Я уже как-то кратко упоминал о том, как приложение к смартфону помогает не заразиться коронавирусом и не заболеть болезнью Covid-19. Это помогло, конечно, в совокупности с рядом других энергичных и действенных мер, избежать распространения инфекции.
Наглядный тому пример – Сингапур, где скученно проживает 5,7 миллиона человек и было лишь 3 смерти, связанные с коронавирусом.
Общий карантин, когда всем приказывают сидеть по домам, останавливается экономика – это паническая мера из-за незнания, как нужно поступать в подобных ситуациях. Вреда гораздо больше, чем пользы. Эффективность слабая. В общем, средневековье.
К тому же народ, и не только у нас в России, довольно бестолков и воспринимает карантин не как меру предотвращения инфекции, а как возможность отдохнуть от работы и расслабиться – в компании, на природе, с шашлычком и под рюмашку, что, естественно, исключает применение медицинских масок.
Нужно не изолировать всех подряд, круша экономику, а тестировать всех подряд. А вот выявленных инфицированных – уже в строгий карантин. Остальные пусть нормально живут и работают.
По такому пути, проложенному ведущими странами Азии, пошла Швеция. Увидим, каков будет результат. Надеюсь, положительный.
Но и те, кто имеет положительный результат тестирования, то есть заражен инфекцией, не всегда дисциплинирован и может сходить в магазин, на прогулку и т.п. Браслетов на каждого из них, как при домашнем заключении у осужденных к лишению свободы, не напасешься. Ну и не надо. Ведь у каждого есть мобильный телефон. Тот же электронный ошейник, как иногда шутят.
В Чехии решили перейти от сплошного карантина к «умному», используя возможность операторов сотовой связи отслеживать передвижения владельца телефона в дни, непосредственно предшествующие заражению.
Если тест показал наличие инфекции, то помимо обычных в этих случаях расспросов, с кем общался – с членами семьи, друзьями, коллегами, куда ходил за покупками или по другим делам, с согласия человека делается запрос мобильному оператору.
Проверяется не только уже полученная устная информация (человек мог что-то забыть), но и устанавливается, кто из других пользователей сотовой связи находился рядом с инфицированным рядом в последние 5 дней и мог заразиться.
Таких людей следует срочно разыскать (что не представляет трудностей, по тому же телефону) и протестировать в первую очередь. Также анализируется информация о пользовании платежными картами в магазинах и банкоматах.
Мало того, запущена новая опция в приложении смартфона, которую каждый может скачать бесплатно. Mapy.cz – это удобный и информативный навигационный ресурс не только по Чехии. Там масса полезной информации о том, что находится в городах и населенных пунктах страны.
Теперь можно включить дополнительную функцию, дав согласие отслеживать свое местонахождение. Она основана на информации обратного порядка. Имея данные о местопребывании уже выявленных инфицированных, вам будет сообщено, если такие люди в предыдущие дни находились рядом с вами. Теперь решать вам – бежать на тестирование или нет. Скорее всего, вас побеспокоят, так как ваш телефон уже засветился в информации, собранной о телефоне инфицированного.
Проекты цифровых технологий на помощь преодолению последствий эпидемии реализуются на базе Инициативы чешских технологических фирм и добровольцев в рамках неформального проекта COVID19CZ. Это и организация дополнительной линии 1212, и технологическое решение Умного карантина.
Информационный центр Covid Active Response Center (Covid ARC) использует современные технологии и доступные данные для уточнения трасс перемещения инфицированных лиц и, соответственно, идентификации, тех, кто мог находиться вблизи них и потенциально может быть уже заражен.
Центр ежедневно может обрабатывать данные о тысячах людей, контактировать их и получать последующую информацию. В обычное время этим занимаются эпидемиологи, но при размахе распространения в период пандемии им на помощь пришли новые технологии.
Обычно все это делалось «вручную» - врач-эпидемиолог опрашивал больного, составлял список контактов и мест посещения за последние 14 дней, потом обзванивал и направлял потенциальных зараженных на тестирование. Все это занимало слишком много времени и сил.
Если Умный карантин даст положительные результаты, власти смогут постепенно смягчать условия общего карантина.