Звонит мне знакомый и извиняющимся голосом говорит.
- Что вы делаете, чтобы успокоиться? Я вас видел такими весёлыми, спокойными, всё так весело, красиво, мило... А тут нам тёща мозг выносит. Раньше она на даче была. Мы от неё отдыхали, а сейчас по два часа в ватсапе, каждый день все страхи, сплетни, жалобы на нас, как из мусорного ведра. Я пробовал ватсап выключать – она по телефону. Старших надо уважать, так мы и уважаем. Но так много уважения требуется – просто сил нет. Вы что-то про йогу рассказывали и пришлите что-нибудь На самоизоляции самосовершенствоваться намерен. Так,
– Что вы делаете, чтобы успокоиться?
Дорогой Вадим, с радостью расскажу. Медитируем и чистим чакры. А с Матерью нам очень очень повезло. Шри Матаджи Нирмала Дева, для учеников Мать, основала метод Сахаджа Йоги. We Meditate www.wemeditate.co
Со всем уважением и скромностью, предлагаю Вам посмотреть. А для СЧАСТЬЯ и ДОБРОГО НАСТРОЕНИЯ предлагаю почитать рассказ на эту тему из книги "А счастье так возможно"
Зачем чистить чакры.
Всеми закупками еды и экскурсионными маршрутами в детском лагере йоги и здорового образа жизни, занималась высокая светловолосая женщина с весёлыми глазами цвета молодой листвы. Какая радость была, когда Надюша, она же Надежда Ивановна провела утреннюю медитацию! Весело, быстро, минут за 25. Кундалини поднялась и вымыла всю хмарь и блокировки.
Я, конечно, сразу же пошла говорить хорошие слова, любить, дружить и восхищаться. Надежда Ивановна оказалась главным бухгалтером, йогиней и молодой женой на исходе медового месяца. Рядом с ней ходил интересный персонаж, здоровенный усатый мужчина, напряжённо смотрящий только себе под ноги.
– Здрас-с-с-сте, – ухнул он как в бочку.
– Это мой муж Виктор. Я потом вам свою историю расскажу. Когда все дневные заботы лагеря были счастливо разрешены, после детского отбоя Надюша сидела у костра, слушала песни и...
– Ах да! Я же вам обещала... Моя давняя подруга встретила меня и дала самореализацию в Сахаджа Йоге. Подругу я любила ещё с института, поэтому доверилась и взяла всё, что она мне хотела дать. Ничего в этом не понимая. Затем та же подруга притащила меня на школу для новичков, где я сидела из вежливости и ловила какие-то там вибрации, внутренне смеясь над собой, что похожа на антенну-тарелку. В моей тогдашней жизни в основном всё было хорошо: любимая работа, хорошая фирма, замечательные друзья. Только на личном фронте пробоины были. А я и не искала себе спутника жизни. На то время я разуверилась в надёжности мужчин и сомневалась в их необходимости. И что самое удивительное, я уже несколько месяцев приходила на занятия по Сахаджа Йоге, наблюдая этих чудаков, которые совершенно искренне кланяются портрету индийской женщины. Сидят так молча – медитируют.
А тут ещё вокруг свечи, цветы. И самое удивительное, что каждый вторник, не понимая зачем, я всё равно туда ходила. Так увлекательно прошло четыре месяца. И вот сижу я дома стараюсь медитировать и думаю: «Ну я же нормальный человек, ну сколько можно этим заниматься, а главное, зачем это всё нужно ?!». Чакры тогда я представляла как стопку тарелок, которые можно помыть и на полочку поставить, а одевать и носить вовсе не обязательно. И вообще к жизни, в частности моей, это имеет мало отношения.
И тут, глядя на портрет Шри Матаджи, я предельно искренне взмолилась:
– Шри Матаджи! Я не могу быть не честным человеком, я или уйду и перестану всем этим заниматься, или покажите мне, зачем надо чистить чакры?
С тем и уснула. Утро следующего дня было таким розовым, заливающим все уголки души и квартиры! Казалось оно объёмным, ароматным, спокойным и счастливым одновременно. Я открыла шторы, дышала ветром и светом. Дальше неожиданно для себя поняла, что вещи, которые мне нужны я просто достаю не то что не ища, а даже не глядя на них.
