Сегодня четвертый день карантина. Будем писать, сказали мы друг другу с женой. Первый вопрос - написать про вирус и наше ко всей этой ситуации отношение.
Коронавирус-один из возбудителей ОРВИ. Это Не корь, не оспа, не чума. Вирус убивает, но хотим вас порадовать, убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.
Вирус заразен. Более заразен, чем грипп, менее заразен, чем свинка или краснуха, или корь. Что бы на наше воображение не действовали цифры, правильнее говорить не "уже" 1000 случаев заражения в России, а всего 1000 случаев заражения в России. Или «всего» 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Это поможет не раздувать "эпидемию" у себя в голове.
Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через дней 20-15 ситуация ухудшится(сценарий других стран). Но это будет далеко не так, как происходило во время эпидемий, которые были за всю нашу историю.
Слово «пандемия» не страшно - оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания.
Если хотя бы у трети стран в мире повториться сценарий Китая в ближайшее время, то случаев заболевания будет много, но это затронет лишь небольшой процент популяции каждой страны. Сумма же общих случаев будет велика. Все карантины в странах направлены на нераспространение показателей как в Китае за очень короткое время.
Главная цель мер, которые предпринимают в странах - снизить ОДНОВРЕМЕННУЮ НАГРУЗКУ НА БОЛЬНИЦЫ при массовых вспышках (что сейчас мы видим в Италии). Чем больше растянем распространение инфекции во времени, тем больше выиграем.
Показатели смертности от коронавируса реальны, как бы не хотелось некоторым видеть трупы, увозимые в ночь(а значит тайно) на грузовиках (и говорить что СМИ врут и жертв на много больше). Соцсети давно бы разнесли истину, если бы она была иной.
При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят.
Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ(чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет вырабатывается надежно.
Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.
К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Многие Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. Инфекция эта Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония.
С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел.
И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке.
Но вот она, обратная сторона прогресса – мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.
Так что карантинные мероприятия оправданы. А бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.
С уважением ваш остеопракт Абросимов.