Найти тему

Розы из любого шоколада на торт - проще некуда!

Шоколадные цветы всегда производят фурор! Тем не менее, это суперское украшение делается так просто! Стоит только начать, и вы уже не сможете себе представить, как вы жили раньше без этого?

Такое украшение из самого простого торта сделают мега-торт!
Такое украшение из самого простого торта сделают мега-торт!

Пластичную массу из шоколада мы уже делали. В двух словах, готовили ее из растопленного шоколада и мёда или его аналогов. Пошаговый рецепт можно просмотреть здесь. А сейчас немного углубимся в процесс лепки. Вариантов применения техники такого декора великое множество!

Из заготовленной в холодильнике пластичной массы отрезаем небольшой кусочек и разминаем руками. Согреваем до мягкого состояния. Стоит только вспомнить, как мы лепили из пластилина в детстве. С единственной разницей в том, что шоколадная масса чуть-чуть быстрее нагревается и нужно иногда споласкивать руки или отставлять кусочек полежать минут пять, если слишком перемяли и перегрели его в руках. Но ведь вы помните, пластилин в руках тоже становился липким от усердия.

Проще всего, как ни странно, сделать розочку. Хоть это и кажется очень трудным, но действительно, проще не придумаешь!

Делаем круглый лепесток, скатав шарик и расплюснув его пальцами в лепешечку. А можно раскатать в пласт кусок массы и вырезать кружочки. Но мне кажется легче изготовить их по одному. Как угодно!

-2

Чтобы лепесточки получились более естественные, лучше подкатать по-тоньше краешки скалкой, обычной или специальной, для мастики.

 Ролик для мастики гораздо удобнее для мелких деталей, т.к он сам раза в два короче и тоньше скалки. Заказываем на Али за сущие копейки.
Ролик для мастики гораздо удобнее для мелких деталей, т.к он сам раза в два короче и тоньше скалки. Заказываем на Али за сущие копейки.

Делаем из первого лепестка рулончик, вокруг которого и будем строить весь цветок. Порядок размещения лепестков - вертолетиками: прижимаем один край к центральной заготовке, а другой край остается не прилеплен. В этот проём прилепляем следующий лепесток, отступив половину ширины лепестка, другой край также оставляем не прижатым. И так далее.

Чем тоньше прокатаем краешки, тем натуральнее лепестки.
Чем тоньше прокатаем краешки, тем натуральнее лепестки.

Толщину бутона можно увеличить с помощью центральной заготовки - шарика или конуса из массы. На него и наслаиваем лепестки. Это может быть и бисквитный шарик, и марципановый, и шоколадный, и кусочек пирожного Картошка.

Для создания бутона достаточно трех-четырех лепестков.
Для создания бутона достаточно трех-четырех лепестков.

Рыхлость лепестков за счет оставшегося свободным второго края и дает эффект как бы раскрывающегося цветка. Получается розочка-бутон.

Если задумать розу более пышную, несколько широких лепестков сделаем из шариков по-крупнее. Таким образом, сердцевинка с мелкими лепестками будет углублена в цветок, что гораздо эффектнее. Остается только отогнуть пальцами краешки нескольких последних лепестков, приоткрывая розу. Здесь с изгибами уже можно фантазировать как угодно.

-6

Чтобы сделать листву есть даже несколько вариантов - с приспособлениями и без. Из приспособлений пользуются силиконовыми вайнерами. Они буквально делают оттиск нужной структуры листа. Или с помощью силиконовых молдов, куда только вложить кусочек и примять, охладить, извлечь. Продаются в специализированных магазинах для кондитеров в пределах 150-200 р., или на Али, гораздо дешевле.

Вайнеры. Шоколадную пластинку вкладываем между двумя вайнерами, прижимаем и получаем оттиск листка.
Вайнеры. Шоколадную пластинку вкладываем между двумя вайнерами, прижимаем и получаем оттиск листка.

Когда нет никаких приспособлений, два способа на выбор. Можно прорисовать неострым предметом прожилки листка на раскатанной пластинке шоколада и придать форму листка по краям. Листок слегка изогнуть для натуральности.

Розы выполнены лепкой вручную, а листья - только при помощи скалки и ножа.
Розы выполнены лепкой вручную, а листья - только при помощи скалки и ножа.

А есть еще один интересный способ. Нужны настоящие живые зеленые листья. Возьмем их несколько штук, самых прожилистых. Вымоем с хозяйственным мылом и промокнем досуха. Размягчив кусочек пластичного шоколада до теплого и мягкого состояния, разложим и приплюснем его на листок с его задней стороны, где самый рельеф. Лишнее отрежем или отщипнем. Отправляем в холодильник заготовки. Снимаем листочки, не допуская нагревания в комнатной температуре, просто отогнув зеленый листок от шоколадного.

-9

Такая техника используется и на просто растопленном до жидкого состояния и остуженном до 30 градусов шоколаде. Если использовать текучий горячий шоколад, застывшие изделия будут хрупкими.

Остужать шоколад нужно непрерывно помешивая, чтобы он приобрел одинаковую температуру. Если этого не делать, после остывания будут пятна белесого цвета и разной плотности и прочности. Шоколадной массой промазывают зеленые листья с тыльной стороны и таким же образом снимают. Эффект настоящих листьев обеспечен! Все просто ахнут - как это вам удалось?

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!