Найти тему

100 фактов об Эфиопии. Часть 3

71. Рабство в Эфиопии окончательно отменили во второй половине ХХ века.

72. Правда, до сих пор прислуга из Эфиопии очень популярна на Ближнем Востоке, особенно в Ливане. Положение этих работниц от рабства не очень далеко.

73. Эфиопская молодёжь здоровается, соприкасаясь правыми плечами и одновременно пожимая руки. Это принято среди юношей, но в последнее время и девушки перенимают такое приветствие.

74. Название страны Эфиопия происходит от древнегреческого слова, означающего «человек с обожжённым (солнцем) лицом». Такое название употребляется уже минимум с IV века.

75. В русском языке, да и по всей Европе, страна была больше известна как Абиссиния — от аравийского хабашат. Данным термином называли не-аксумских подданных аксумского царя. До сих пор данный корень используется для турецкого и арабского названия страны.

76. До принятия христианства Эфиопия не создавала своего рукописного наследия, хотя грамотных людей было не мало. Первыми книгами стали переводы Священного писания на язык геэз.

77. Немало раннехристианских текстов и апокрифов дошло до нас исключительно в переводе на геэз, благодаря многовековой изолированности страны и консервативности её книжников и духовенства.

78. До начала ХХ века в Эфиопии не было печатных книг, только рукописные.

79. Бумажные книги в Эфиопии появились только в XIX веке и довольно долго оставались редкостью. Эфиопы предпочитали пергамен.

80. До середины ХХ века также не существовало и аналога художественной литературы, только религиозная — апокрифы, молитвы и гимны.

81. Даже поэзия была только религиозная. Она называлась кэне или духовное стихосложение. Это оригинальный эфиопский жанр — быстрая импровизация во время литургии. Ей до сих пор обучают при получении церковного образования.

82. А другого образования до начала ХХ века в Эфиопии и не было. Обучение было основательное и иногда длилось до 30 лет! Не всем было под силу закончить все ступени. И только на последней учили книжному мастерству.

83. До сих пор в начальной школе значительное внимание уделяется изучению Библии.

84. При входе в церковь не только женщины надевают платок, закрывающий голову и плечи, мужчины обматывают широкий платок вокруг груди — плечи должны быть так закрыты у всех.

85. Несмотря на столь древнюю историю и государственность, первая столица появилась в Эфиопии только в 1636 году — город Гондэр. До этого, где была ставка правителя, там и «столица». А переезжали императоры часто.

Один из дворцов в Гондэре.
Один из дворцов в Гондэре.

86. В 2011 году Эфиопия объявила о строительстве гигантской плотины на голубом Ниле (полное название — «Плотина великого возрождения Эфиопии»). После этого отношения Эфиопии с Египтом стали напряжёнными — проект угрожает серьёзным уменьшением вод в египетском Ниле.

87. Нобелевскую премию мира в 2019 году получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али за разрешение пограничного конфликта с Эритреей.

88. В столице Эфиопии Аддис-Абебе расположен самый большой открытый рынок в Африке.

89. А ещё там есть второй по величине православный собор Африки.

90. В Эфиопии почему-то очень много слепых, видели даже слепых читающих продавцов. А ещё вдоль главных улиц для них есть специальные дорожки.

Дорожка для незрячих в Аддис-Абебе
Дорожка для незрячих в Аддис-Абебе

91. В городе Лалибела на севере страны расположены одни из самых необычных храмов в мире — они целиком вырезаны в скалах и расположены полностью ниже уровня земли. Это и правда стоит увидеть!

92. Главную святыню христиан Эфиопии — крест Лалибелы не так давно украли и увезли в Бельгию. Эта история достойна отдельного рассказа.

93. В Эфиопии можно увидеть жерло действующего вулкана Эртале. Мы ходили, хотя он сейчас не в духе. Зато без приключений не обошлось!

Пустыня Данакиль
Пустыня Данакиль

94. Рядом в пустыне Данакиль живут люди народности афар, которые носят юбки (и автоматы) как в Йемене, а зарабатывают добыванием соли вручную.

95. В Эфиопии есть отдельный регион, в котором живут различные удивительные племена. Для простоты он так и называется — регион народов юга (на амхарском буквально: «Регион Южных национальностей, народностей и народов»).

96. Среди этих племён за пределами Эфиопии обычно больше всего известны мурси, поскольку их женщины вставляют себе в губу небольшие круглые «тарелки».

97. А мужчины мурси пьют кровь. Да-да, это не байка, мы сами видели, могут литра полтора за раз уговорить.

98. Женщины народа каро из всё того же региона вставляют в подбородок настоящий гвоздь.

99. А женщины народа хамер ходят в настоящих козьих шкурах, отделанных ракушками каури. Или просто с перевязью ракушек.

-5

100. Версия об эфиопском происхождении прадеда А.С. Пушкина — Ибрагима Ганнибала в настоящий момент подвергается сомнению исследователями. В качестве не менее вероятных мест происхождения называют также район между нынешними Камеруном и Чадом.

101. Коронавирус уже есть и в Эфиопии, однако, пока другие болезни убивают там намного больше людей. Например, неизвестная «болезнь Х» унесла жизни более 2000 человек (симптомы настолько неприятные, что лучше погуглите, хотя сам вирус, писали, похож как раз на covid-19).

100 фактов об Эфиопии. Часть 1 — тут.

Часть 2 — здесь.

Эфиопия
1393 интересуются