Найти в Дзене
Менара

Картофельные котлеты, или что делать, если осталось пюре

Оглавление

Картофельники, они же картофельные котлеты - это очень вкусное и простое блюдо. Его вполне можно рассматривать как горячую закуску или легкий ужин. Когда у меня остаётся пара порций пюре, я делаю их обязательно. А иногда даже готовлю пюре специально ради них. Годная вещь!

Ингредиенты:

  • Полная тарелка (~500-600 мл) остывшего пюре

  • 50 г тертой моцареллы для пиццы (или сулугуни, или брынзы, или адыгейского сыра)
  • Немного муки - 2-3 ст л
  • Соль и перец, свежий укроп
  • Панировка (у меня из мороженой хлебной крошки, не сухари)
  • Масло для обжаривания
  • Для подачи : сметана, тоже укроп, зубчик молодого чеснока

Готовим:

1. К холодному пюре добавляем соль, перец, натертый сыр и нарезанный укроп.

-2

Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и чересчур борщить с мукой тоже не стоит.

2. Берём хлебную крошку ( у меня всегда есть немного готовой в морозилке) либо сухари. Остатки крошки я потом сложу в пакет и уберу опять в морозильную камеру.

3. Набираем столовой ложкой немного пюре и с помощью второй ложки выкладываем будущую котлету в мисочку с крошкой.

-3

Присыпаем панировкой и сверху. Тут важно не дотрагиваться пальцами до "голого" пюре. Прилипнет, будет не очень приятно. Формируем котлетку

-4

и кладём ее на разогретую с маслом сковородку. Жарим на несильном огне до лёгкой корочки.

-5

Готовые котлеты советую снимать на бумажное полотенце и пару раз перевернуть со стороны на сторону. А пока они немного стынут, стоит приготовить сметанный соус с чесноком и укропом:

-6

Подаём картофельники тёплыми, со сметанным соусом и солёными огурцами. Вкусно так, что аж ни одного не осталось!

-7

Приятного аппетита, друзья!