Традиционно считается, что коньяк напиток изысканный, а ром, так для матросов. Начиная делать этот материал очень хотелось найти что-то, что развенчает этот миф.
Ну сказать, что цель достигнута сложно, но вот несколько интересных фактов о схожести и различиях этих звёзд крепкого мира )
Первое и, наверное, самое важное отличие – это сырьё.
Коньяк, как известно изготавливают из винограда, Ром – из сахарного тростника.
Дата рождения
Первое упоминание о Коньяке, относится к 1622 году.
Удивительно, но факт, первое упоминание о Роме, как крепком алкогольном напитке – 1647 год, всего 25 лет разницы!
Фавориты своего мира
И тот и другой стали первым дистиллированным напитком в своей стране – ром в обеих Америках, коньяк – естественно во Франции.
Голландцы сыграли ключевую роль в возникновении обоих напитков.
В случае с ромом, именно голландцы привезли в Америку мельницы, с помощью которых стали отжимать тростник, хотя сами и не отличились в производстве Рома.
В истории с коньяком всё более прозрачно ) Голландцы покупали много французского вина, в том числе и из провинции Коньяк. Вино этого региона были очень кислыми и плохо переносили перевозку. Голландцы первыми подвергли привезенное из Коньяка вино, возгонке и назвали получившийся, вполне приемлемый вариант напитка «жженое вино». Хотя «до ума» его довели всё же французы ))
Схожесть процессов производства.
Двойная возгонка и выдержка в дубовых бочках применяется при производстве обоих напитков.
Хотя технологии и время выдержки и разнятся.
Роль в Экономике.
Оба напитка сыграли немаловажную роль в экономике своих регионов.
Благодаря голландским нововведениям, жизнь виноделия, в провинции Коньяк, получила новый глобальный виток развития.
Расширение «пищевого функционала» тростника с сахара до рома, сделало его выгодным продуктом, хотя и стало пособником развития работорговли…
Знаковые даты
Здесь одновременно и общее, и кардинально различное.
Коньяк.
1872 год – год начала печали для выращивания винограда и производства. коньяка. В этот год началась эпидемия филлоксеры, на долгие годы подкосившая производство.
Ром.
1876 – первая престижная награда и признание на выставке во Флориде.
1886 – ром Bacardi становится официальным поставщиком Испанского королевского двора. А после чудесного выздоровления Альфонса XIII, девизом компании становится Bacardi – король ромов, ром королей».
Это, конечно, далеко не всё - здесь могла бы быть и культура и традиции пития и наборы коктейлей и посуда питейная и температура и многое другое. Но эти факторы уж очень основополагающие, а лонг-лонг риды нет ;)
Говорят, чтобы начать разбираться в роме, нужно пожевать сахарного тростника, прочувствовав все грани его вкуса, включая не самые приятные.
Про коньяк же ходят такие слухи: понять и оценить полностью вкус этого напитка могут только мужчины старше 35 лет, так как именно в этот период и только у мужчин полностью сформировываются рецепторы, отвечающие за тонкие вкусы)
Правда это или нет, сложно сказать. Но абсолютно точно, составить своё мнение о напитке или еде исключительно по описанию сложно.
Тут пробовать нужно!
Удивительно, как иногда пересекаются, казалось бы далёкие, вещи. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь как мало ты себе представлял устройство этого мира с одной стороны, и то, что мир может быть так похож в разных направлениях, с другой стороны.
Пробуйте и изучайте, но помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья!
Подписывайтесь на Инстаграмм, FB и Яндекс Дзен, чтобы вам всегда было чем заняться ))