Найти тему
Чудо блюдо

Заливная рыба

В противовес цитате из известного фильма («Какая гадость эта Ваша заливная рыба»), правильно приготовленная заливная рыба придется по вкусу любому, даже самому изыскательному гурману и способна украсить любой праздничный стол.

Сегодня мы будем готовить наиболее простой и распространенный рецептов этого блюда.

Для него нам понадобятся:

  1. Полтора кг рыбы (желательно выбирать мягкие породы с малым количеством костей);
  2. 1 морковь средней величины;
  3. 1 пучок петрушки;
  4. Одна луковица;
  5. 2 столовых ложки желатина;
  6. Литр рыбного бульона;
  7. 3 куриных яйца;
  8. Банка зеленого горошка;
  9. 2 лавровых листа;
  10. Соль, и др. специи, ломтики лимона по вкусу.
Порционный вариант при залитии каждого кусочка в отдельную форму
Порционный вариант при залитии каждого кусочка в отдельную форму

Берем кастрюлю средних размеров и на большом огне готовим в ней отвар из специй и овощей. Доводим его кипения и через полторы-две минуты кладем туда очищенную рыбу. Убавляем огонь и варим всё до готовности. Здесь важно на не позволять содержимому активно кипеть.

Сваренную в отваре рыбу кладем в холодную подсоленную воду. Когда она окончательно остынет, нарезаем её тонкими широкими ломтями.

Желатин добавляем в половину стакана холодного бульона и ставим в тёплое место чтобы тот равномерно растворился. Варим яйца. Выпариваем бульон из-под рыбы пока в кастрюле останется не более 1 л. жидкости.

Процеживаем бульон через марлю (дуршлаг), удаляем из него лишний жир и сразу смешиваем с желатином. Всё тщательно перемешиваем и треть содержимого выливаем в большой эмалированный противень.

На полузастывшее желе раскладываем кусочки рыбы. Украшаем каждый из них кружочком варёного яйца, несколькими горошинами, веточками петрушки и фигурно нарезанной ломтиками морковью (лимоном и пр. необязательными ингридиентами). Сверху заливаем оставшимся рыбьем желе.

Даем блюду хорошо остыть в холодильнике или темном холодном месте. Вокруг каждого ломтика обрезаем излишнюю желейную массу. Затем все ломтики аккуратно выкладываются на узкое длинное блюдо "чешуей".

Заливная рыба подаётся в качестве отдельного блюда. К ней (опять-таки в отдельной посуде) можно подать майонез или различные сырно-сметанные соусы.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются