Найти в Дзене

Как себе помочь?

Я для себя определила ряд правил, которым стараюсь следовать, когда меня накрывают мысли о неизлечимой болезни. Может, они пригодятся кому-то еще.

Прежде всего не нужно пытаться игнорировать свои страхи, особенно если и впрямь что-то болит. На самом деле это нормально, если человека волнует изменения в его здоровье. Обратитесь к врачу, расскажите, что вас беспокоит. Только не утверждайте с порога диагноз, который сами себе поставили. Опишите симптомы, попросите назначить обследование. Иногда его нужно подождать, такова уж у нас сейчас обстановка в медицине. В крайнем случае, спросите, что можно сделать самостоятельно, за деньги. Да, это может быть накладно. Но это цена вашего спокойствия.

Не пренебрегайте возможностью пройти диспансеризацию, сейчас это можно сделать раз в год бесплатно. Много информации о своем здоровье, конечно, там не получить, слишком ограничен список исследований, но какой-то перечень заболеваний на год выпадет из зоны вашего беспокойства. Этот совет, конечно, хорош не в период эпидемий. Можно взять за правило обращаться к определенным врачам раз в полгода-год. Они не будут против, а вы загодя снижаете свою тревожность, потому как к врачу уже сходили, и он сказал, что все в порядке.

Если тревожит само состояние страха перед неизлечимой болезнью, можно обратиться к психиатру, психотерапевту. К психологу, если само слово «психиатрия» вызывает ужас. К сожалению, многие боятся. И все по разным причинам – кому-то неприятно, что об этом могут узнать другие люди, кто-то думает, что к таким врачам ходят только душевнобольные, боятся, что попадут в больницу (а как у нас лечили в «психушках» в прошлом до сих пор передается из уст в уста), боятся зависимости от таблеток. Психолог может помочь перешагнуть этот барьер.

А психотерапевтов бояться не стоит. Даже если он предлагает пропить курс препаратов. Абсолютно необязательно, что их придется пить всю жизнь.

Мне хочется, чтобы люди с такими проблемами не переживали свои страхи в одиночку. Ведь это очень страшно, постоянно понимать, что ты неизлечимо болен. Я не собираюсь рассказывать здесь про все свои страхи, и подвигать читателей на поиски новых болячек. Я не адресую свои статьи людям с тяжелыми психиатрическими заболеваниями. Я хочу, чтобы мы с вами рассказали друг другу, как удается с этим бороться, как переключать свое внимание на более приятные вещи. Быть может, кто-нибудь сможет принять свою проблему, сказав: «Ну да, я ипохондрик. От этого не умирают».