Применение принципов системного проектирования к построению бизнес-систем. Научпоп + случаи из жизни консультанта в стиле Швейка + картины великого Нормана Роквелла.
Любая компания – это сложная самоорганизующаяся система, и она живет по законам естественных систем.
ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА? ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ
Когда хотят сказать о чем-то сложном, включающем в себя много разных явлений, влияний, характеристик, процессов - говорят, что это система. Система государства, система знаний, технологическая или общественная система.
Но, как ни странно, никто так и не дал однозначное и стандартное определение – а что же такое система? Термины «теория систем» и «системный анализ» используются уже 50 лет. Существует даже Институт системного анализа. А единого определения нет.
Объясняется это, скорее всего тем, что системный подход можно использовать для решения задач практически в любой сфере человеческой деятельности. И каждый, кто применяет системный подход, использует его для решения своих задач.
Древняя притча: Как-то четырех слепцов подвели к слону с разных сторон, и попросили сказать, что же такое слон?
Первый сказал: слон – это что-то длинное и гибкое. Оно может вращаться, хватать и пускать фонтан.
Второй слепец сказал, что слон – это колонна – толстая и мощная. Она имеет сочленение и может передвигаться.
Третий описал слона так: это широкое опахало. Оно плоское и большое, колышется и может создавать ветер.
Четвертый сказал: слон круглый, упругий, состоит из двух полушарий и плохо пахнет.
Каждый из этих исследователей слона был прав, поскольку он описал свой опыт общения с объектом. Просто опыты у них были разные. Системный подход, видимо, заключается в том, чтобы объединить разные описания и представить единый целый объект.
Таким образом, у нас появился первая характеристика, которая описывает любую систему:
Характеристика 1. Принцип монадности: Система – единый целый объект, состоящий из составных частей - элементов.
Монада – это единое целое, раскрывающее и воспроизводящее себя в своих связях и элементах. Система всегда имеет законченный и самодостаточный характер. Она может вступать во взаимодействия с другими системами. Она сама может выступать элементом других, более сложных систем. Но она всегда будет отличаться от других систем своей уникальностью и единственностью.
Случай из жизни: Я подарил маленькому племяннику на день рождения игрушечный пластмассовый пистолет, который стрелял резиновыми пульками. Через некоторое время я пришел к нему в гости и попросил показать мне, как он научился стрелять из этого пистолета. Племянник принес мне мешочек, высыпал передо мной его содержимое и сказал: «Дядя Андрюша, детальки все целые!».
Система – это не просто набор элементов. Не меньшее значение имеет то, как эти элементы связаны друг с другом, как они взаимодействуют. Более того, характеризуют систему как раз не сами элементы, а способ их соединения и взаимодействия.
У каждого элемента есть множество свойств – физических, химических, механических, социальных, технологических, сакральных и многих других. Когда мы рассматриваем какую-то систему, мы видим, что элементы в ней используются как носители одного или нескольких определенных свойств. Именно эти свойства позволяют элементу вступить во взаимодействие с другими подобными элементами и образовать систему. Другие свойства того же объекта позволят ему стать элементом другой системы, не выходя из первой. Один и тот же элемент без всяких изменений может встроиться в разные системы.
Тривиальный пример: Одна и та же гайка может служить крепежным приспособлением в каком-то механизме, массивным грузом в отвесе каменщика, или элементом дизайна в стиле «техно». При этом сама гайка не изменится никак. Изменятся только способы взаимодействия ее с другими объектами.
Отсюда вытекает следующая характеристика системы:
Характеристика 2. Принцип синергии. Система существует за счет использования свойств элементов. При этом совокупная энергия системы качественно больше, чем простая сумма энергетических вкладов элементов, за счет их совместного использования.
Принцип синергии достигается специализацией элементов при их включении в систему.
Продолжение тривиального примера: Предположим, что мы строим систему деталей в каком-то механизме. Сами по себе отдельные детали не соединяются друг с другом, и их взаимодействие в процессе работы не может быть обеспечено. Нужен специализированный элемент (или элементы), который будет выполнять только одну функцию – соединять детали. Такой специализацией обладают болт и гайка. По отдельности ни один из этих предметов не обеспечат надежного соединения. Только используя их вместе, мы сумеем надежно соединить наш механизм.
