Найти тему

Приемов от ножа не существует. Самооборона дело тонкое. Мнение.

Очень интересное мнение по поводу самообороны от ножа услышал от ребят с канала «Каскад TV». По многим причинам полностью согласен с ребятами, что оборона от ножа совершенно бесполезна. Вспоминаю свою сдачу экзаменов в школе милиции по рукопашному бою.
Тогда не сильно заморачивались на кунг-фу и прочие единоборства и изучали только необходимую базу — остальному научит жизнь. Еще в те годы в коридорах можно было встретить курсантов с вывихами рук как результатом неправильного участия в занятиях по самбо. Это не упрек — это согласие с мнением. Какой нож? Какая защита?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А жизнь и вправду учила. Хотя бы тому, что на последующих занятиях уже более позднего периода сотрудники спецназа показывали более высокий темп и возможности защиты, но это профи, и то не факт, и обучить этому «зеликов» было проблематично, нужно с этим работать постоянно. На улице же дела обстоят куда хуже. В моей практике был один удачный случай, когда базовая блокировка ножа помогла избежать беды, к тому же тогда прием был не доведен до конца, и «враг», будучи физически сильнее меня, мог вырваться, поэтому сопровождение было проведено иначе, чем в книжках, но в 70% это была попросту удача, и все обошлось.

Фото с канала "Каскад TV" ссылка на канал ниже.
Фото с канала "Каскад TV" ссылка на канал ниже.

Опасность ножа заключается не только в психологической опасности холодного оружия, но и в смертельной опасности такового. Действительно, «игра» не стоит свеч, если в дело вступают ножи. Стандартная блокировка не дает гарантий победы, и это можно понять даже по «скрину» на фото. Элементарный переброс ножа решит исход не в вашу пользу.

Фото с канала "Каскад TV" ссылка на канал ниже.
Фото с канала "Каскад TV" ссылка на канал ниже.

Ситуация — это не кино, и если вы решите в какой-то момент побыть Джеки Чаном, помните: ножевой бой или ножевая атака очень динамичны и ничем не отличаются от скорости кулачного боя, а стало быть, заблокировать, контратаковать или попросту защититься от такой атаки будет невозможно, ибо шансы явно не равны. Стоит ли оно того? Нет.

В моей практике был один случай, когда двое милиционеров, пришедших на вызов в один из темных подъездов, начали задерживать подвыпившего мужчину, который затеял с ними драку, отказавшись подчиниться. Завязалась возня, и милиционеры действовали по старой классической схеме: блокировка, захват и руки за спину. Но мужчина был не слаб на руки, и борьба переросла в возню, весьма активную. Через минуту «поплыл» один милиционер по стеночке, через некоторое время второй. Оба остались живы, но каждый получил от трех до пяти ножевых ранений разной степени. А всё почему? Помимо ошибки сотрудников (изначально действия были неверными), никто не заметил, что «враг» достал нож. Да это и невозможно. Посмотрите.

Фото с канала "Каскад TV" ссылка на канал ниже.
Фото с канала "Каскад TV" ссылка на канал ниже.

Как правильно говорят ребята, от таких ситуаций часто погибают профессиональные борцы. Они заняты приемом и не могут физически видеть угрозу ножа и в какой момент он достается. Вывод напрашивается один. Если ситуация накаляется, нужно ретироваться. Помните о своем здоровье и не доводите дело до крайностей, а если ситуация не разрешается, бегите, потом все решите. Дураков много. Во время конфликта не сближайтесь, не имейте такой привычки. Держите дистанцию, и если с вами сближаются, отходите. Это не позорно, вас попросту провоцируют.

Спасибо читателям моего канала, что остаетесь с нами. Для тех, кто тут еще впервые, — добро пожаловать на канал, думаю, будет интересно.

Здоровья Вам в это не простое время!

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Видео версия в RUTUBE:
https://rutube.ru/channel/23843774/
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©

*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.

Всё есть личное мнение автора.