Здравствуйте!
Сегодня, заканчивая разговор о подготовке к Пасхе, посмотрим, как можно покрасить и украсить пасхальные яйца.
Начнём, пожалуй, с покраски.
По церковной традиции яйца красят в чистый четверг. Для того, чтобы в праздник Светлой Пасхи их и к столу подать, и родственников-друзей одарить.
Сейчас в магазинах можно купить уже приготовленные растворы красок. Купи и крась себе на здоровье. Но мне нравится красить яйца, как наши бабушки и прабабушки.
Для покраски натуральными красками они использовали овощи, фрукты, растения. Делали сначала настой, брали сырые яйца и варили 8-10 минут. Так, в зависимости от того на чем был сделан настой и получали окраску яиц разного цвета.
Например, настой из листьев берёзы дает золотисто-желтый цвет,а сухие листья крапивы - зелёный. Листья заваривают кипятком и настаивают 30 минут, а затем красят в нем яйца. Луковая шелуха даёт коричневый и красно-коричневый цвета. С помощью шелухи можно сделать "мраморную" окраску яиц. Яйця заворачивают в шелуху, обматывают
х/б тканью, завязывают, варят. Затем их освобождают от такой "шубки" и натирают растительным маслом для блеска. Также используют разные соки. Ими натирают уже варёные яйца. Например, свекольный или черничный соки дают светло-красный цвет, морковь, апельсин или лимон-золотистый, листья краснокачанной капусты-синий, а зелёный цвет дают листья зелёного салата или шпината. С этими продуктами можно и варить яйца 10-15 минут, добавив 1 ст. л. уксуса.
Современные хозяйки-рукодельницы для украшения яиц используют воск, бисер, микробисер, кружева, ленточки, стразы,бусины, пуговицы и т. д..
Пасхальные яйца украшают используя различные современные техники:декупаж, квиллинг и другие.
Буду рада, если статья окажется вам полезна!
Рецепты куличей, печенья и творожной Пасхи смотрите на моем канале!
Дальше будут новые рецепты!
Если вам понравилась статья, то СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
КОММЕНТИРУЙТЕ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой КАНАЛ!!!