Птица примостилась петь прямо на кормушку у меня под окном. Потерянный ещё на прошлой неделе ключ нашёлся сам собой, и лифт, стоявший уже полтора месяца, гудел отремонтированно. До работы было много времени, и я пошла, нет, полетела и только перейдя третью дорогу отметила, что там где я прохожу немедленно включается зелёный свет.
В этот день я знала, что Анатолий Василич сегодня задержится, и можно спокойно купить себе на завтрак мороженого, девчонкам печенье, а вот Зинке – Зинке солёных огурцов. Мне было так странно хорошо, что я даже не удивлялась своему неожиданному выбору. Когда я со всеми поздоровалась, девчонки сказали: «Надюша, у тебя же день рожденья весной. А выглядишь ты как именинница: глаза блестят». Работая за своим столом, я внезапно поняла, что для подсчёта баланса мне не нужен калькулятор. Что всё так просто, и я всё знаю. И так, схватив одну бумагу, я пошла к Анатолию Васильевичу в кабинет. Вообще-то я его побаивалась и держала вежливую дистанцию. Но в этот день...
– Здравствуйте, Анатолий Васильевич. Не подписывайте договор с фирмой «Транш». Это влетит Вам в огромный убыток.
– Почему? – по-детски удивлённо спросил Анатолий Васильевич.
– Потому что их всех посадят через неделю. Директор смотрел не мигая, как будто из удава превратился в кролика. И уже выходя из кабинета босса, я обернулась и как выдохнула:
– Жену не бросайте. Она у Вас – золотая женщина, Вы у неё первый и единственный. А у Ленки – пятнадцатый. На всякий случай. (Ленка – секретарша шефа.) Я уже выходила из кабинета, когда спиной «услышала» падение шефской челюсти. Я спешила к Зойке, захватив по дороге солёные огурцы. Зойка, наш курьер, маленькая, изящная, если не сказать тщедушная. Головка в плечики уходит. Стесняется. Я ей – огурцы. А она:
– Это мне?
– Тебе. И не смей делать аборт.
– А откуда Вы знаете, Надежда Ивановна?
– Знаю. Мальчик будет. Добрый. Здоровый. Он ещё спортсменом у тебя будет. А этого «матроса» своего не жди. Всё самое хорошее он для тебя уже сделал. Плачущая Зойка только всхлипывала:
– На-надежда Ив-в-вановна... откуда Вы всё знаете? В перерыве девчонок печеньками угостила. Слышу: наша Ирчик вздыхает с причитаниями:
– Да как же я эту квартиру продам? Да кто же у меня её купит? Да кому она нужна на девятом этаже? А у нас скоро вторая внучка будет, и дети на кухне спят. Я Ирчику и говорю:
– Ирина Анатольевна! Сейчас мы объявление с Вами сделаем.
И пишу широкой кистью примерно так: «Специально для астрономов, любителей террасных оранжерей и романтических встреч на крыше. Продаётся уютная элитная однокомнатная квартира вместе с выходом на крышу и бесплатными концертами котов на ней».
– Надежда Ивановна! Да разве кто-то откликнется на такое объявление? Это же нескромно.
– Ирина Анатольевна! Вы же всё равно ничего делать не будете, только охать! Потерпите. Мы Вас (и детей с внуками) искренне любим. Помочь хотим.
В этот же день для фирмы пришло очень выгодное предложение. И только Ленка смотрела на меня злобно и неразборчиво шипела вслед. В конце рабочего дня я даже не почувствовала усталости. Почему-то мне захотелось зайти в зоопарк. В детстве я была счастлива в этом зоопарке. А сейчас я даже не смогла... Подошла к воротам, почувствовала безнадёжность и рабскую потерянность, идущую от зверей вместе с их прощением, верностью и дружелюбием. Кассир меня спрашивает:
– Что, будете билет покупать? А я и говорю:
– Не буду! Расширить надо, почистить и перестроить. Экозону сделать, а не зоопарк. Кассирша, чтоб на меня посмотреть, аж из будки вы- сунулась:
– Вы кто?
А я ей говорю:
– Приду – проверю.
А мне хорошо. Весело. Сажусь в метро – музыку включили мою любимую, из «Гардемаринов»... Решила цветочков купить. Для Шри Матаджи. Ведь все ж йоги покупают. И идут с ними – такие лапочки. Я три цветка купила, а мне продавщица ещё два даёт и говорит: "Я дарю". Пришла домой, взяла, все окна протёрла, старое кресло, которое уже года три выкинуть собиралась – всё никак не решалась, – выволокла на улицу. Заснула легко. Обычно ворочаюсь, а тут – легко и спокойно. Как говорят, сном праведника.
На второй день проснулась рано. Даже поваляться не смогла. Стала как эти йоги медитировать. И представляю себя, будто я что-то вроде детской игрушки – пирамидка. А чакры разноцветные одеваются и крутятся на мне. А самая верхняя пимпочка как ананасик – у меня на голове. Я даже закружилась от радости.
И почувствовала эти вибрации везде. Внутри и снаружи. Из них состояло всё. И я сама. В этот день на работе у меня был Смольный, аншлаг, риэлторское агентство, станция технического обслуживания и приём психолога-самоучки. Телефонная трубка зависла в воздухе. Стоило ей опуститься – следующий звонок. Зойка раззвонила всем своим подружкам, Ирчик принимала предложения по квартире, суеверно косясь в мою сторону. Я считала огромную кучу документов без напряжения и калькулятора. Всё вертелось вокруг меня, а я как будто была на оси. И только слегка поворачивалась, раздавая советы по кругу. Общаясь с чьими-то подружками и родственниками, я чувствовала их всех. Их мелочные проблемы, позорную зависть и банальную жадность. Интеллектуальный уровень автоматически выстраивал речь. С умными мы беседовали цитатами великих мудрецов. А одной дамочке я попросту сказала:
– Вали от него – он козёл.
И она поняла. Постоянные звонки мне даже надоели немного... И сразу прекратились. А потом я возвращалась домой с тремя порциями мороженого и знала, что ничего мне не будет от этого. Звонки продолжались и дома. И сейчас я даже не помню, что и кому говорила, но благодарили меня все. А я чувствовала, что я тут не причём. И вообще, я – не я и ничего не делаю. И на третий день всё было ударно, быстро, ярко, красочно. Телефонными звонками дело не ограничилось – народ повалил ко мне на работу. Величали меня экстрасенсом, провидицей, матушкой. А я им весело говорила, что я – просто йог. И все что-то заветное хотели от меня. Захожу я к Анатолию Василичу в кабинет со своими бумагами, а он мне улыбается и отчитывается, что де опасный договор не подписал, Надежда Ивановна, а с женой у него всё как следует, вот мол в театр идём, может и Вас собой взять? – Нет уж, вдвоём идите, Анатолий Василич. Выхожу из кабинета – на лестничной клетке грузчик наш сидит. Алкаш с недельной щетиной. В мою сторону усердно не дышит. Я иду, на него не гляжу и говорю:
– А Вы, Виктор, будете моим мужем. Свадьба – через месяц. ....................................................................................................................................................
Это была финальная сцена моего трёхдневного неба. На четвёртый день я проспала будильник. За окном были облака и хмарь. Я поняла, что я упала опять в своё обычное состояние. И ничего не знаю. И не свечусь. И мне нужно было смотреть на все вещи, которые я одеваю, думать, как мне не опоздать и бояться Анатолия Василича. Я рыдала всю дорогу на работу. И на переходе возникал мне то красный свет, то жёлтый... На моём рабочем столе стояли цветы и лежали конфеты от благодарных посетителей. Я видела жадные заинтересованные глаза моих девчонок и слышала вереницу просьб: кому мужа, кому ребёнка, кому развод, кому здоровья... А я смотрю на них на всех, чуть не плачу и говорю, что я не знаю, не могу, у меня прошло это. А они не верят, деньги предлагают. А мне работать надо. Бумаги свежие пришли. И не могу я без калькулятора... А от расстроенных чувств и с калькулятором не могу, ошибаюсь. На звонки отвечать приходится, всем отказывать. Секретарша Ленка говорит вежливо, а глазами съесть меня готова. Порадовалась за Ирину Анатольевну. У неё один бизнесмен-романтик квартиру покупает, и дочка внучку родила. Тут меня Анатолий Василич в кабинет приглашает. И чувствую я, что сердце моё в пятки уходит. Иду. А он:
– Леночка, сделайте нам чаёк, пожалуйста.
