Найти тему
Странная особа

Что не так с вином, привезенным из отпуска ?!

Вы не замечали, что дома привезенное их отпуска винишко не такое прекрасное ?! А вот я - да!

В путешествиях мы пьем дегустируем местные вина (если конечно это страна ими славится), и конечно самые вкусные везем домой. Чтобы откупорить бутылочку и распить под теплые воспоминания о дальних странах. А если ещё и местный деликатес удается провезти, то тогда это настоящий праздник.

Однако, я стала замечать такую вещь: в путешествии, на месте произрастания винограда, и дома, на родом диване, вкус одного и того же вина странным образом меняется. То, что кажется божественным напитком в отпуске, в обычной жизни уже совсем не так прекрасно.

В чем секрет ?! Чарующая атмосфера отпуска? Волшебный воздух дальних стран? Пейзажи и люди?

Первый раз я заметила это на болгарском "снежном" вине. Среди цветущих садов Балчика оно привлекло приятной сладостью, а дома показалось слишком приторным.

Черногорский Вранац/VRANAC всех видов (особенно кардио) чудесно шел на море, а среди Уральских гор был уже не так прекрасен даже с пршутом, максимум тянул на "троечку", и мы удивлялись, зачем мы везли его 6000 километров ).

Черногорский Петровац
Черногорский Петровац

Знаменитые вина Моравии понравились в Чехии, но дома были невыносимо кислыми.

Чудесный городок Микулов
Чудесный городок Микулов

Мои любимые грузинские вина на их родине меня конечно покорили, и я признаюсь злоупотребляла. Домой везла только самые-самые вкусные и конечно же местные деликатесы. Однако дома вина показались слишком тяжелыми. Особенно хотелось угостить мужа Saperavi "Classic", который выдерживается в квеври в течение 4 лет и который безумно понравился мне на дегустации в винодельне Хареба. Правда ни мужа, ни меня распитый в России Саперави Классик не поразил.

Кстати, это не Саперави ))))
Кстати, это не Саперави ))))

Ну, и самое странное разочарование ждало нас с французским Пино Нуар. В Бонне мы влюбились в бургундские вина, и большинство бутылок везли именно оттуда.

Пино на пикнике в винограднике
Пино на пикнике в винограднике

Дома, на долгожданный повод мы открыли проверенный Пино Нуар, бережно хранимый почти 2 года в темном месте. С первого же глотка нас "накрыло" (хотя и было вкусно), и мы удивились, как выпивали по 3 бутылки за вечер во Франции без последствий с утра ))) А дома осилили по бокалу и свалились спать. Может просто мы стали старыми и унылыми за эти годы?!

Пино дома перед телевизором... уже совсем не то (((
Пино дома перед телевизором... уже совсем не то (((

Для меня секрет вина так и не раскрыт, и очень хочется провести ещё пару экспериментов. Надеюсь, мы когда-нибудь снова сможем передвигаться по миру ))))