженная. Рыба тает во рту, но не бесформенным холодцом, изысканным утончённым кушаньем.

И ты понимаешь – это реально один из самых востребованных деликатесов в мире. И радуешься, что живёшь в месте, где купить его, хоть и сложно, но можно.

-5

Кстати о цене. Стоимость одной такой банки – 19 000. И если вы сейчас подумали, что это дорого, то я вас успокою – не евро и не фунтов стерлингов. Всего лишь долларов.

Шучу, конечно. Рублей. Так что вполне доступно любому россиянину, я считаю.

-6

А если вы со мной не согласны, то можете попробовать сами. Я понимаю, что скорее всего данный пост будут крутить не только сегодня, поэтому на всякий случай оговорюсь. Прежде чем писать комментарий, посмотрите на дату написания поста.

А теперь повернитесь через правое плечо и улыбнитесь: вас снимают скрытой камерой! Поздравляю, вы стали участником моего розыгрыша, прочитав обзор самых дешёвых консервов, которые я смог найти в "Магните" – всего лишь 19 рублей 89 копеек за банку. Но, признайтесь, в какой-то момент вам ведь захотелось их съесть? 😉

Всем мир, дружба, жвачка и с первым апреля! 😂

___

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

-7