В противовес цитате из известного фильма («Какая гадость эта Ваша заливная рыба»), правильно приготовленная заливная рыба придется по вкусу любому, даже самому изыскательному гурману и способна украсить любой праздничный стол.
Сегодня мы будем готовить наиболее простой и распространенный рецептов этого блюда.
Для него нам понадобятся:
- Полтора кг рыбы (желательно выбирать мягкие породы с малым количеством костей);
- 1 морковь средней величины;
- 1 пучок петрушки;
- Одна луковица;
- 2 столовых ложки желатина;
- Литр рыбного бульона;
- 3 куриных яйца;
- Банка зеленого горошка;
- 2 лавровых листа;
- Соль, и др. специи, ломтики лимона по вкусу.
Берем кастрюлю средних размеров и на большом огне готовим в ней отвар из специй и овощей. Доводим его кипения и через полторы-две минуты кладем туда очищенную рыбу. Убавляем огонь и варим всё до готовности. Здесь важно на не позволять содержимому активно кипеть.
Сваренную в отваре рыбу кладем в холодную подсоленную воду. Когда она окончательно остынет, нарезаем её тонкими широкими ломтями.
Желатин добавляем в половину стакана холодного бульона и ставим в тёплое место чтобы тот равномерно растворился. Варим яйца. Выпариваем бульон из-под рыбы пока в кастрюле останется не более 1 л. жидкости.
Процеживаем бульон через марлю (дуршлаг), удаляем из него лишний жир и сразу смешиваем с желатином. Всё тщательно перемешиваем и треть содержимого выливаем в большой эмалированный противень.
На полузастывшее желе раскладываем кусочки рыбы. Украшаем каждый из них кружочком варёного яйца, несколькими горошинами, веточками петрушки и фигурно нарезанной ломтиками морковью (лимоном и пр. необязательными ингридиентами). Сверху заливаем оставшимся рыбьем желе.
Даем блюду хорошо остыть в холодильнике или темном холодном месте. Вокруг каждого ломтика обрезаем излишнюю желейную массу. Затем все ломтики аккуратно выкладываются на узкое длинное блюдо "чешуей".
Заливная рыба подаётся в качестве отдельного блюда. К ней (опять-таки в отдельной посуде) можно подать майонез или различные сырно-сметанные соусы.
Приятного аппетита.