В последние 10-15 лет электромобили стали набирать популярность и всё чаще появляться на улицах. Связано это с желанием граждан и правительств исправить сложившуюся экологическую ситуацию и предотвратить её развитие. То есть, люди стремятся быть не частью проблемы, а её решением.
Если всё так радужно, то почему электромобили до сих пор практически не используются в общественном транспорте? И почему в России для них практически нет инфаструктуры? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.
Первый экипаж с электроприводом был сконструирован ещё в 1832 году. Уже в 1899 были электромобили, которые смогли набирать скорость в 100 км/ч. Развитие этого типа автомобилей шло практически с таким же темпом, как и у машин с двигателем внутреннего сгорания.
Из 4200 моделей, произведённых к 1900 году, меньше 1000 работали на бензине. Электромобили были тише, безопаснее и двигались с той же скоростью. Но тут сыграла свою роль человеческая натура.
Большая часть владельцев автомобилей в то время — «золотая молодёжь», которая жаждала чувства скорости и адреналина. Электромобили не давали этих ощущений. Они были практически бесшумными и не тряслись при езде по ровной дороге. Для другой аудитории электромобили проигрывали машинам с ДВС из-за чуть большей средней стоимости.
Проиграв конкуренцию обычным автомобилям, производители электромобилей попытались ориентироваться на женщин. Дело в том, что из-за особенностей машин с электроприводом, женщины могли устраивать чуть ли не чаепития во время поездки. Ещё производители автомобилей считали, что мужчине нравится управлять автомобилем с ДВС. Так он чувствовал себя как капитан корабля. А женщинам, по мнению менеджеров автомобильных компаний, должно было нравиться обставлять цветами и сервизом кабину машины и вальяжно передвигаться по городу с подругами.
Такое позиционирование провалилось из-за низкого спроса со стороны женщин на автомобили в целом.
После 1910х годов о электромобилях производители вспоминали достаточно редко. К 1930м они практически пропали из гаражей автовладельцев. Во второй половине прошлого века производители часто возвращались к идеи популяризации электромобилей по разным причинам. Однако они подходили к этому вопросу несерьёзно, да и проблемы с экологией стояли не так явно. В основном транспорт с электрическим приводом применялся в совсем узких областях —, например, в гольфе или освоении космоса.
К идеи популяризации машин с электроприводом полноценно вернулись в 90х годах из-за ужесточения контроля за выбросами. С каждым годом количество электромобилей на дорогах растёт в геометрической прогрессии вместе с развитием необходимой инфаструктуры.
Вместе с постепенной популяризацией электрокаров, автобусы и такси по всему миру тоже постепенно приходят к этому. Уже даже в Москве на определённых маршрутах действуют электробусы.
При всех этих плюсах будущее электромобилей в общественном транспорте пока что не так радужно. На это есть ряд причин:
- Основным недостатком является сравнительно небольшой запас хода. Самые лучшие результаты массовых электрокаров на средней скорости — 400-500 километров без подзарядки. Если учесть, что даже в европейских странах до сих пор существует нехватка необходимо инфаструктуры, то эти показатели слишком малы.
- Ещё в транспорте с электроприводом есть уязвимая часть — батарея. При возможном ДТП она может просто взорваться даже без прямого контакта с ней.
- В условиях российской зимы батарея достаточно быстро может потерять свой объём и прийти в негодность.
- Немного косвенная, но тоже проблема, — при популяризации электромобилей будут заметно расти потребление и выработка электроэнергии. Далеко не все электростанции дружелюбны к природе, а значит вместе с появлением высокого спроса на электричество вырастут и выбросы в атмосферу.
История электромобилей сложная и неоднозначная. При всех плюсах этого транспорта он за практически 200 лет так и не смог завоевать популярность. Сейчас ситуация постепенно меняется, но, скорее всего, пока производители электрокаров не избавятся от основных недостатков, то транспорт с электроприводом не станет обыденностью. Ещё для развития этих машин необходима поддержка со стороны государства, так как автомобильным концернам очень сложно в одиночку создать необходимую инфаструктуру.