Слоеное тесто — чемпион по изделиям быстрой подачи. Из него можно готовить выпечку для праздничного стола и домашнего чаепития, в качестве начинки использовать овощи, фрукты, мясо, рыбу, варенье, сгущенку. Самые распространенные изделия в просторечье называют слойками. Наиболее популярный способ приготовления — купить готовое тесто, а запекать дома. Достаточно потратить 15 – 20 минут, чтобы порадовать домашних сладкой сдобой.
Начинка — яблоки и корица
Это самое оптимальное сочетание вкусов. Можно сделать из дрожжевого теста или обойтись пресным. При использовании второго варианта нужно рассчитывать так, чтобы съесть сразу же — быстро черствеет.
Ингредиенты:
- 500 г готового сладкого слоеного теста;
- 3 – 4 кислых яблока;
- 100 г ванильного сахара;
- 0,5 – 1 ч. л. корицы;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо.
Если тесто принесли из магазина, подготовка не нужна. Пока несли, оно успело согреться. Когда упаковку хранили в холодильнике, нужно на 1 час оставить при комнатной температуре, чтобы подтаяло.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки нарезают пополам, очищают кожуру, стараясь захватить поменьше мякоти. Удаляют серединку, нарезают тонкими прозрачными дольками.
- Тесто раскатывают, разрезают на квадраты.
- Делят мысленно на 2 прямоугольника. На один выкладывают кусочки фруктов, посыпают сахаром и корицей. На втором делают надрезы.
- Взбивают яйцо вилкой. Ставят разогреваться духовку на 180°С.
- Закрывают часть с начинкой тестом, прищипывают края. Выкладывают на лист, застеленный пергаментом.
- Смазывают взбитым яйцом, помещают в духовку.
Дегустировать можно уже через 30 минут, как только слойки увеличатся в размере и подрумянятся. Подают холодными и горячими, вкусно в любом виде.
Внимание!
При больном желудке или кишечнике, даже если обострений давно не было, слойки лучше остудить.
Начинка — сгущенка
В этом варианте использовали бездрожжевое готовое слоеное тесто. Его нужно предварительно разморозить. Для ускорения процесса снимают упаковку, но слегка прикрывают пленкой, чтобы не заветрилось.
Продуктовый набор:
- слоеное тесто — 1 кг;
- сгущенка — банка;
- яйцо — 1 шт.
Если сгущенку не проварили, ее понадобиться в 2 раза меньше. Нельзя злоупотреблять начинкой, она растечется. Раскатывают пласт теста до толщины 3 мм, разрезают на квадраты, а уже их — на треугольники, так удобнее.
Разогревают духовку до 180°С, взбивают яйцо в пену, лист застилают пергаментом. Если начинку заранее не отварили, все нужно делать очень быстро. Смазали заготовку, свернули в рулетик, залили яйцом и выложили на противень — на расстоянии не меньше 2 см, иначе слипнутся. С густой коричневой сгущенкой можно поэкспериментировать, например, свернуть не рулетики, а конвертики. Смазывают яйцом, выпекают 20 минут.
У слоек для ленивых есть варианты: например, посыпать начинку тертыми орехами, или цедрой, чтобы избавиться от приторности. Перед подачей можно припылить сахарной пудрой
Рецепт на 5 минут
Набор продуктов минимальный — готовое тесто, домашнее варенье, яйцо, щепотка кукурузного крахмала, немного муки. На 0,5 кг теста достаточно 3 – 4 ст. л. джема. Его смешивают с крахмалом, дают чуть постоять, чтобы сгустился. Взбивают яйцо. В это время слоеный пласт прогревается при комнатной температуре.
Раскатывают тесто на столе, припудренном мукой, не очень тонко, разрезают на квадраты. Каплю начинки на каждый и загибают края. Смазывают заготовки яйцом и выпекают при 180 - 200°С на противне, застеленном пергаментом. Подрумянились — можно доставать. Всего 20 минут — и десерт готов.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Что ещё можно испечь на Пасху, кроме кулича
Подборка рецептов диетических десертов. Для тех, кто на правильном питании