В Россию могут начать поставлять бензин из других стран: свой - слишком дорогой. Сложилась такая странная ситуация из-за действующих в стране правил. Специалисты объясняют это тем, что в России существует правило, которое призвано держать цены на бензин на одном уровне. Так называемый демпфер работает следующим образом.
Палка о двух концах
Государство доплачивает нефтеперерабатывающим компаниям разницу между установленной внутренней ценой на топливо и рыночной ценой, по которой НПЗ могли бы продавать то же самое на мировом рынке. Но правило действует и в другую сторону - нефтяники обязаны доплачивать государству, если внешние цены падают.
Ситуация реально смешная, если вдуматься, смотрите. Внутри страны цена на топливо установлена заранее и падать она не может ни в какой ситуации. То есть автомобилисты не могут надеяться на то, что при действующих правилах цена на бензин и дизельное топливо будут зависеть от цен на нефть.
Сколько бы нефть не стоила - уже решено, сколько будет стоить топливо для россиян. Но сделано это изначально для того, чтобы "бензин по сто рублей" не стал для нас реальностью. Государству оказалось проще компенсировать нефтяникам якобы потерянные ими доходы - по всей видимости, другого законного рычага влияния у государства в данном случае нет.
Но сейчас сразу по нескольким причинам - пандемия коронавируса, падение цен на нефть из-за развала ОПЭК - цены на нефть на мировом рынке рухнули. Это значит, что нефтяникам продавать топливо в России стало выгодней - потому что опять таки есть цена, ниже которой все равно продавать нельзя.
Но не всё так радостно для НПЗ - потому что в этом случае государство как бы говорит: а давайте-ка теперь вы будете покрывать нам разницу в ценах, раз для вас продажи в стране стали более прибыльными, мы же вам это обеспечиваем тем, что не даём сделать цены в России ниже.
Как говорится, такая вот палка о двух концах. Получается, что одни и те же правила в одной ситуации не дали ценам на бензин взлететь, а в другой - упасть. Так это работает сейчас и, судя по всему, будет работать и дальше. Менять правила для государства смысла нет - оно в плюсе.
У вас купим, вам же и продадим
Так что же, российским автовладельцам не видать дешевого топлива никогда? "Подмога" пришла откуда не ждали (на самом деле ждали, конечно). Поскольку сама нефть на мировом рынке стала дешевле, то в итоге на европейских рынках, в США и даже у наших ближайших соседей стало дешевле и топливо. Плюс спрос на него упал из-за повсеместного карантина.
Последние новости говорят о том, что на российский рынок топливо могут начать завозить из той же Европы - им просто выгодней продавать его у нас, у себя уже некому. Плюсы есть и для нас - поскольку экспорт топлива не попадает под все эти наши внутренние хитрые схемы, то цена на него может стать ниже, чем на отечественный бензин и солярку.
Но самое парадоксальное случится, если топливо нам начнет поставлять Белоруссия. Поскольку беспошлинная российская нефть, отправляемая в Белоруссию, стоит им ещё дешевле, чем всему остальному миру, то и производимое топливо получается дешевле.
Остаётся надеяться, что братья-беларусы в этой ситуации будут довольствоваться адекватной прибылью и реально начнут поставлять нам недорогой бензин. И вообще начнут поставлять.
Как это всё повлияет на наши НПЗ? А непонятно - по всей видимости, пока будут выплачивать государству "налог" с того, что пока продаётся. В феврале в казну ими выплачено в общей сумме около 11 млрд рублей, в марте явно будет больше. А вот как ситуация будет развиваться дальше - будем наблюдать.