Найти тему
Андрей Пономарёв

В защиту обиды

"На обиженных воду возят". И ещё множество подобных установок в отношении обиды, которые нам транслируют с детства. Сколько же в этом жестокости и отвержения, если подумать...

А ещё нас отовсюду призывают не обижаться, и это дельный совет, но мало кто объясняет, как это делать. Поэтому чаще приходится иметь дело с отрицанием или утаиванием обиды.

В итоге мир полон людьми, которые несут в себе обиды, но не признаются в этом, иногда даже сами себе. Игнорируют свои обиды.

Мне бы хотелось защитить обиду. Это чувство имеет право и даже должно быть обработано.

Обида - это страдание, возникающее от того, что кто-то не учёл нас персонально.⠀
Когда меня:⠀
- проигнорировали, словно я ничего не значу, словно я пустое место;
- увидели не тем, кто я есть (и тогда - импульс доказывать, что я "не верблюд"); отнеслись несправедливо, клевета;
- обесценили, попрали моё достоинство.

Таким образом, обида - это всегда страдание, связанное с ранением Самоценности. Собственно, человек и ощущает себя раненым. Основное чувство обиды - боль. Человек больше не может чувствовать себя самоценным и любить себя, потому что кто-то другой (или даже он сам) усомнился в его самоценности. Поэтому обиду можно сравнить с похищением самоценности, и требуется вернуть её, чтобы избавиться от боли обиды.

Если человека часто ранят таким образом, то душевная рана вновь и вновь болит и не может затянуться. Такой человек становится повышенно восприимчив к обиде, обидным действиям, и может видеть попытки уязвить даже там, где их нет.

-2

Чего хочется обиженному человеку? Справедливости. Возмездия, сатисфакции, доказать что-то. Или извинений. В общем, сделать так, чтобы обидчик заметил и понял, какую рану он нанёс, раскаялся и компенсировал ущерб или пострадал в той же мере. В этом смысле, месть - естественное желание, и не надо его стесняться.

Но даст ли месть то, чего хочет обида? Иначе говоря, вернёт ли возмездие похищенную самоценность? Нет. Поэтому после мести всегда на душе остаётся пустота (не согласны? давайте обсудим).

Поэтому замалчивать, игнорировать обиду - значит, оставлять себя раненым. Мстить или доказывать обидчику (и всему свету), что ты кое-чего стоишь, - занятие бесплодное. Что остаётся?

Извинение.

Когда обидчик извиняется, искренне раскаивается, обида может отступить. Но прощение требует куда больше духовной работы не от обидчика, а от того, кто ранен. Это кажется парадоксальным, но вы наверняка замечали, что все извинения и искупления тщетны, если обиженный не готов простить.

Потому что обида нуждается в восстановлении попранной самоценности. И этот процесс может проделать только пострадавший - ведь речь идёт о ЕГО самоценности, которую никто другой не сможет ему вернуть. Более того, только после этого становится возможным прощение.

-3

Прощение - это внутренний путь возвращения самоценности, который проходит уязвлённый (обиженный) человек.

"Простить - значит, отпустить кого-то из его вины" - так пишет экзистенциальный аналитик Альфрид Лэнгле. То есть, этот человек больше не причиняет мне боль - я больше не требую, чтобы он заметил меня, чтобы понял, какую рану нанёс мне, и компенсировал ущерб.

Этот акт состоит из трёх шагов:

1. Оценить ситуацию. Что на самом деле произошло, что сделал обидчик? Была ли это его вина (понимал ли он, что это неправильно - так поступать)? Или он ошибся (не сознавал, что причинит мне боль своими действиями)? Каковы были обстоятельства этого? - На этом этапе приходит понимание мотивации обидчика, но для прощения этого ещё недостаточно.

2. Обратиться к своим чувствам. Каково мне от этого - от того, что так со мной обошлись? Как я себя чувствовал тогда, теперь, чего хотелось и хочется сделать? Важно дать пространство своим эмоциям - это позволяет немного дистанцироваться от своей боли, благодаря чему становится возможным увидеть своё ранение и сделать для себя то, что требуется.

3. Принять решение в отношении себя и обидчика. Многие люди не могут оставить обиду потому, что не силах принять такую несправедливость в свой адрес. Ведь принять это - значит, позволить кому-то обращаться с собой как с кем-то неценным. Поэтому здесь и требуется персональное решение: действительно ли моя самоценность оказалась попрана из-за того, что со мной так несправедливо обошлись? Стал ли я от этого хуже? Или я могу продолжать любить себя так же, как и раньше, и иметь право быть любимым? И нужно ли мне что-то ещё от моего обидчика - чтобы он раскаялся и извинился - или я могу оставить его с этим?

Этот шаг требует работы чувств, обращения к самому себе, к самоценности. Невозможно одним умом принять решение о прощении.

Увы, весь этот алгоритм - лишь абстракция. Нередко нам нужен кто-то другой рядом, кто поможет пройти этот путь - с кем можно чувствовать себя принятым и ценным, потому что в обиде человек часто отворачивается от себя.

Но простить гораздо легче, когда обидчик раскаивается.

-4

Что отличает искреннее извинение от фальшивого, сделанного "ради галочки" - только для того, чтобы потом говорить "Ну я же извинился"?

Раскаяние.

Настоящее извинение подразумевает собственную внутреннюю работу, которую проводит обидчик. Раскаяние включает в себя понимание содеянного, соотнесение с уязвлёнными чувствами обиженного человека и с собственной совестью, а также решение в пользу того, чтобы не допускать такого впредь.

Если процесс извинения представить в виде алгоритма, то вот:

Как извиняться:
1) Воспринять страдание (обиду) другого;
2) Дать сочувствие (почувствовать, каково ему от того, что ты сделал, и проявить это);
3) Оценить свой поступок, исходя из этих чувств и своей Совести (соотнесение с тем, как ПРАВИЛЬНО);
4) Принять решение о том, что ты больше так не будешь делать, и, по возможности, исправить.

Извинение (и раскаяние) полезно не только для обиженного человека и для отношений с ним, но и для самого обидчика. Извинение способствует самопринятию и личностному росту.