Найти тему
Записки мужика

Bergauf keramik pro: брать или не брать? Или клей клею рознь.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня хотел поделиться с вами впечатлениями от использования плиточного клея bergauf keramik pro.

Фото с интернета
Фото с интернета

Задача стояла такая: выложить на стены кафельную плитку размером 20*30см в санузле. Жилье вторичное, стены не выровнены, перепад по уровню до 1.5 см. Ремонт суперэконом! Плитка самая дешевая, на клее тоже решили сэкономить, на грунтовке правда не рискнули - пользовались Церезитом 17.

Раньше мне приходилось использовать различные смеси Бергауф: штукатурки (в основном цементные), шпаклевки, гидроизоляции. Вообщем ранее с Бергауфом сталкивался, и нареканий не было. Для своей цены вполне приемлемые материалы. Решил и с плиточным клеем познакомиться поближе (тем паче, что ремонт суперэконом)).

Характеристики
Характеристики

По характеристикам и технологии затворения раствора он не сильно отличается от того же Церезита. Намешал немного (примерно 2\3 ведра 12 литрового) для пробы. Консистенция сразу показалась подозрительной: по технологии раствор получился густой и даже к плитке прилипал хреново, добавишь немного воды - сразу получается слишком жидким. 

Начал со слоя примерно 1 см. Все вроде неплохо, хотя схватывается плитка довольно быстро, времени на корректировку немного. Ближе к потолку слой стал тоньше. Когда слой стал 2-3мм начались настоящие проблемы! Плитка вставала моментально! То есть, на корретировку времени не было вообще. Пока намазываешь вторую плитку, первая уже встала намертво. Не выровнять ни в плоскости, ни по швам. Учитывая что плитка была дрянь (в размерах гуляет, геометрии нет), ремонт превратился в пытку. Пока ложил, соседи от меня много новых нецензурных слов узнали полагаю)!  

После пары дней мучений и брани решили докупить Церезит 11 (благо клея не хватало). Но чудо Бергауф тоже куда то вырабатывать надо. Попробовал мешать 11 с Бергауфом 50*50 - нормально получается, в том числе и тонкие слои. Все короба такой смесью выложил. 

Подведем итог. Достоинство только одно - цена. Разница с Церезитом 11 примерно 30-40 рублей за мешок 25кг. На стандартный санузел обычно уходит 5-6 мешков. Получаем экономию 200 рублей. Думаю, Ваша нервная система стоит куда дороже этих "сэкономленных" средств. Все остальное сплошные недостатки! Еще неизвестно как этот клей поведет себя в процессе эксплуатации. Никакой гарантии, что через пару месяцев плитка не начнет отходить, у меня нет!

Рекомендации к применению: пойдет какие нить дыры и щели замазывать))). Использовать как плиточный клей не рекомендую. Разве, что вас не слишком волнует качество готовой работы. И даже в этом случае на достаточно ровную, без больших перепадов, поверхность, с гребенкой как минимум 8 мм.  

  • Должен все же сказать, что эту статью не стоит принимать истиной в последней инстанции. Это не реклама и не антиреклама. Просто делюсь с вами своими впечатлениями. Замечу, что это единичный случай использования мной этого клея, возможно просто партия некачественная была. Отзывы о нём, крайне противоречивы.
-3
-4
-5

Чистого Бергауфа смог выработать 2 мешка по 25 кг, в основном на слоях от 0,5 мм, остальное мешал с Церезитом. В конечном результате сан узел, стоящий нервов и времени, был сделан.

В процессе
В процессе

На этом заканчиваю свой доклад).

Всем-ремонта без стрессов!)))