Тестирование помогает лучше изолировать заболевших, а главное, быстрее понять, что такое COVID-19: как болезнь распространяется, сколько людей уже переболели, какова летальность. Но российским тестам мешает российская же бюрократия.
Несколько дней назад в Исландии закончился большой коронавирусный эксперимент. Страна с населением 360 тыс. человек проверила на вирус почти 10 тыс. из них – в процентном отношении больше, чем любая другая.
Проверяли бесплатно всех желающих. Вирус обнаружили у 0,8% из тех, у кого наличие его вообще ничто не предвещало, кто не входил ни в какую группу риска
В пересчете на всю страну (ну да, не совсем честный прием) получилось бы 2,9 тыс. заболевших – в несколько раз больше, чем официально зарегистрировано. В Южной Корее, которую обычно приводят как пример умного тестирования, с самого начала эпидемии проверяли всех жителей, имевших даже минимальную возможность заразиться. Неважно, был ли у них при этом сухой кашель, температура и прочие известные симптомы. Можно было проверяться и тем, кто не в группе риска, но за деньги. Важная деталь: при положительном результате теста деньги возвращались. Строго изолировали в Корее только «коронаположительных». И как известно, эпидемия там – даже без таких всеобщих строгих мер, как в Китае, – пошла на спад.
⭐️ Подход к тестам меняется всюду. Министр здравоохранения Дании предоставил доступ к ним людям без серьезных симптомов
Британский премьер пообещал в течение нескольких недель завалить страну тестами. Хотя до этого тестирование было доступно только тяжелобольным. В США, где Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поначалу был монополистом, в эту сферу допущены частные компании, а Трампа и его администрацию жестко критикуют за то, что это не было сделано раньше.
Россия, на первый взгляд, не очень отстает. Долгое время единственным ответственным за тесты считалось новосибирское госпредприятие «Вектор»
Хотя у изготовленных им тест-наборов, указывают специалисты, была довольно серьезная проблема. Обычно вместе с тест-набором производитель поставляет два контрольных образца для проверки эффективности теста: один с частицами вируса, другой – без. Первый образец при тестировании должен всегда давать положительный результат, второй – отрицательный. Таким образом можно лишний раз проверить, все ли в порядке с тест-набором.
Тест, разработанный «Вектором», состоял из двух отдельных этапов, проверочный же набор поставлялся лишь для одного из них. То есть только этот этап и контролировался. Но «Вектор» дорабатывает свою продукцию, а сейчас количество производителей быстро увеличивается.
Несколько компаний уже зарегистрировали тесты. «Вектор-Бест», частный тезка государственного «Вектора», провел испытания и ждет регистрации. К проведению тестов решено привлечь частные лаборатории.
⭐️ Сеть «Инвитро» неделю назад пообещала делать тест на коронавирус всем желающим, но только с середины апреля
потому что надо дождаться одобрения соответствующего протокола Роспотребнадзором. До середины апреля осталось две с половиной недели. Это очень большая задержка. За такое время в крупнейших европейских странах число заболевших выросло с сотен до десятков тысяч. У нас сейчас как раз сотни.
Правда, с 26 марта две лабораторные сети – «Гемотест» и «Хеликс» – начали проводить платные тесты для всех желающих. Но сдать мазок можно в небольшом количестве лабораторий, и уже выстроились очереди. Ожидающие стараются держаться друг от друга подальше, но все равно непонятно, насколько можно доверять отрицательному результату анализа: не подхватите ли вы вирус как раз в такой очереди.
Прогресс в этой сфере опасно тормозить. Пока что большинство тестов на коронавирус делается методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) – генетический материал вируса в образце «размножается» с помощью определенных химических реакций.
⭐️ Этот метод отлично развит в России, даже государству не удается сильно ему помешать. Российские ПЦР-тесты – одни из самых дешевых
В Европе цена исследования (если оно делается за деньги) доходит до €200, в Корее, по разным данным, от $20 до $100. Москва недавно закупила 100 тыс. тестов по 1,5 тыс. руб. за штуку, а один из производителей, готовящийся в ближайшие недели начать поставки, сообщил Русфонду, что цена его ПЦР-наборов будет измеряться сотнями рублей.
Но проблема в том, что такие тесты показывают только наличие коронавируса «здесь и сейчас». Они не могут отличить человека, переболевшего COVID-19, от человека, никогда с ним не встречавшегося. Тут нужен совсем другой метод тестирования – иммуноферментный анализ. Он определяет наличие в крови антител к коронавирусу – следа перенесенной болезни. Так можно выяснить и процент бессимптомных больных, и пути распространения вируса. Такой тест сложнее в разработке. Его еще нигде не поставили на поток, но уже десятки лабораторий по всему миру разработали прототипы этого исследования. Российским лабораториям, с чьими сотрудниками я говорил, пока не до него, силы уходят на оформление разрешений и попытки предсказать, что и когда разрешит или запретит государство.
Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда, оригинал статьи на сайте тут
🌷и ... Подписывайтесь на наш канал. 🌷
🙏🏻🙏🏻 История Сони на сайте Русфонда по ссылке - Мозг страдает