Найти тему
Андрей Шантруков

Влияние коронавируса на договоры.

Настали тяжелые времена. Коронавирус атакует. У меня сложилось впечатление, что экономические последствия пандемии намного страшнее, нежели сама инфекция.

Бизнес находится в тяжелейшем положении. Я наблюдаю, как предприниматели пытаются выжить. Поэтому я решил написать про то, как коронавирус повлияет на исполнение различных договоров, которые были заключены предпринимателями.

1. Неопредолимая сила. Все слышали такое словосочетание «форс-мажор». Коронавирус, на мой взгляд, является форс-мажором. Но люди ошибочно думают, что при наступлении форс-мажора они освобождаются от всех обязательств. Это не так. Неопределимая сила освобождает лишь от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

Приведем пример: вы - арендатор, срок оплаты аренды наступил, но из-за коронавируса вашу столовую закрыли. Денег для оплаты аренды не хватает, арендатор впадает в просрочку. В этом случае арендодатель не сможет потребовать от вас неустойку, убытки и.т.д. Но в дальнейшем арендатор все равно должен будет оплатить аренду.

Значение форс-мажора лишь в том, что те, кто нарушит договор из-за форс-мажора, освобождается именно от ответственности, а не от исполнения своего обязательства в целом.

2. Существенное изменение обстоятельств. Приведем пример: мы заключили договор аренды. Поздравляю, у вас будет бар. При заключении договора мы и представить себе не могли, что на всей планете наступит пандемия, а ваш бар закроют либо людям запретят выходить на улицу. Мы не думали, что такие обстоятельства наступят.

Такие обстоятельства вызваны причинами, которые мы не можем преодолеть. Вы лишаетесь того, на что рассчитывали при заключении договора. Коронавирус существенно изменил обстоятельства.

Появляются основания для ИЗМЕНЕНИЯ или РАСТОРЖЕНИЯ договора. Вы вправе просить о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами, например: требовать снижения арендной платы, каникул, рассрочки, отсрочки и.т.д. Если мы не договоримся, то вы сможете в суде потребовать расторжения договора или просить суд изменить договор. Отмечу, что изменение договора – крайняя мера. Суды прибегают к этому только в исключительных случаях.

3. Обязательства могут прекращаться, если государство издает какой-либо акт. Все знают, что сейчас губернаторы издают различные акты о мерах борьбы с коронавирусом. Закрывают кафе, столовые, спортзалы. Приведем пример.

Вы полностью оплатили абонемент в спортзал. Приходите заниматься спортом, однако Вам сообщают, что зал закрыт из-за указа губернатора, поэтому зал прекращает свои обязательства перед Вами, услуга оказана не будет, до свидания.

Такое понимание является неправильным. В этом случае обязательство оказать услугу у зала временно прекращается, однако в этом случае я, как посетитель, могу в одностороннем порядке отказаться от договора с залом и потребовать свои деньги обратно. Надо запомнить, что общее обязательство оказать услугу, в целом, НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ – зал должен будет её оказать после отмены соответствующего акта.

Однако в этом случае, я, как посетитель зала, могу отказаться от договора. Надо иметь это ввиду. 

 В настоящее время коронавирус, как мне кажется, подпадает под все вышеописанные ситуации. Поэтому предприниматель, деятельность которого оказалась под запретом, должен быть освобожден от ответственности, при этом он имеет право требовать изменения/расторжения договора или временно прекратить исполнение своего обязательства.

Я думаю, что лучший вариант – договориться. Я пытаюсь писать очень простым языком. Не судите строго.