Картофельники, они же картофельные котлеты - это очень вкусное и простое блюдо. Его вполне можно рассматривать как горячую закуску или легкий ужин. Когда у меня остаётся пара порций пюре, я делаю их обязательно. А иногда даже готовлю пюре специально ради них. Годная вещь!
Ингредиенты:
- Полная тарелка (~500-600 мл) остывшего пюре
- 50 г тертой моцареллы для пиццы (или сулугуни, или брынзы, или адыгейского сыра)
- Немного муки - 2-3 ст л
- Соль и перец, свежий укроп
- Панировка (у меня из мороженой хлебной крошки, не сухари)
- Масло для обжаривания
- Для подачи : сметана, тоже укроп, зубчик молодого чеснока
Готовим:
1. К холодному пюре добавляем соль, перец, натертый сыр и нарезанный укроп.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и чересчур борщить с мукой тоже не стоит.
2. Берём хлебную крошку ( у меня всегда есть немного готовой в морозилке) либо сухари. Остатки крошки я потом сложу в пакет и уберу опять в морозильную камеру.
3. Набираем столовой ложкой немного пюре и с помощью второй ложки выкладываем будущую котлету в мисочку с крошкой.
Присыпаем панировкой и сверху. Тут важно не дотрагиваться пальцами до "голого" пюре. Прилипнет, будет не очень приятно. Формируем котлетку
и кладём ее на разогретую с маслом сковородку. Жарим на несильном огне до лёгкой корочки.
Готовые котлеты советую снимать на бумажное полотенце и пару раз перевернуть со стороны на сторону. А пока они немного стынут, стоит приготовить сметанный соус с чесноком и укропом:
Подаём картофельники тёплыми, со сметанным соусом и солёными огурцами. Вкусно так, что аж ни одного не осталось!
Приятного аппетита, друзья!