Найти в Дзене
Елена Холодова

Я вылечилась!

фото из яндекса
фото из яндекса

Днями я спустилась в подвал, картошки набрать к ужину. Она там в двух ящиках. В одном - местная, осенью купленная. Ее почти съели. Осталась невзрачная, мелкая. Про такую говорят : "Это чтоб напечь в кожуре". Ну, чтоб не выбрасывать... А в другом ящике (он почти полон) - отборная, крупная литовская картошка. Мужнин друг-фермер уже который год снабжает. А это, стало быть, "на потом." На когда потом?...

- Ты какой набрала?
- Да этой, меленькой. Доедим ее, а там уж...

Напекла. Поужинали молча. А потом он, супруг мой любезнейший, рассказал мне, как один его напарник поделился с ним своими мыслями по подобному поводу.

...Имел он, напарник-то, счастье проживать в тещином доме. И она, посылая его в погреб за картошкой, всякий раз наказывала: "Бери с краю. Она уже подгнивать начала. Надо съесть - не выбрасывать же. А как эту съедим, будем есть ту, что получше." И так долго было... И в конце концов зятек швырнул в сторону полугнилую картошку и в сердцах спросил:"Мама, а когда ж мы поедим ту, что получше?! Пока до нее черед дойдет, ее уж точно выбросить придется!"

Мне и возразить-то нечего было в ответ. Да и какие тут аргументы... Одни факты.

Привез он как-то издалека дивные полотенца. Большие, мягкие, пушистые. Но - белые! И я сложила их в шкаф, где они лежат до сих пор. Лежали...

Подарила дочь покрывало на кровать - нежной такой расцветки. Шелковое! Туда же отправилось.

К разным праздникам-датам дарят подарки -дорогое постельное белье, скатерти. "Так ведь у нас других полно! С ними-то что делать?"Вот и лежат новые, нераспакованные. Ждут своего часа. А часы уже тикать устали...

Готовлю на кухне. Рядом с плитой бутылки с маслом, специями разными. Привозит муж мне "из-за моря", старается.

-2

Пользуюсь, конечно, но чаще по старинке -дешевеньким подсолнечным. Спроси меня -почему? А я и сама не знаю.

То есть я знаю, конечно, что болезнь эту называют "синдром отложенной жизни". Это когда все лучшее припрятывают "про запас", "на потом". А "потом", бывает, и не случается...

Но я не больна! Нет у меня этого синдрома! Бывало, куплю себе (или мне купят) что-то из одежды-обуви -сумочек-духов и тут же на себя надеваю, не дожидаясь особых случаев. Чем, бывает, несказанно раздражаю некоторых коллег. Ну и пусть.

Так я пыталась,защищаясь, возразить своему супругу (тоже мне, доктор), когда он поставил мне этот диагноз. И привел в доказательство описанные мной выше примеры.

Крыть было нечем. Смирилась. Признала. И впрямь, даже если нет синдрома, но парочку симптомов присутствуют - это патология, как ни крути.

Упиваясь своей правотой (как мало порой нужно мужьям для счастья -просто услышать музыку слов "ты прав"), он взял ключи и куда-то уехал.

Оставшись одна, я стала спешно лечиться. Содрала с кровати недавно застеленный комплект постельного белья и застелила новое,нежно-фиалкового цвета, с фиалками же на нем. И "немаркий" плед не стала стелить сверху. Достала дочкин "шелковый" подарок.

В ванной теперь висят белые полотенца.

И так отныне будет всегда. Вот сейчас приедет, увидит и скажет:"С выздоровлением, милая!".

Он приехал. Втащил в комнату подозрительно гремящий, даже на вид тяжелый, пакет. А дальше...Дальше он заполнил почти до отказа ставшую моей любимой тумбочку, привезенную тем летом из Голландии. Вот такая она была

-3

А такой - стала.

-4

Простите за фото -насчитала 8 "флаконов" с лекарством.

"И не возражай! Ты видишь, что вокруг делается?! Жить надо здесь и сейчас. Сегодня! А не так, как ты..Тут он замолчал, пройдясь по дому и увидев все изменения. Даже смутился как-то:" Да ты не сердись. Я же не со зла. Ну, мы ужинать-то будем?"И пошел выбирать себе "лекарство".

Будем. Я и не сердилась. Толку-то...

Мы все чуточку больны этой болезнью. Только пока не заболит, мы не тревожимся. А потом выясняется, что мы пропустили что-то главное, откладывая это "на потом". И я не картошку или скатерти имела в виду. И уж, конечно, не лекарства "доктора" моего...А вообще -все. Сейчас самое время это "все" в себе пересмотреть. Даже если придется доставать с самой дальней полки. Давайте достанем и будем с этим жить и радоваться. И в радости жить.Мы ведь это заслужили? Я желаю вам, если ЭТИМ приболели, скорейшего выздоровления. Тем более, что лекарства - всегда под рукой. Спасибо, что прочитали. Понравилось? Нет? Я всем откликам буду рада. И сейчас, и потом.