Сейчас такая странная ситуация, что фактически, ограничения испытывают на себе не только те, кто постится, но и вообще большая часть населения Земли. Но все-таки, постящиеся, пожалуй, больше остальных, по крайней мере, в гастрономическом плане.
Но вот что удивительно: ограничения в выборе продуктов и в сфере деятельности заставляют нас искать новые вкусы, новые формы самовыражения, да и вообще сфокусироваться на положительных сторонах текущей ситуации.
Для меня таким открытием стал соус тахини, который идеально вписывается не только постное меню, но и в концепцию здорового питания, да к тому же совершенно не отягощает быт.
Смотрите сами: один базовый ингредиент, пара минут времени, немножко волшебства... и у вас есть прекрасная приправа к блюдам из овощей, бобовых и круп.
Вам понадобится:
Тахина (тхина, кунжутная паста) — 50 г (около 2 полных ст.л.)
Лайм или лимон — 1 шт.
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) — 1 ч.л.
Соль — ¼ ч.л.
1. Соедините в одной емкости кунжутную пасту (она продается как тахина, тхина, или урбеч из семян кунжута), лимонный сок, соль и сушеный чеснок. Постепенно добавьте 50 мл холодной воды.
2. Осторожно перемешайте смесь. Сначала паста даже как будто загустеет.
3. А затем начнет светлеть и примет нужную кремово-текучую консистенцию.
4. Попробуйте соус, если нужно, отрегулируйте вкус, добавляя соль, чеснок или лимон.
5. Переложите в герметичную емкость и употребляйте сразу, либо храните в холодильнике 3-5 дней.
Мне очень нравятся зеленые овощи, типа брюссельской капусты или стручковой фасоли с тахини, а еще вкусно поливать им отварную картошку или рассыпчатую гречку.