Наше общество и наши работодатели никогда не сталкивались с массовой дистанционной работой (удалёнкой). Да, были отдельные суперпродвинутые компании, которые выстроили частично или полностью распределённые команды, были отдельные сотрудники, которые получили кредит доверия на удалённую работу. В регионах по большей части удалёнщик всегда оставался объектом удивления, которого окружали и расспрашивали, как это возможно с немым вопросом «А не бездельник ли ты?» в глазах.
Но всё меняется, когда приходит коронавирус. Компании и сотрудники попали в состояние ступора: кто-то быстро перешёл на удалёнку, кто-то предоставил право выбора сотрудникам, остальные замерли в ожидании официального распоряжения властей о временном переводе всех на работу из дома (которого может и не выйти).
- Крупные ИТ-компании быстро и относительно легко перевели сотрудников на дистанционную работу, поскольку у них есть большой ресурс для оперативной передислокации сотрудников. К тому же, ИТ-компании действительно могут большую часть работы делать из дома.
- Небольшие компании, малый и средний бизнес изыскивают ресурсы и возможности для организации удалённой работы.
- Часть компаний, в том числе в ИТ, понимают, что будут работать в офисе и у клиентов до последнего, иначе потери будут слишком большими.
- Сферу услуг, рестораны и кафе, отели и турагентства лихорадит и эта лихорадка пройдёт гораздо позже самой пандемии.
- Онлайновые школы, кинотеатры, курсы, библиотеки и проч. наращивают массив пиара и маркетинга, чтобы если и не заработать на подписках, то набрать новую абонентскую базу, которую позже, когда всё уляжется, можно будет эффективно монетизировать. Им пока нормально.
- Внутри трудового сообщества, ИТ-сообщества, бизнес-сообщества появились крайне негативные настроения, основанные на зависти к тем, кто дома, переживаниях тех, кто дома, на общей панике на фоне пандемии.
Фактически сложилось состояние неопределённости, которое осложняется тем, что всё инфополе переполнено противоречивой и неоднозначной информацией. И эта информация отвлекает от работы абсолютно всех: от рядовых работников и студентов до топ-менеджеров компаний. Все пытаются найти какую-то успокаивающую информацию, чтобы выдохнуть и начать работать. Мы все в состоянии кумулятивного стресса: от опасений за жизнь и здоровья, от опасений за работу, от непонимания перспектив и главное сроков дистанционной работы.
Ребят, такое настроение — это катастрофа. Эпидемия закончится, мы все выйдем из неё живыми и здоровыми, вернёмся в компании, но будет упущено самое ценное — время. Потому что — признайтесь, из дома (да и в офисе) мы стали работать совершенно иначе. А между тем, среда, которая сформировалась вокруг проблемы дистанционной работы на какой-то вынужденный период, похожа на отдельную вирусную волну.
Самоизоляция стала не только вынужденной необходимостью — она стала модным трендом. И это крайне неправильный посыл. Вместо того, чтобы разобраться, что подобный «дистанционный» трудовой кризис даст каждой компании, призвать экспертов и собрать по-настоящему ценные советы, СМИ и сервисы занялись активным пиаром. Не скрою, их PR-службы работают просто замечательно и креативно, но это немного не то, что сегодня нужно работникам, которые находятся в растерянном состоянии. Посыл должен быть связан именно с тем, что нужно не просто идти домой, а идти домой и работать из дома даже лучше, чем из офиса, чтобы компания могла потерять по минимуму. Сейчас ответственность лежит на каждом из нас. И да, это не «ура, я дома!», это «о, у меня на время смена офисной обстановки».
ВАЖНО! Если ваша компания хотела внедрить CRM-систему и сейчас появилось время, чтобы это сделать, мы готовы вам помощь: на нашем счету несколько тысяч успешных удалённых внедрений и обучения нашей десктопной функциональной RegionSoft CRM. Просто оставьте свои данные в форме и закажите бесплатную онлайн-презентацию — наши менеджеры работают в любой ситуации и в любое время, мы опытная команда.