Как получить наследство если «утеряны все полимеры»?
Пятница. Вечер. День прошел плодотворно и уже собирался ложиться как вдруг – звонок.
– Вы занимаетесь восстановлением срока принятия наследства?
– Да. Задержались?
– Когда вы сможете заняться моей проблемой?
– Приезжайте в офис в понедельник. Посмотрим, что там у вас за проблема.
– Нужно завтра, это очень срочно.
Скрипя зубами, все же согласился встретиться на следующий день. Пунктуальностью клиент не отличался – на встречу он тоже опоздал. Неудивительно, что с наследством возникли проблемы. Стал оценивать масштаб трагедии.
– Итак, на сколько же Вы опоздали со вступлением?
– 8 лет.
– Сильно. И где же вы были?
– В Германии.
– Работали?
– Сидел.
– Ах, сидели.
Выяснилось, что около 9 лет назад у клиента скончался отец, оставив после себя неплохое имущество – добротный дом и крупный земельный участок. Отец умер спустя год, как сынок отправился в места не столь отдаленные.
Свято место пусто не бывает, и после того, как клиент возвратился на историческую родину его ждал сюрприз – дом и земельный участок получил брат отца, который, конечно, уже зарегистрировал свое право владения.
Завещания отец не оставил. Спустя полгода после смерти, брат умершего наведался к нотариусу и заявил, что он является наследником второй очереди. Он сказал, что сына умершего не видели уже несколько лет и неизвестно где он пропадает и жив ли вообще. Уже через несколько месяцев он получил свидетельство о праве наследования дома и земельного участка, а спустя некоторое время было зарегистрировано и право собственности.
Пришлось составлять исковое заявление в суд – по-другому этот вопрос не решить. Не зря наследник так сильно торопился – к тому времени он уже 5 месяцев как вышел из мест лишения свободы и вернулся в страну. По закону, обращение в суд наследника с требованием восстановить срок вступления в наследство должно быть подано в течение полугода после того, как причины пропуска пропали. Иначе говоря, еще немного и прощай участочек.
Все остальные требования были также удовлетворены: сын не обратился за наследством в установленный срок по независящим от него обстоятельствам. Поэтому срок был просрочен по уважительной причине. Таким образом, он подлежит восстановлению, чего мы и добились в первой инстанции.
Такая история получилась в этот раз – конечно сыграло роль удачное стечение обстоятельств и наличие всех необходимых документов и свидетельств. Подписывайтесь, тут будет еще много интересного и периодически вспоминайте о своих родственниках – иногда и адвокат не поможет.