Tabaren Barbera d'Asti - вино от хорошего пьемонтского производителя Icardi. Очень приличные рейтинги у этой Барберы. Урожай 2016 получил 88 баллов от журнала Wine Spectator, урожай 2015 - и вовсе 90 баллов.
Тем удивительнее, что сеть ДА! недавно распродавала урожай 2017 по 399 рублей.
Причем отзывы поступали с разных сторон в стиле "так себе вино, но за 400 сойдет". Поэтому логично было сделать предположение, что не самую удачную партию пустили через ДА! по низкой цене.
Однако ж после личного знакомства с напитком я жалею только о том, что была куплена всего одна бутылка на пробу. Вино приятное оказалось, очень годный летний вариант, а в нашем ДА! его уже нет. И опять-таки необязательные перемещения по городу нынче ни к чему совсем. Но что ж делать, может, еще представится случай прикупить.
Урожай 2017. Дата розлива 3.5.2019. Контролируемое наименование Barbera d'Asti DOCG. Сорт винограда, ясное дело, Барбера.
Вероятно, претензии к вину могут быть связаны с тем, что это не яркая ударная вишневая Барбера, а сдержанное элегантное вино в стиле Икарди. И с ним довольно трудно попасть в правильную температуру подачи. У меня вино было из винного шкафа, прилично охлажденное. Декантировать его не надо. И вот когда оно такое прохладное, градусов 14-15, то очень симпатично смотрится.
В аромате специи и всяческая пикантность. Во вкусе логично вишнево, но не напористо, а мягко. И перечная мята, и снова специи-пряности. Свежо, пикантно, тонко и легко. Совершенно узнаваемый Пьемонт. В послевкусии лесные орехи и вишня, примерно из консервированного компота.
Никакой особой сложности, иногда жидковато все же кажется, но твердые 86 / 100. И температура очень важна. В теплом виде и пикантность, и ореховость напрочь пропадают, остается расплывчато компотный рисунок, не очень пойми что. Все равно что белое вино пить теплым. Поэтому рекомендация про оптимальную температуру сервировки 18ºС на этикетке импортера сильно удивляет.
Еще не очень понятно, что же за вариант Icardi Tabaren Barbera d'Asti стоял недавно на полках сети МЕТРО за 999 рублей со скидкой, и даже с биркой "Ликвидация". Немного другая этикетка со значком "Bio". Но вряд ли это повод для такой разницы в цене.
А за четыре сотни я не знаю, что можно найти лучше к макарошкам. Или вот плов вина из Барберы оттеняют обычно занятным образом, со многими вариантами ризотто сочетаются неплохо.
Регулярная цена в ДА! была 599 рублей. Скоро, видимо, и такой ценник покажется за праздник.