Как переживают потерю супруга женщины, немало написано и сказано, и это понятно – мы, дамы, много общаемся, эмоциональны и проходим через глубокие страдания и боль. А что же мужчины? Как они справляются с потерей жены, и есть ли нам чему у них поучиться?
В чем мы схожи
Мужчины тоже сильно переживают смерть жены, и на первых порах наши с ними чувства схожи – то же отрицание, чувство вины, злость на судьбу… И так же, как и нас, их «качает» от спокойствия к отчаянию и страданиям. И одиночество мужчины чувствуют очень остро, ведь домашний очаг хранит жена, а после ее смерти он сразу леденеет…
Чем мы различаемся
Слабый пол на то и слабый, что имеет право на слабость – для женщины лить слезы и убиваться по мужу – вполне ожидаемое и принятое в обществе поведение. А вот мужчинам не полагается проявлять слабость, и им приходится прятать свою боль ото всех. И не только от окружающих, но и от самого себя – слишком прочно вбиты в голову стереотипы о сильном поле. «Ты же мужчина, надо собраться!» Так говорят знакомые, а те, кто молчит, обычно тоже так считают.
И мужчины прячут свою боль внутри, самим себе не признаваясь в ее глубине.
Но есть еще одно, пожалуй, главное различие – они быстрее приходят в себя. Безусловно, есть исключения, как и у женщин, не существует единой схемы. Но все же – основная масса мужчин намного быстрее возвращаются к жизни. Не потому, что они забыли свою умершую жену, просто они устроены иначе – более практично и менее эмоционально.
Из разговора с вдовцом
Мой собеседник похоронил жену около 5 лет назад. На мой вопрос, сколько ему потребовалось времени, чтобы начать новую жизнь, он ответил – месяц. Месяц?! Да я после смерти мужа не помню себя первые полгода…
Мужчина рассказал мне, что в течение этого месяца приходил домой и погружался в боль. Болело все – душа и тело. Эмоции зашкаливали – хотелось рыдать и пить. Сначала в ход шел валокордин, а потом – что покрепче. Воспоминания не давали покоя... Так как жили они вдвоем, возвращаться ему приходилось в пустой дом. И однажды он осознал, что переживает уже не за нее, а за себя:
«Я понял, что оплакиваю больше себя, чем свою жену. Значит, я страдаю от жалости к себе! Эмоции как то надо было гасить, я начинал разваливаться! И я решил память о жене спрятать глубоко в сердце: «Об этом я подумаю завтра!». Я не забыл жену, все помню, но могу вытащить из глубины души ее образ, снова переживать, всплакнуть и вернуть обратно. По-другому – очень больно».
Он решил бороться со своей слабостью. Как? Он зарегистрировался на сайте знакомств…
Меня этот рассказ поверг в размышления. Судить, правильно ли он себя повел, я права не имею. Понять мужскую психологию до конца – вряд ли смогу. Но! Я более ярко представила себе картину, где я умираю, а мой муж остается переживать мою смерть. Как бы это выглядело? Неужели – так, всего один месяц?!
Во мне заговорила ревность. Не может же быть такого, чтобы любящий меня муж, пострадав всего несколько недель, уже начал встречаться с женщинами! А впрочем, откуда я знаю? Эту информацию – после разговора с вдовцом – я переваривала довольно долго. Упомянутый мужчина начал вызывать во мне странные чувства. Женский мой ум не мог понять – ну как, как – через месяц?!
Итог моих размышлений может показаться вам странным. Я поняла, что простила бы своему мужу такое поведение. Пусть он искал бы себе другую. И пусть бы нашел. Ведь им, мужчинам, еще труднее в одиночестве – они привыкли к нашей заботе и внезапно остались одни. Многие не умеют вести быт, как малые дети... Они хотят и должны быть сильными, но чувствуют такую же боль, что и мы. Преодолевают просто иначе, и со стороны может показаться, что они моментально утешаются в объятиях других женщин.
Кстати, у вдовца, о котором я вам рассказываю, в первые годы серьезных отношений не получилось, видимо, еще болело сердце… Но знаете, не побояться осуждения, и делать так, как считаешь нужным – это все-таки признак силы. И желания жить. Жить дальше.