Говорит вкрадчиво и бережно. О жизни спрашивает. А я не знаю, как ему жить. И как мне жить, тоже не знаю. Я ему и говорю:
– Это прошло. Я больше не знаю.
А он думает, что я шучу или цену набиваю. Я расстроилась и сказала:
– Анатолий Василич, я могу Вам дать самореализацию. И тогда всё само произойдёт как надо.
Реализацию он принял, а мне не поверил и решил в другой раз как-нибудь подкатить ко мне со своими вопросами. Жизнь потихоньку приходила в обычное русло. Только я очень изменилась. Дома подошла к портрету Шри Матаджи, поклонилась без тени ёрничества. Как все эти чудаки. Поблагодарила и сказала:
– Теперь я знаю, зачем чистить чакры.
Прошёл месяц, за который стало известно, что тех аферистов из «Транша» и правда посадили. Что Зойка увольняется с работы, переезжает к маме и будет рожать. Что Ирчик перевозит всё своё многочадное семейство в частный домик на окраине города. И вот поднимаюсь я по лестнице, и идёт прямо на меня огромный букет алых роз. Красивый мужчина высокого роста склоняется ко мне и говорит мне тоном главнокомандующего:
– Ваш паспорт, Надежда Ивановна.
– Зачем? – спрашиваю я каким-то не своим голосом.
– У нас сегодня свадьба. Я обо всём договорился.
– Кто Вы?
– Как же, Надежда Ивановна! Вы же сами сказали мне месяц назад... Я – Виктор Клеменко. Кстати, это будет Ваша новая фамилия. Как Вы мне сказали, я друганов своих старых с бутылками выгнал, пить завязал, ремонт дома сделал, маму пригласил, пусть порадуется. Я жить начал только сейчас.
– Я Вас не то, что не люблю – даже не знаю.
Мужчина весьма уверенно берёт меня под руку и ведёт:
– Вот поженимся и познакомимся. Сколько хотите, общаться будем как пионеры. Конфеты, букеты, кино, прогулки за город. Даже стихи. Я выучил. Я иду – у меня ноги заплетаются, каблуки подламываются. А он меня ведёт так уверенно, как отец в школу. Тут ко мне мысль прилетает: я же ему про замужество сказала в эти три волшебных дня. Значит, всё правильно.
И потом... Никогда ещё раньше мужчины за меня ничего не решали. Мы расписались и в отпуск поехали. Анатолий Василич нас отпустил.
– Надюша! Какая сказка!! Только вопрос. А почему Виктор сторонится и в землю смотрит?
– Так он раньше на женщин смотрел. А теперь – исправляется.
– А-а-а-а-а...
PS. Про того Вадима, который звонил в начале рассказа. Тёща от них отстала. Она заявила, что они бездушные люди (потому что не ругались с ней по телефону). И нашла себе ухажёра, который слушает всё, что она хочет ему рассказать (туговат на ухо и в возрасте). Так и живём дальше. ВСЕ счастливы.
Дорогие, те чуткие, немногие читатели, моего любимого Яндекс Дзена! Я поняла, что про прекрасное, возвышенное, чистое, вечное читают немногие. СПАСИБО ВАМ! Пишу, о том, что люблю, прожила, и есть о чем
подумать и писать ещё. Статьи, рассказывающие о чудесах и вдохновениях этой темы, связанные крепким морским узлом: " "Прекрасная дама, кто она для менестреля и йога?"," Легенда о Томасе Лермонте", "Грин и Верхман. Последняя просьба Ассоль. " "Девчонки с Сириуса", " Морская песня Аква марина", " Наша Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Кузнецов Алексей", " Любовное письмо Питеру Джексону". Точку не ставлю.
Продолжение следует.
Дорогие, те чуткие, немногие читатели, моего любимого Яндекс Дзена! Я поняла, что про прекрасное, возвышенное, чистое, вечное читают немногие. СПАСИБО ВАМ!
Благодарю Вас, что были моим добрым собеседником.
- Захотите душевных историй с песнями - заходите!
natalya-afanasyeva.org - А если что-то сделать - tmhanuman.