Согласно классификации GIA (Американского геммологического института) чистоты драгоценных камней, изумруд относится к камням III типа, наличие включений в которых является скорее правилом, чем исключением. Более того, изумруд - один из немногих драгоценных камней, картина внутренних включений в котором получила специальное обозначение - "Jardin" (в переводе с французского - "сад").
Включениями называются любые объекты, находящиеся в теле камня: трещины, расколы, изломы, линии роста, разнообразные инородные элементы (кристаллы, частицы породы и т.д.).
С практической точки зрения, при оценке чистоты изумруда следует иметь в виду два момента:
- способны ли имеющиеся включения повлиять на целостность и долговечность ограненного камня;
- насколько включения влияют на визуальное восприятие камня, его эстетику и красоту.
Очевидно, что количество, расположение, размеры и глубина трещин - один из главных факторов, принимаемых во внимание в данном контексте.
Термином "облагораживание" называют процедуры, имеющие целью "замаскировать" имеющиеся в камне трещины и, тем самым, улучшить чистоту изумруда. Вакуумной помпой из полости трещины удаляется воздух, а вместо него трещина заполняется субстанциями, показатели преломления которых близки к показателю преломления изумруда. На протяжении многих веков, в качестве такой субстанции используется кедровый бальзам низкой плотности (отсюда и термин - "промасливание" изумруда). С 70-х годов двадцатого века, в качестве заполнителя применяются также различные синтетические пластификаторы и смолы (Оптикон, Эксель, Палма и пр.).
Главное, что нужно знать по данному вопросу: любая из субстанций, используемых для облагораживания, может проникнуть в камень только через трещины, выходящие на поверхность граней.
Чем больше трещин достигает поверхностей ограненного камня, тем выше степень "облагороженности" исследуемого вами изумруда.
Если при тщательном изучении с помощью ювелирной лупы ни на одной грани не обнаружено ни одной, даже самой тонкой и короткой трещинки, - можно заключить, что данный камень относится к категории тех исключительно редких изумрудов (менее 1%), которые не подвергались облагораживанию. Реально ли найти такой изумруд?
В принципе, это возможно при условии, что камень был приобретен Вами в "сыром" виде (необработанный кристалл), после чего огранен мастером-огранщиком. Как известно, в РФ эти действия являются противозаконными. Другой вариант - приобрести сертифицированный ограненный изумруд. В экспертном заключении геммолога должен быть обозначен факт облагораживания и его степень... или отсутствие признаков такового.
Влияние степени облагораживания на стоимость изумруда
Если взять, для примера, 3-каратные камни, сопоставимые по цвету, чистоте и другим параметрам, за исключением степени облагораживания, то получится следующее. Камень с минимальной степенью улучшения будет оцениваться в интервале $12,000 - $18,000 /карат. Если степень «умеренная» - от $8000 до $12,000/карат. При «существенной» степени облагораживания, стоимость камня снизится до $4000 – $6000 за карат.
Что же касается изумрудных вставок в изделиях "масс-маркета", представленных в витринах ювелирных салонов и магазинов, то, как правило, в реквизитах товарной бирки информация о процедурах, которым подвергались камни, попросту отсутствует. Более того, низкокачественные камни, закупаемые дилерами в Индии, могут быть "облагорожены" подкрашенными в зеленый цвет субстанциями неустановленной природы.
Как относиться к облагороженным изумрудам? Если обработка производилась профессионально с применением разрешенных геммологическим сообществом субстанций, то камни с минимальной или умеренной степенью облагораживания могут сохранять свои свойства многие годы. Изумруды со значительной степенью могут быть проблемными, поскольку множественные глубокие трещины снижают прочностные свойства камня.
Исследования последнего времени показали, что современные пластификаторы, помимо улучшения оптических характеристик камня, способны укреплять его структуру, "цементируя" крупные трещины. К тому же, в сравнении с традиционным кедровым маслом, они более стабильны и не "вымываются" бытовыми растворителями, стиральными порошками и моющими средствами. Следует также помнить о том, что изделия с изумрудами нельзя чистить ультразвуковым методом, широко используемым ювелирами.