Найти в Дзене

Изоляция

Художник Марина Скепнер
Художник Марина Скепнер

Как честный человек, попавший под всенародный карантин, я начинаю каждое утро с занятий со своими милыми детишками.

Занятий – мильон. Не потому, что я такая изобретательная, а потому, что учителя, которые пытаются организовывать учебный процесс на расстоянии, шлют детям бесконечные задачи и упражнения. Причем активны совершенно все. Даже Аделина фортепьянная учительница требует, чтобы я записывала, как Адель разбирает пьесы. А Лёхин педагог по капоэйре предлагает мне отрабатывать с Лёхой движения. Когда я жалобно говорю, что у меня есть и другие дети, педагог отвечает:

– Ну и прекрасно! Пусть и другие присоединяются, это всем будет полезно.

И ведь не поспоришь.

Ещё все бросают очень актуальные ссылки, которые помогут мне разобраться в том, сём и этом. Заботятся.

С одной стороны, оно, конечно, круто. С другой – всё это слишком. Начинаем-то мы на ура, но уже через час все выдыхаются. Дети начинают капризничать, я злюсь. Уфф.

Вдобавок не то что мои дети в карантине резко перестали нервничать и начали соображать. Яся требует включить ей учи.ру и бесконечно расстраивается из-за того, что учи.ру виснет. Лёха полдня переписывает упражнение, где в пяти словах нужно подчеркнуть «жи» и «ши». Адель и подавно сводит меня с ума своим учебным креативом.

Сегодня ей нужно было решить три задачи.

В первой шестидесятилетний дуб дорос до двадцати метров, – надо было узнать, каким он станет в сто лет, если сохранит тот же темп. Адель решила задачу так: 60*20*100. У нее получилось 12 000 метров.

– Слушай, – говорю, – то есть у тебя дерево выросло на 12 километров вверх, что ли?

– Наверное, – ответила Адель.

– А ты видела такие деревья?

– Где?

– Где-нибудь?

– Ну нет, – сказала Адель.

– Тебя это не смущает? – спросила я.

– Ну нет, – сказала Адель.

Во второй задаче самолёт улетел в девять вечера и прилетел в пять утра, требовалось узнать, как долго он находился в небе. Адель решила задачу так: 9*24*5. У неё получилось 900 часов.

– А что такое 24? – спросила я.

– Часов в сутках! – ответила Адель.

Видимо, в условии было слово «сутки», и она решила блеснуть.

– Но если самолет улетел вечером, а прилетел утром – это же меньше суток? – говорю. – Как так вышло, что он летел 900 часов? 900 часов – это ведь много-много дней, нет?

– Откуда я знаю, как так вышло? – ответила Адель.

В третьей задаче предлагалось посчитать, чему равен световой день в июне, если ночь составляет восьмую часть суток. Тут Адель не стала усложнять, поделила 24 на восемь и получила три.

– То есть день в июне длится всего три часа? – уточнила я.

– Ну да, – сказала Адель.

– А остальное время – это что?

– Наверное, утро? – предположила Адель. – И вечер?

– Милая, – сказала я. – Ты прости, но всё это решено неправильно. Подумай снова.

Адель страшно разозлилась, завизжала, покраснела, затопала ногами, исчеркала тетрадку, порвала листок с заданиями, забросила его за шкаф и упала на постель в рыданиях. Яся присоединилась и расплакалась над учи.ру, который снова не сохранил её ответы. Лёха захлюпал над предложениями с «жи» и «ши».

В этот момент мой телефон запищал снова: к потоку заданий подключился Ясин сад – там решили, что все родители должны срочно сгенерировать ролики о том, как весело дети проводят время. А учительница Адели по танцам прислала сообщение с просьбой снять Адель в шпагате – важно, чтобы девочка продолжала заниматься и не теряла форму.

Самоизоляция – это очень здорово. Если изолируешься не от мира, а от собственных детишек. Хоть ненадолго.

Окей, мы не страдаем от коронавируса, – но как бы ещё научиться не страдать друг от друга.

Залезла в свою комнату, закрыла дверь на замок, пишу эти строки.

По бедности и такое сойдет за здоровую самоизоляцию.