Из этого же примера мы можем вывести еще один принцип построения систем. Малая система «гайка – болт» стала элементом другой системы – механизма. То есть выстроилась иерархия систем.
Характеристика 3. Принцип иерархии. Каждый элемент любой системы можно рассмотреть, как отдельную систему.
Проиллюстрируем это на другом примере:
Философский пример: Начнем с утверждения о том, что человек – мерило всех вещей. Безусловно, человек – это сложная самоорганизующаяся система. Он состоит из элементов: материальных (тело, ткани, органы), психических (душа, личность, знания, воля, мышление и пр.), социальных (роли, статусы, компетенции, убеждения и вера). Каждый элемент, в свою очередь, можно рассмотреть, как отдельную систему.
Ткани и органы тела человека состоят из клеток. Каждая клетка – это отдельная система. Клетки складываются из молекул. Молекулы из атомов. Атомы из элементарных частиц. Всю эту нисходящую иерархию систем мы называем Природой.
Психическая система человека состоит из психических сущностей, которые образуют его неповторимую Личность. Эта личность осознает себя единой, имеет свою иерархию жизненных целей, имеет комплекс знаний, умений, навыков и норм, которые применяет для их достижения, обладает памятью, волей, мышлением.
В социальном смысле человек сам является элементом многих систем. Его роли и статусы – это способы включения в семью, в трудовой коллектив, в дружескую компанию. Его вера позволяет причислить себя к общественно-духовным сообществам (даже если он атеист). Его компетенции – это способ включения в коллективную работу. Все малые группы, элементами которых являются люди, формируют общество, управляемое государственной системой. Человеческие сообщества образуют единую систему человечества. Сущность человечества воплощена в идее Божественности.
Так вот, эти способы взаимодействия элементов, а значит, и строительства систем подобны в самых разных системах. Подчеркиваю, подобны, а не одинаковы. Из сказанного вытекает следующая характеристика систем:
Характеристика 4. Принцип функциональности: Во взаимодействии с другими объектами, система всегда несет какую-то функцию, цель, предназначение.
Функциональное описание исходит из того, что всякая система выполняет некоторые функции: активно преобразует среду, или просто пассивно существует, служит областью обитания других систем, обслуживает системы более высокого порядка, служит средством для создания более совершенных систем.
Пример из бизнеса: Очень важно не смешивать функции и цели разных иерархий. Это касается, например, компании и людей, которые в ней работают.
Составными частями бизнеса являются стратегии, структуры, производство, коммерция, экономика, рабочие команды. Именно они образуют единую систему компании. Бизнес может быть эффективным или неэффективным, в зависимости от того, получена ли прибыль. Все функции этой системы определяются, исходя из предпринимательской эффективности.
Люди – элементы системы бизнеса, но не её составные части. Они приходят работать в компанию, и наделяют её своими личными целями: заработать, реализоваться в профессиональном и творческом росте, наладить комфортное общение и получить желаемый статус. Они счастливы или несчастны, исполняя эти личные или групповые функции, взаимодействуя с другими людьми в своем коллективе, а не зарабатывая прибыль компании.
Если в управлении удастся согласовать личные и социальные цели работников с корпоративными целями компании - система будет жизнеспособной. Если же не удастся – либо люди уйдут, либо бизнес рухнет.
Как нам уже известно, система может быть одно функциональной и многофункциональной.
Во многом оценка функций системы (в абсолютном смысле) зависит от точки зрения того, кто ее оценивает.
И наконец, можно сказать, что любая система имеет начало, и конец во времени. Она рождается, когда приобретает свою функцию, собирает энергию своих элементов, наращивает эту энергию, доходит до фазы насыщения, когда уже не может справиться с накопленными ресурсами, перестает копить и начинает расходовать энергию и ресурсы, пока не истратит всё. Тогда она естественным образом умирает. Подробнее эту сторону системы бизнеса мы рассмотрим в цикле статей «Этапы развития фирмы».
Характеристика 5. Принцип развития. Всё, что рождено, должно умереть.
В следующей статье мы посмотрим, какие методологические подходы можно применить при системном проектировании бизнеса.