Вряд мы можем быть полностью готовыми к тому, что зловредный вирус окажется в нашей квартире. Но никто не застрахован сейчас от этого. Если кто-то из членов семьи заболел или вы выяснили, что человек, который к вам заходил, оказался заражен, действовать нужно немедленно. О том, что делать в первую очередь, рассказали эксперты.
Шаг 1. Влажная уборка
Первая задача владельца квартиры, в которой побывал зараженный коронавирусом человек, – уберечь свое собственное здоровье и здоровье своих близких. О том, как именно это сделать, рассказал главврач московской клиники «Мед+Эксперт» Сергей Сидоренко в интервью для портала «РБК.Недвижимость».
По словам эксперта, в квартире важно сделать тщательную влажную уборку и хорошо проветрить все помещения. Не бойтесь открыть окна пошире, чтобы свежий воздух проникал в комнаты. Дальше нужно:
- помыть и пропылесосить все полы, выбить на улице ковры;
- протереть влажной тряпкой с бытовым моющим средством все поверхности в квартире (не только мебель, но и фоторамки, телевизоры, мониторы, картины и т.д.);
- заменить все полотенца на чистые, застелить свежее постельное белье;
- выстирать все вещи, которые находились не в шкафах (куртки на вешалках в коридоре, одежду, которую вы носили дома).
Важно! Выбрасывать одежду, полотенца и белье нет необходимости. Достаточно выстирать их в стиральной машине с обычным порошком.
Шаг 2. Дезинфекция
Когда уборка закончена, можно дополнительно продезинфицировать квартиру. В этом помогут сотрудники санитарно-эпидемологической службы.
Директор одной из московских клининговых фирм Светлана Герлах объясняет, что для эффективной дезинфекции нужно использовать средства на спиртовой основе, распыляя его на все поверхности в квартире и используя защитные перчатки, маску и комбинезон. После обработки все поверхности нужно еще раз протереть влажной тряпкой.
Шаг 3 (необязательный). «Сухой туман» или UF-облучатель
Есть и еще один способ санитарной обработки помещений – «сухой туман». Но самостоятельно применять такой способ категорически запрещено. В «сухом тумане» содержатся грибки и микроорганизмы, которые на несколько часов оседают на поверхности, проникая даже в самые маленькие щели и трещинки. Не всегда такой способ может быть безопасным, поэтому компаниям, предоставляющим подобные услуги, надо предварительно получить лицензию.
Кстати! Перед обработкой «сухим туманом» все личные вещи и всю мебель придется либо убирать, либо покрывать защитной пленкой. Самим жильцам нужно на трое суток покинуть квартиру, что в условиях самоизоляции не всегда просто.
Наконец, последний вариант для эффективной дезинфекции – UF-облучатели. Они бывают открытыми и закрытыми. Первые – более эффективны, но и использовать их, в отличие от закрытых вариантов, можно только в помещениях, где нет людей. Время работы таких приборов важно правильно рассчитать в зависимости от:
- мощности оборудования;
- площади пространства;
- количества людей, проживающих в квартире.
Коронавирус коварен, поэтому лучше перестраховаться и обезопасить себя и окружающих. А еще можно вызвать выездную бригаду, чтобы обработать подъезд. Для этого нужно обращаться в управляющую компанию, администрацию города или оперативный штаб, который создан в каждом регионе на время карантина.
В моем доме – коронавирус: куда обращаться для дезинфекции подъезда?
Куда обращаться, если сосед замучил ремонтом?
Жителей Московского региона на три месяца освободят от платы за капремонт
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости